Общество

05.05.2017 13:19

Липецкие обманутые дольщики просят защиты у Путина

9186
18
Липецкие обманутые дольщики просят защиты у Путина

Около 100 человек требуют квартиры с Липецкой инвестиционно-строительной компании.

Загрузка плеера

Накануне у офиса Липецкой инвестиционно-строительной компании в микрорайоне «Университетский»собралась инициативная группа дольщиков, которые требуют достроить и сдать их квартиры. Но, несмотря на рабочее время, офис оказался закрыт. Так что 30 человек в очередной раз поговорили о своих проблемах и возможных путях их решения и разошлись.

Возведение десятиэтажного дома №32А по улице Белянского в микрорайоне «Университетский» ООО "ЛИСК" началось в 2014 году. Дольщики — а в доме 101 квартира - внесли полностью все суммы, но к оговорённому сроку ключи так и не получили. С тех пор они обивают пороги офисов застройщика и всевозможных кабинетов.

— По договору дом должны были сдать до 6 июня 2016 года, также было оговорено, что с этой даты в течение 6 месяцев произойдет ввод в эксплуатацию — то есть до 6 декабря 2016 года, но на дворе май 2017 года, а дом до сих пор не достроен, — рассказал один из дольщиков Николай Олисов, купивший квартиру в августе 2015 года. — Постоянно проходили собрания, на которых исполняющий обязанности директора ООО «ЛИСК» и директор ООО «Строительная Компания», депутат Липецкого городского Совета депутатов по избирательному округу №20, член депутатской фракции «Единой России» Олег Бойцов уверял, в том числе и письменно, что дом сдастся в первом квартале этого года, что он будет достроен буквально в июле… Дольщики также начали активно обращаться в исполнительные органы власти. Так, 3 апреля мы ходили к первому заместителю главы администрации Липецкой области Юрию Божко. Мы просили провести проверку деятельности ООО «ЛИСК», целевого использования средств дольщиков, спрашивали, когда будет завершено строительство и почему такая ситуация возникла. Были в Управлении строительства и архитектуры Липецкой области, обращались в прокуратуру Липецкой области, но там всё спустили в нижестоящую прокуратуру. Так и ходим по кругу! Мы находимся в подвешенном состоянии, юридически мы ещё не имеем статус официальных обманутых дольщиков, но мы точно являемся дольщиками, у которых постоянно нарушаются права! Сам Олег Бойцов постоянно говорит, что дом достроит. Теперь в качестве сроков называет июль. Вывешенные на сайте графики не соблюдаются. Аналогичная ситуация возникла и по дому на улице Ударников. Мы обращаемся во все инстанции! Что обидно: этот застройщик — группа «Строительная компания» строит социальные объекты. Например,  строительство нового корпуса Липецкого областного перинатального центра завершено, а наш дом брошен! Куда идут наши деньги — непонятно.

— Квартиру мы купили в апреле 2015 года, — рассказал ещё один дольщик Денис Наумов. - И до сих пор дом не построен! Мы обратились в суд с претензией. Как положено по 214-му федеральному закону "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" мы пошли в суд с требованием компенсации за невыполнение сроков. 4 мая суд вынес окончательное решение в нашу пользу. За период просрочки по сегодняшний день мы должны получить порядка 200 тысяч рублей. Но есть ли ещё с кого взыскивать неустойку, мы точно не знаем — в суд от компании «ЛИСК» никто не явился ни на первое заседание, ни на сегодняшнее, окончательное. Документы о возражении они тоже не присылали. Решение выносили в их отсутствие.

Ожидая свои квартиры, многие дольщики едва сводят концы с концами.  Липчане вложили в покупку материнский капитал, взяли ипотечный кредит.

— В марте 2015 года мы купили двухкомнатную квартиру в доме 32А на улице Белянского, взяли ипотеку в 1 миллион 100 тысяч рублей, туда же вложили материнский капитал, плюс добавили свои средства, - рассказал GOROD48 Павел Филатов. - Теперь снимаем квартиру, платим за неё, за ипотеку… А у нас двое пятилетних детей! Конечно, до последнего тешили себя надеждами, что компания исполнит свои обязательства, но я приезжаю сюда уже месяц, и здесь никого нет! Никто ничего не строит и офис не работает! Хотя в офисе на Петра Великого предоставляют информацию, что стройка идёт, но по факту давно уже нет!

— Никто не строит, если бы хоть строили, а то на площадке давно уже никого нет, — возмущаются дольщики. — 6 июня прошлого года дом должен был быть построен, а самое позднее - 6 декабря прошлого года мы должны были уже получить ключи от своих квартир! Но до сих пор нет ни технического этажа, ни окна не вставлены, ни внутренней отделки. Работы не ведутся.

Пытаясь отстоять свои права, дольщики «ЛИСК» даже написали президенту России Владимиру Путину.

— Одна из дольщиц — девушку зовут Анна и она живёт в Москве — даже написала Путину, — рассказал GOROD48 ещё один пострадавший Михаил Резвых. — И даже ответ пришёл, что от Путина обращение перенаправлено в Министерство строительства! Больше пока ничего не известно… Но письменное подтверждение и ответ есть. Но пока даже жалоба Путину не помогает! Недавно я лично был на приёме у Олега Бойцова. Он мне сказал, что якобы сейчас пока нет плит-перекрытий, поэтому они и не строят. Говорят, у них в марте и разрешение на строительство кончилось!

GOROD48 cегодня с трудом, но всё-таки дозвонился до исполняющего обязанности директора ООО «ЛИСК» и депутата Липецкого городского Совета депутатов Олега Бойцова. Он уверил, что дом достроят. Окончательным сроком назвал сентябрь 2017 года.

— Дело в том, что где-то в начале апреля у нас закончилось разрешение на строительство, поэтому дом мы сейчас не строим, мы просто не имеем права это делать, — рассказал GOROD48 Олег Бойцов. — До конца мая мы должны продлить разрешение на строительство, но это процедура достаточно долгая, и как только мы получим разрешение — начнём строить. Объект будет сдан в сентябре.

— С разрешением всё понятно, но до апреля оно же было - так почему раньше-то не строили? Ведь дом должен был быть готов к 6 июня прошлого года, а до 6 декабря вы обещали его ввести в эксплуатацию.

— На этот вопрос я отвечать вам не буду.

— Дольщики говорят, что пока они ждут свои квартиры, вы успешно строите и сдаёте соцобъекты, тот же перинатальный центр. Люди волнуются, не ушли ли их деньги туда?

— Не ушли.

А вот в Управлении строительства и архитектуры Липецкой области смотрят на ситуацию не столь оптимистично.

— Дольщики «ЛИСК» жалуются, пишут — а что толку? Вы у ЛИСК спросите, когда они квартиры отдадут. Мы что ли людей обманывали? А вообще, недавно на совещании в администрации города Олег Бойцов уверял, что один дом сдаст в августе, другой — в октябре, - пояснили GOROD48 в Отделе жилищных программ и контроля в области долевого строительства.



9186
18

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.