Неделя 48

18.06.2017 08:00

«Дай Бог, чтобы успех, к которому провел Россию Путин, сопровождал нас всегда!»

26 4049
1
«Дай Бог, чтобы успех, к которому провел Россию Путин, сопровождал нас всегда!»

Итоги недели 

Нынешняя неделя оказалась богатой на события, хотя была на день короче обычной из-за Дня России.

На непонятный некоторыми липчанам праздник пришли 3 тысячи горожан. Почему кому-то непонятный? Наверное, потому что учрежденный в 1991 году праздник уже дважды переименовывали. ЕБН назвал 12 июня Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, а потом в 98-м сам же его и переиначил в День России. Но некоторые «дорогие россияне» упорно называют праздничный день «Днем независимости» и сами не знают, от кого или от чего (см. «На праздновании Дня России отказались присутствовать коммунисты»).

Спич губернатора на акции был больше похож на пение осанны действующему главе государства, чем на оду России, стране с тысячелетней историей, некогда уничиженной фразой заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина: «Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России».

По словам Олега Королева, все беды России от того, что у власти были слабые безвольные люди. В их числе - Николай Второй и Михаил Горбачев. Первый развалил Российскую империю, второй - Советский Союз.

- Но повезло России, что вы избрали президентом России Владимира Владимировича Путина!

Олег Королев воззвал: «Дай Бог, чтобы успех, к которому провёл России Путин, сопровождал нас всегда!»

В День России у Дома музыки прошли две акции оппозиции, собравшие до трехсот участников. «В Липецке митинг сторонников Навального начался с задержаний подростков». На митинге выступающие клеймили чиновников-коррупционеров, российскую власть, допускающую нищету населения, «убитое» здравоохранение, махинациях в сфере ЖКХ, ругали лживые СМИ, которые, на их взгляд, не доносят до людей точку зрения руководителя Фонда борьбы с коррупцией, или доносят не так, как хотелось бы сторонникам Навального - «в ином свете».

- Мы в Липецке, как и в 200 других городах страны сегодня, выступаем против коррупции, - рассказал GOROD48 организатор митинга Илья Данилов. - Как достичь победы над коррупцией? Должна быть сменяемость власти, демократия. Нужно убирать главных коррупционеров. А главные коррупционеры сидят сегодня во власти. Их надо менять. И тогда ситуация может измениться. После честных выборов должна придти честная власть. Нам не нужны партийные вожди…

В публикации «Кто навальней?» GOROD48 рассказал о противоречиях, которые раздирают липецких сторонников Алексея Навального. В ней констатировалось, что «навальнята» цели достигли - на митинг пришло приличное для аполитичного Липецка количество людей. Итак, заявка на протест есть и у нас. Она расширяется и радикализируется. И хочется властям это признавать или нет, хочется его замечать или не хочется (последнее очевидно), но рано или поздно на это придется обратить внимание.

Между тем «Жириновский поставил крест на своих липецких сторонниках». Случилось то, что и должно было случиться: решением Высшего Совета ЛДПР в Москве распущен Координационный совет Липецкого регионального отделения партии. Такому решению предшествовала череда скандалов, связанных с работой ЛДПР в регионе, о которых регулярно писал GOROD48. В частности, фракция ЛДПР в областном Совете депутатов до сих пор не определилась со своим руководителем спустя почти девять месяцев после выборов. Также некоторые известные в регионе члены ЛДПР перебежали к Михаилу Ходорковскому, из-за рубежа выстраивающего свое оппозиционное движение «Открытая Россия»

В ЛРО ЛДПР дали официальный комментарий по поводу прекращения полномочий Координационного совета регионального отделения. Координатор реготделения Анатолий Емельянов заявил, что «ЛДПР избавилась от предателей».

Вопросы без ответов

Вторым значимым событием недели стала прямая линия с президентом страны Владимиром Путиным, которую давно называют телесеансом массовой психотерапии. Загодя до события жители региона стали задавать вопросы главе государства (см. «Я спрошу у Путина...»).

Своим сбором вопросов от пользователей занялся паблик «Елец. Новости города».

- Почему такая маленькая зарплата и пенсия и как на эти копейки жить. Неужели 12 тысяч рублей плюс минус - это всё что заслужил наш народ? - пишет Коля Иванов.

- Спасибо, что Вы у нас есть. Только на тебя радостно надеемся и уповаем, надёжа царь! - завершает обращение Игнат Каверин.

- Когда закончатся распилы бюджетов? - интересуется Артем Тарков.

- Я бы задала конкретный вопрос В.В.,только боюсь, останутся мои трое детей без матери, - говорит Оля Михайличенко.

- Владимир Владимирович… подари мне сибирского котёночка!!! У меня всё хорошо...Доширак вкусный...вода из лужи питьевая...Зарплату перечисляю в фонд бедным сирийцам...Мне ничего не надо...а вот без котёночка плохо, - делится проблемой Борис Туриков. - Храни тебя святой Абессиний !!!

Но были вопросы и без стеба. Так, «Липчанка просит Путина переделать медцентр в детсад» - Анна Малая живет в селе Подгорное Липецкого района, где закрыли здание детской областной больницы восстановительного лечения, а между тем в селе не хватает мест в детских садах.

«Жители Липецкой области жалуются Путину на жилье». Жительница улицы Первая Садовая посёлка Лев Толстой по имени Анастасия сделала подборку фотографий об ужасающих условиях своей жизни.

«Путину пожаловались на наглость липецких чиновников и рост цены проезда». Молодой отец из Липецка оставил открытое обращение в Сети президенту России, недоумевая плачевным положением дел в городе из-за «наглость липецких чиновников», которые подняли цену на проезд в автобусах и трамваях с 17 до 22 рублей.

Быть или не быть троллейбусам в Липецке?

«Водитель из Липецка просит Путина спасти троллейбус». Нина Глазырина уверена, что «троллейбусы хотят убрать в угоду чиновникам, курирующим частный транспорт».

Впервые о ликвидации троллейбусного сообщения в Липецке горожанам стало известно осенью 2012 года, когда мэрия предложила горсовету принять «Концепцию развития городского пассажирского транспорта на период 2012-2016 годов», предусматривающую полную ликвидацию троллейбусного движения к 2013 году. В документе говорилось, что троллейбусные маршруты проложены по основным городским магистралям и на большей части своей протяженности дублируются муниципальными или коммерческими автобусными маршрутами. Сравнив троллейбусы и автобусы, чиновники написали, что затраты на перевозку пассажиров троллейбусом выше, так как для этого требуется содержать дополнительно тяговые подстанции и 105 километров контактной сети.

Это правда. Но если следовать этой логике, то надо бы закрыть все детсады, школы, больницы и поликлиники - они же не приносят дохода в бюджет, а висят мертвым грузом на балансе города. Чиновники пишут, что троллейбус более чувствителен к состоянию дорожного покрытия. Но ведь основные магистральные дороги просто обязаны быть в порядке, не так ли? Еще один минус троллейбусов, по мнению муниципальных служащих, в том, что «фактически невозможен обгон одного троллейбуса другим»!

Тогда против этих планов выступили как работники горэлектротранспорта, в частности, та же Нина Глазырина, так и депутаты горсовета. Об отмене троллейбусов в Липецке, идее, из которой торчали уши частных перевозчиков и лоббирующих их чиновников, казалось, забыли. Но выяснилось, что ненадолго. Так, вступив в должность главы Липецка в декабре 2015 года, новый мэр Сергей Иванов тут же сказал, что одна из его идей - ликвидация троллейбусов. И даже то, что пользователи сервиса гражданских инициатив «Портал неравнодушных» выступили против планов насчет реорганизации городского транспорта, собрав более 500 «лайков» в защиту троллейбусов, их не спасло.

И вот тебе раз! «Троллейбусы вернутся в Липецк в 2020 году»! Глава администрации Липецка Сергей Иванов подписал постановление о внесении изменений в документ, касающийся планирования регулярных перевозок по муниципальным городским маршрутам. Из документа следует, что в 2020 году планируется заключить муниципальные контракты на работу пяти троллейбусных маршрутов - №№ 1, 2, 7,9 и 12. Но ведь к 2020 году у Сергея Иванова истечет контракт мэра. Во-вторых, на троллейбусный парк уже есть покупатель. В-третьих, «В Липецк поступил 21 новый автобус», - новые ЛиАЗы должны заменить уже этим летом выводимые в утиль троллейбусы. С чего бы при этих составляющих липчанам верить в реинкарнацию «рогатых»?

Также на этой неделе «Свыше 6 000 подписей собрала петиция против роста цены проезда в транспорте Липецка». Ее автор, некто Артем Липецкий, указал, что с 1 июля года в Липецке повышается цена на проезд в общественном транспорте: стоимость увеличится на 30% и составит 22 рубля вместо 17.

Тут же чиновники сделали ход конем. На брифинге в администрации области начальник регионального управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев сообщил, что «Липецкие перевозчики требовали увеличить тариф на проезд до 31 рубля». Стало быть, горожанам стоит сказать спасибо бюрократам, которые повысили цену проезда «всего-то» на 5 рублей?

Не повезло с работой - так пойди подработай!

В среду «В Липецк приехал полпред президента в ЦФО Александр Беглов». Свой визит Александр Беглов начал с открытия в районе 10 Шахты предприятия по производству сельхозтехники ООО «Квернелэнд групп» (см. «Полпреду Путина в Липецке показали японскую «отечественную» сельхозтехнику»). В этот день вип-персона участвовала в церемонии открытии завода «Viessmann» в ОЭЗ «Липецк».

А в четверг «В Липецке открыли американский лакокрасочный завод». По словам приехавшего в Липецк председателя Совета директоров компании Майкла МакГарри, концерн PPG занимает 15% мирового рынка лакокрасочной продукции. Строительство завода в Липецке - первый проект такого рода не только в России, но ни в мире - ранее концерн осуществлял свою экспансию в разные регионы мира через покупку уже существующих предприятий.

В липецкий завод американцы вложили 40 млн евро. Производственная мощности предприятия позволяют выпускать в год до 25 тысяч тонн продукции: для автомобиле- и судостроения, для промышленных покрытий и даже для пищевой промышленности. Да-да, покупая пиво «Ячменный колос», поедая сгущенку и консервированный зеленый горошек, мы поддерживаем мировой империализм - этикетки этих и других товаров нарисованы красками PPG. Кстати, при открытии завода Майкл МакГарри показал липецкому губернатору Олегу Королеву знаменитую «копейку» - красные «Жигули» 1971 года выпуска. Оказывается, первые серии этих народных автомобилей красили американской краской PPG!

Олег Королев рассыпался в комплиментах американцам. Губернатор вспомнил сотрудничество советского государства с США во времена индустриализации и Второй Мировой войны и заметил, что политика - политикой, а добрые долгосрочные партнёрские отношения между Россией и США никто не отменял.

«В ОЭЗ Липецкой области появятся еще несколько новых предприятий», которые увеличат совокупный портфель инвестиций в зону на 30 млрд рублей. Это ООО «Агро-альянс Кодисем» (Россия-Франция), австрийская компании DOKA и ООО «Липецкий Центр Обработки Данных». В администрации региона говорят о липецком экономическом чуде, но вот незадача: «В Липецкой области на один открытый завод - десяток банкротящихся». На деле оказывается, что открыть в Липецкой области бизнес и удержать его на плаву - задачи совершенно разной степени сложности. Так, по данным Арбитражного суда Липецкой области, только с начала года о своей финансовой несостоятельности заявили 52 юридических лица. Стоит заметить, что среди этой полусотни - немало компаний с успешной историей: ООО «Гидравлик», ООО «Липецкий картон», ООО «Липецкптица», ОГУП «Липецкий областной водоканал», ООО «Возрождение», ОАО «Елецкое дорожно-строительное управление № 3», ООО «Автобан-Липецк», ООО «Данков зерно», ЗАО «Лебедяньмясопродукт»…

Не удивительно, что «Четверть липчан заняты в теневом секторе экономики». А ведь по итогам 2016 года этот показатель был еще 18,6%!

Яблоки отчественные - 100 рублей кило!

На заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по экономической и промышленной политики, развитию малого и среднего предпринимательства заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Алексей Ларин сообщил шокирующие цифры. Так, на сливочное масло в 2016 году цены выросли до 47%, на подсолнечное - до 41%, на скумбрию - на 11%, на молоко "Летний день" жирностью 3,2% - до 34%, гречку - до 27%, яблоки отечественные - до 53,5%. При всем при том Алексей Ларин констатировал, что резких колебаний цен не происходило, и что из-за снижения стоимости картофеля, лука репчатого и капусты на потребительском рынке наблюдается ценовая стабильность (см. «В мэрии Липецка не видят проблем в резком росте цен на значимые продукты питания»).

Депутаты поинтересовались, есть ли у мэрии полномочия регулирования цен на продукты питания?

- Только устные увещевания, - ответил чиновник.

Вопрос: нафига нам содержать этих товарищей, которые только разговоры разговаривают? Чиновники из управления потребительского рынка мэрии не могут ничего или почти ничего, но получают некислые зарплаты и претендуют на высокие пенсии (см. «Липчане жалуются на торговлю фруктами и овощами из мусоропровода» и «В Липецке появился влиятельный «Ревизорро»).

«Цены на бани в Липецке выросли на 25%» - глава Липецка Сергей Иванов утвердил новую стоимость услуг городского банного-прачечного хозяйства. «Длительность помыва» прежняя - полтора часа.

«В горсовете назвали «утопией» открытие новых торговых центров в Липецке». Между тем следом за «Ривьерой» к приему посетителей готовится крупный ТРЦ на набережной рядом с магазином «Метро».

- У нас молодежи негде работать. 40 процентов молодежи уезжает из города. У нас все продавцы - с высшим образованием! Инвестиций в экономику Липецка привлечено очень мало по сравнению с регионом. Мы варимся в собственном соку. Нас во всех отношениях спасает НЛМК. Не было бы не НЛМК, мы бы не знали, что делать, - в сердцах заявил депутат Владимир Скуридин.- В чем у нас рост? Растет только сфера розничной торговли и сфера услуг. В последней работают армяне и инвалиды!

Действительно, в Липецке на многих объектах нежилой недвижимости висят объявления: «Сдается» и «Продается». Кажется, малый и средний бизнес сосредоточен в торговле продовольственными товарами, аптеках и салонах ритуальных услуг. То есть Липецк демонстрирует классическую модель потребления, свойственную странам с высоким уровнем бедности. В то же время в городе как грибы растут крупные торгово-развлекательные комплексы. А ведь еще несколько лет назад по показателю количества квадратных метров торговых площадей Липецк заткнул за пояс Лондон и Париж!

Впрочем, вот и хорошая новость: «На благоустройство Каменного лога в Липецке депутаты выделили 60 000 000 рублей». Также на этой неделе в Нижнем парке заработал новый аттракцион - «В Липецке запустили «осмотрительную железяку» (первыми в кондиционированной кабинке, пользуясь служебным положением, прокатились мэр Липецка Сергей Иванов, первый вице-губернатор Юрий Божко, спикер городского Совета Игорь Тиньков и председатель областного Совета Павел Путилин).

«Ты совсем как во сне...»

В минувшую пятницу, вечером, микроблог Олега Королева взорвался букетом разноплановых сообщений.

Но на следующий день   «Олег Королев открестился от твитов в своем блоге»: «Кто-то опять, якобы от меня, поупражнялся в моем Твиттере... Пришлось эти глупости удалить».

26 4049
1

Комментарии (26)

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.

Апологей

19.06.2017 09:46
Луди перешагнувшие 60 летний юбилей в силу неотвратимой физиологической и умственной деградации не должны допускаться на ответственные должности, у них богатый жизненный опыт, но и он во многом не применим в современных реалиях. Они становятся слабыми, трусливы, сентиментальны, думаю каждый может тоже самое сказать на примере своих родственников. Путин давно выдохся, если бы не поддержка прикормленных за счет всех остальных Россиян военных, давно бы его убрали. Олигархи прибрали всю экономику к рукам, яхта очередного Российского миллиардера заслонила статую свободы в США. За 25 лет новой истории страны сформировался новый рабовладельческий строй. Товарищ верь взойдет она, звезда пленительного счастья и на обломках новой власти напишем наши имена!
ответить

Гаврик

19.06.2017 06:13
17 год проходит , готовимся к 37-му.....
ответить

солнце наше

18.06.2017 23:57
уволил глав скр мвд уфсин когда же он губера уволит.
ответить

Wowa

18.06.2017 20:55
Те, кто шутит про роль Путина в Великой Победе, просто недопонимают его значение в Крещении Руси.
ответить

гость

18.06.2017 19:48
РОССИЯ стоит и будет стоять всегда ,не зависимо от политиков приходящих и уходящих, сила РОССИИ в народе который терпит все лишения, и верит таким болтунам как Королев, никакой народ не сможет вынести то что выносит РУССКИЙ народ!
ответить

Ник.

18.06.2017 19:32
Коммунисты страну привели в 1991 году к катастрофе.Когда я был школьником ,то в школе нам в мозги вправляли о коммунизме,который должен прийти в 1980 г.Ну и где он,ау...Коммунизм-это утопия и сказка для дураков.
ответить

снайпер

18.06.2017 19:14
Если где-то заговорили о патриотизме, значит что-то кто-то уже украл! (Ильф и Петров)
ответить

впечатление

18.06.2017 17:49
нами правят дебилы. а мы уже 15 раз лапшу имеем на ушах.
ответить

Водка - удивительный напиток

18.06.2017 17:42
Вкус постоянно один , а приключения всегда разные !!!!
ответить

тербунский пустобрех

18.06.2017 17:29
чем вороватей и бездарней номенклатурщик ,тем выше должность. на самом верху должен сидеть вконец деградировавший идиот. им и денег дадут и воровать разрешат сколько угодно ,главное ,что бы выполняли волю кукловодов по - халдейски ,с рвением и безоговорочно.
ответить
Еще комментарии