Общество

01.05.2017 09:54

Первомайскую колонну демонстрантов возглавляет губернатор Олег Королев

66 7791
4
Первомайскую колонну демонстрантов возглавляет губернатор Олег Королев

В Липецке проходит первомайский парад трудовых коллективов

По примерным подсчетам, в демонстрации принимают участие порядка 10 тысяч человек. Возглавляют колонну губернатор Липецкой области Олег Королев, председатель Федерации профсоюзов России в Липецкой области Анатолий Жидких, вице-губернаторы Александр Наролин и Александр Никонов. В праздничной колонне не оказалось ни мэра Липецка Сергея Иванова, ни спикера областного Совета Павла Путилина. 

Примечательно, что губернатор много лет не принимал участия ни в каких шествиях и демонстрациях, дистанцируясь и от политических акций, и от гражданских, и от общественных. Сегодня глава области изменил своим принципам последних лет. Возможно, такова "указивка" Кремля, ведь этот год - предвыборный: в 2018-м россянам предложат поддержать голосами курс страны под руководством Владимира Путина 

Настроение в колонне царит праздничное, весеннее, в колонне демонстрантов очень много людей с детьми.

- Зачем иду? Себе настроение поднять. Красиво тут, многие пришли с шариками! У меня те же чувства сегодня, которые были у меня, когда я школьницей ходила на Первомай с отцом. Хотелось бы у трибуны покричать, как раньше, какие-нибудь лозунги! - говорит Марина, член Всероссийского "Электропрофсоюза".

Марина работает диспетчером в гараже "Квадры". Зарплата у нее меньше 20 тысяч рублей. Женщина гордится тем, что происходит в стране. Впрочем, с большим трудом навскидку вспоминает три причины для такого восторженного состояния души.

- Горжусь за наших военных липецких летчиков! За завод НЛМК! За нашу "Квадру" - она тепло дает людям!

- Главное, что не голодаем, - добавляет ее подруга по маршу Ольга, женщина предпенсионного возраста.

А вот членам делегации от управления дорог и транспорта Липецкой области гордится нечем: эти летом в Липецке прекращается движение троллейбусов, запущенное при власти Советов. 

Олеся из "Почты России" пришла на демонстрацию с лозунгом "Мир. Труд. Май".

- Главное, чтобы был мир. Но мира нет. И это немного настораживает.

Олеся имеет критический склад ума и не верит всему, что говорят по телевизору. Ее пугают военные действия в Донбассе и Сирии, но радует то, что эти события - далеко от ее дома.

"Вступайте, слов не тратя, в наш профсоюзный строй! Сюда, миллионы братьев, сюда миллионы сестер!" Неужели на маевку вышла и церковь? Нет, этот лозунг несла представитель одной из медицинских организаций. Был тут и лозунг чилийский коммунистов: "Пока мы едины - мы непобедимы" (этот был официальный клич "Единой России" в 2014 году, но отчего же пропадать красиво оформленному призыву?). Был и лозунг предыдущих маевок: "Работающий человек не должен быть бедным". Самой веселой была делегация Липецкого политеха. С собой они привели ростовую куклу какого-то зверя, символа вуза, принесли веселые плакаты. Судя по всему, осенью студенты навострились направится не на стройки, а в Крым, судя по лозунгу: "Даешь в Крым - на виноград!"

После того, как демонстранты пришли на площадь Петра Великого, начался митинг. Самым противоречивым было выступление бессменного официального профактивиста региона Анатолия Жидких. Напомнив предысторию Первомая, о которой можно прочитать в Википедии, руководитель профсоюзов Липецкой области сообщил, что полиция в США расстреляла участников рабочей демонстрации, требовавшей 8-ми часового рабочего дня, а затем добавил: "С тех пор противоречия между трудом и капиталом только увеличились". То есть, по Жидких, полиция расстреливает рабочих пачками, а те трудятся от зари до зари? 

Впрочем, многое было сказано правильно. Создавалось ощущение "Дня сурка": из года в год одно и то же. Профактивисты клеймят буржуазию, критикуют власти, требуют индексаций пенсий и зарплат (впрочем, в последние годы ко всему прочему добавилась "тяжелая международная обстановка"). А власть из года в год обещает вот-вот поправить ситуацию и принять ряд необходимых для этого законов. 

66 7791
4

Комментарии (66)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Уэф

02.05.2017 17:01
Главное знать перед кем сколько раз приседать - будешь уважаем и желтые штаны дадут, и все пацаки будут ходить в намордниках и с цагами в носу выполняя все команды луц перекачивая за кордон для чатлан.....КЮ......
ответить

мимо шел...

02.05.2017 10:07
Вчера статья была про хлевенский парк Победы.Сегодня убрали из-за двух комментариев о местном радетеле.Видать все правда было написано,если так поспешили удалить.В районе только про ярмарки и отчитываются. Работы в хлевном и районе не найти днем с огнем,а если и есть то з/п от 5 до 8 тысяч. Сам строго наказал чтобы больше не платили. Переживает за народ, ночи не спит...Путин убери перед выборами все этих зажравшихся, а лучше посади часть .
ответить

обворованное быдло

02.05.2017 10:01
в одной колонне с ворами клятвопреступниками иудами
ответить

а нам 500 р.

02.05.2017 09:23
не дали, раньне давали и мы всех послали по заветному адресу
ответить

Каток

02.05.2017 08:59
Гость, нам прикормленным орунам по 1000 рублей дали
ответить

ЛогГоризонт

02.05.2017 08:36
а что же он тогда не вспомнил Новочеркасский расстрел в 1962 году?В своем глазу бревно не видят!
ответить

Гость

02.05.2017 08:34
10000 тысяч Липчан пришло на демонстрацию! Да если бы не принуждали туда идти, набрали бы 500 человек максимум!!!
ответить

мелкому гомосеку едрисни

02.05.2017 07:41
Каток, иди, проститутка сортирного, пройди, бандеровцы тебя в гавно в катают в котором тебя зачухонская шалава высрала!
ответить

Пламя

02.05.2017 01:34
А знаете, что самое страшное, что вся вот эта чудовищная ложь и лицемерие власти,может кончится тем что терпение у народа кончится и тогда, а тогда не привиди господь, уже проходили в 1917!!!
ответить

Статья ук

02.05.2017 01:27
Тербунаторство защищается законом.
ответить
Еще комментарии