Общество

22.06.2017 16:35

В управлении потребрынка опровергают рост цен

1475
В управлении потребрынка опровергают рост цен

С начала 2017 года обследовано 2530 предприятий торговли.

Нпомним, 15 июня  на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по экономической и промышленной политики, развитию малого и среднего предпринимательства заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Алексей Ларин рассказал о мониторинге цен на продукты питания, осуществлением в прошлом году.  Чиновник сообщил, что на сливочное масло в 2016-м цены по сравнению с 2015 годом выросли от 20 до 47%, на подсолнечное - на 41%, на скумбрию - на 11%, на молоко "Летний день" жирностью 3,2% - до 34%, гречку - до 27%, яблоки отечественные - до 53,5%, и констатировал: "В 2016 году году произошел рост цен по большинству позиций" списка продовольствия, которое отслеживалось. При этом, напомним, официальный показатель инфляции в России в 2016 году составил всего 4%.

Эта информация появилась во многих СМИ. Но сегодня её опровергают чиновники областного управления потребрынка.

- Эта информация является необъективной и не отражает действительности о ценовой ситуации в Липецкой области, - сообщает управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. - Специалистами Агентства содействия развитию торговой деятельности  в ежедневном режиме, включая выходные и праздничные дни проводится мониторинг розничных цен на 24 наименования социально значимых продуктов питания как в сетевых торговых предприятиях федерального, регионального уровня, так и в магазинах шаговой доступности на всей территории Липецкой области. С начала 2017 года обследовано 2530 предприятий торговли Липецкой области, из которых больше половины (55%) в сельской местности.   24 наименования социально значимых  продуктов питания определены постановлением  и к ним относятся:  говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), куры охлажденные и мороженые, рыба замороженная неразделанная, масло сливочное, подсолнечное, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, яйца куриные, сахар-песок, чай черный байховый, соль поваренная пищевая, мука пшеничная, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, из пшеничной муки 1и 2 сортов, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая-ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, яблоки. Кроме того, по данным Федеральной службы государственной статистики Липецкая  область по уровню средних потребительских цен из 24 наименований выше перечисленных социально значимых продуктов питания на 16 занимает лидирующие позиции среди 18 субъектов ЦФО.

Как сообщает управление потребрынка, сравнительный анализ розничных цен на социально значимые продукты питания в июне 2017 года с аналогичным периодом прошлого года (июнем 2016 года) согласно официальных данным РОССТАТа, показал  снижение средних потребительских цен произошло на:   кур охлажденных и мороженных на 4,8%;  рыбу замороженную неразделанную на 9,9%;  масло подсолнечное на 18,7%;  яйца куриные на 2%; сахар-песок на 22,3%; муку пшеничную на 0,9%;  хлеб ржаной, ржано-пшеничный на 0,3%;  рис шлифованный на 6,4%; пшено на 10,9%;  крупа гречневая на 40,8%; яблоки на 8,4%;  вермишель на 1,9%.

При этом повышение  цен отмечено на молочную продукцию: на масло сливочное по ЦФО на 24,4%, по Липецкой области – на  20,0%;   на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности по ЦФО на 8,8%, по Липецкой области на 10,3%. 

Аналогичная ситуации наблюдается с начала 2017 года, и при сравнительном анализе розничных цен на социально значимые продукты питания (данные Росстата) отмечается снижение средних потребительских цен зафиксировано на:   кур охлажденных и мороженных на 11,4%;   масло подсолнечное на 17,1%;   яйца куриные на 25,6%;   сахар-песок на 10,2%;  муку пшеничную на 1,8%;   хлеб ржаной, ржано-пшеничный на 0,3%;   пшено на 6,3%;  крупа гречневая на 23,9%;  вермишель на 4,9%.

- Результатом работы, проводимой управлением потребительского рынка и ценовой политики и  Агентством содействия развитию торговой деятельности является высокий рейтинг региона по РФ (4 место) и  ЦФО (2 место) по уровню средних потребительских цен на социально значимые продукты питания, а так же стабильная ценовая ситуация, - подытоживают в областном управлении. 
1475

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.