Общество

13.06.2017 16:38

За год в Липецкой области приняты 12 новых мер социальной поддержки

1625
За год в Липецкой области приняты 12 новых мер социальной поддержки

В Липецке отметили День социального работника.

Сегодня в Областном центре культуры, народного творчества и кино состоялся большой областной праздник, посвящённый Дню социального работника — пожалуй, самой гуманной профессии. 

 День социального работника — профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения, помогающих старикам, обездоленным детям, малоимущим. Этот праздник отмечается в России ежегодно, 8 июня. 

 В Липецкой области в сфере социальной защиты населения трудятся более 5 тысяч человек. Это одна из самых многочисленных государственных служб области. И для всех этих людей это не просто работа, а настоящий труд по призванию, которому они целиком отдают свои силы и свою душу.
С соцзащитой связан каждый третий житель нашего региона. На социальные нужды в Липецкой области тратится 7 миллиардов рублей в год. 

 В Липецкой области существует более 130 мер поддержки, которые получают свыше 360 тысяч человек. Только в прошлом году по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королёва было принято ещё 12 новых мер соцподдержки, 7 из них — для семей с детьми, направленные на повышение рождаемости. 
Региональная политика, направленная на возрождение культа семьи, даёт свои результаты. Уже с начала 2017 года число многодетных семей увеличилось почти на 300 и сейчас их уже 11 700. 

 С каждым годом появляются всё новые и новые меры социальной поддержки. Одно из относительно новых направлений — возможность вступить в кооператив или организовать его самим. В прошлом году из 270 заключенных социальных контрактов 36 были на кооперативной основе. Популярное в регионе кооперативное движение подхватили и сами соцработники: так, с апреля два производственных кооператива «Соцработник» в Липецке и «Забота» в Чаплыгинском районе обслуживают на дому 700 пожилых одиноких людей. Рынок социальных услуг становится конкурентным, как следствие — растёт и качество предоставляемых услуг.

Кстати, всего сегодня на попечении соцработников и учреждений соцзащиты в Липецкой области находятся 15 тысяч пожилых и инвалидов. 

 Ещё одно новшество этого года — дни открытых дверей в стационарных учреждениях социального обслуживания:  домах-интернатах для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах, в которых сегодня постоянно проживают около 3 тысяч человек. Общественники и родственники могут лично увидеть будни учреждений соцобслуживания, поближе познакомиться  с обстановкой и сотрудниками. 

 День социального работника — это день, проходящий под знаком доброты. Ведь социальные работники — это «люди с горящим сердцем», которые призваны ежедневно демонстрировать лучшие качества человека: бескорыстие, милосердие, самоотдачу. Сделать так, чтобы старость была в радость — это их работа. Но не только это. Так, сегодня соцработники — активные участники проекта «Здоровый регион». А ещё они помогают женщинам противостоять насилию в семье, опекают «особенных» малышей в детских домах. 

 Достижения и методики липецких соцработников известны далеко за пределами нашего региона: так, в августе прошлого года в липецком реабилитационном центре «Сосновый бор» побывал председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Премьер-министр был приятно удивлён увиденным: особенно его впечатлило то, что вот уже 15 лет подопечные проходят там иппотерапию и даже могут отучиться на права прямо на территории реабилитационного центра. А этой зимой молодые ребята из «Соснового бора» ещё и впервые встали на лыжи! В ближайших планах — создание крытого конно-спортивного комплекса в рамках частно-государственного партнерства. Этот проект, как и спорткомплекс в «Лесной сказке»,  получил поддержку Агентства стратегических инициатив на форуме ЦФО.  

 Амбициозные планы липецкой соцзащиты активно поддерживает глава администрации Липецкой области Олег Королев. 

 — Мы живём в стране, где социальное служение людям обязательно должно быть приоритетом, — отметил на Дне социального работника губернатор. —  Именно поэтому, помимо всех предусмотренных федеральным законом, в Липецкой области есть более 30 своих мер социальной поддержки. И мы на этом не собираемся останавливаться.

 Губернатор отметил, что по его оценкам, ещё около 100 тысяч жителей Липецкой области так или иначе нуждаются в поддержке  и социальной помощи, но пока себя не проявляют в силу тех или иных причин. Задача власти и соцработников — дойти до каждого, помочь простому человеку в глубинке. Олег Королёв со своей стороны пообещал всяческую поддержку, в том числе финансовую, ведь бюджет Липецкой области — в первую очередь, социально направленный.  

 На профессиональном празднике соцработников призвали придумывать новые интересные проекты и предложения. Но уже сейчас таких очень много. Авторов лучших методик и настоящих профессионалов своего дела сегодня ждали заслуженные награды.  

 Так, с 2016 года в регионе присваивают звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области». 13 июня такого звания удостоились ещё 15 человек.
Кроме того, на Дне социального работника были вручены областные премии в размере 45 тысяч рублей в номинациях «Добродея», «Доброе сердце», « Призвание», «Надежда», «Милосердие». А лучшие «Лидеры-руководители» среди соцработников удостоились премии в 50 тысяч рублей. 

1625

Комментарии

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.