Общество

17.05.2017 09:57

Липчанин отсудил у мэрии 158,5 тысячи рублей за поврежденный упавшим деревом автомобиль

Липчанин отсудил у мэрии 158,5 тысячи рублей за поврежденный упавшим деревом автомобиль

Представители администрации иск признавать не хотели.

Советским районным судом Липецка рассмотрено гражданское дело по иску жителя города к МУ «Управление главного смотрителя» и ООО ГУК «Сокол». Липчанин требовал возмещения ущерба, полученного в результате падения на его автомобиль дерева летом 2016 года. Размер материальных претензий истца составил свыше 158 тысяч 500 рублей.

Как сообщает пресс-служба Управления Судебного департамента в Липецкой области, ни управление главного смотрителя, ни управляющая компания иск не признали, отметив, что не являются надлежащими ответчиками.

В ходе рассмотрения дела, была проведена лесотехническая экспертиза, в результате которой установлено, что тополь, часть которого упала на автомобиль, имел явные признаки сильного многолетнего поражения древесины разными видами гнилевых болезней. Эксперты оценили его состояние как «неудовлетворительное» («усыхающее» и аварийное). До 2016 года дерево подлежало не обрезке, а немедленному полному удалению по результатам ежегодного планового или оперативного осмотров. Специалисты пришли к выводу, что дерево являлось опасным для людей и их имущества, так как на протяжении, как минимум 2-3 лет, было аварийным.

В качестве надлежащего ответчика судом определено МУ «Управление главного смотрителя», поскольку вопросы сноса зеленых насаждений, входящих в систему озеленения территории, на которой располагалось дерево, отнесены к компетенции администрации Липецка и решаются за счет бюджета города.

К сумме иска была добавлена стоимость судебной экспертизы в размере 25 тысяч рублей. В результате размер ущерба, причиненного истцу, составил 183526 рублей. Решением суда, эту сумму владельцу поврежденного автомобиля должно будет возместить МУ «Управление главного смотрителя».


Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.