Общество

05.04.2017 16:05

16300 липчан поддержали «Героя нашего города» Николая Приходько

16300 липчан поддержали «Героя нашего города» Николая Приходько

В администрации города прошла торжественная церемония награждения победителей проекта «Герои нашего города».

В Липецке сегодня чествовали «Героев нашего города». В тройке лидеров — липчане, за каждого из которых было отдано около 15 тысячи голосов и более. А всего на почетное общественное звание претендовали 30 человек. Это ветераны Великой Отечественной войны, лидеры общественных движений, педагоги, строители, спортсмены и другие. Участник проекта, набравший по его итогам максимальное количество голосов, рекомендуется администрацией областного центра на соискание звания «Почетный гражданин города Липецка» в 2017 году.

В ходе народного голосования за кандидатов было отдано 58509 голосов. В результате в тройке лидеров ведущий специалист по приёму и обработке экстренных вызовов Единой дежурно-диспетчерской службы ЧС МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Липецка» Николай Приходько, тренер - преподаватель по волейболу спортшколы № 2 Липецка Сергей Финогеев и военнослужащий в отставке Александр Пряхин.

Ведущий специалист по приёму и обработке экстренных вызовов Единой дежурно-диспетчерской службы ЧС МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Липецка» Николай Приходько набрал 16300 голосов. В прошлом он военный лётчик, на его счету 574 боевых вылетов на Су-25, в районе 3000 часов налёта. Николай Приходько дважды награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Красного Знамени. В системе гражданской обороны он работает около 20 лет — устроился туда после выхода на пенсию в 1994 году.

_DSC423313.jpg

— Я не спасатель, принимаю звонки и решения, а раньше служил лётчиком, воевал в Афганистане, — рассказал GOROD48 Николай Приходько. — Сам себя героем не считаю — я обычный человек. Что вообще значит герой? Это человек, который выполняет свой долг по отношению к жизни и к обществу.

Тренер-преподаватель по волейболу спортшколы № 2 Липецка Сергей Финогеев растит юных спортсменов уже 44 года. В 2006-м году его портрет висел на Городской доске почёта. А набрал он 15139 голосов.

_DSC425013.jpg

— И всё время работал на одном месте — у меня пол-Липецка занималось, — рассказал GOROD48 Сергей Финогеев. — Провожу все городские и областные соревнования среди школьников, поэтому меня знают во всех школах и преподаватели, и дети. Поэтому бороться за звание «Героя нашего города» мне было легко. У меня несколько тысяч воспитанников — они друг другу передавали призывы проголосовать в соцсетях. Я всю жизнь работал на Соколе — там уже себя чувствую как в деревне: всех знаю, со всеми здороваюсь. Мои воспитанники и ученики выступали и в сборной России! У меня было два спорткласса в третьей школе. Например, моя ученица Надежда Фарафонова дважды была в молодёжной сборной России. Потом играла в Италии, Болгарии, Турции. Есть и другие знаменитые ученики. Но, в основном, я работаю с детьми: с детьми мы несколько раз выходили в финал российских соревнований. Не говоря уж о полуфиналах… Называться «Героем нашего города», конечно, почётно! Как говорится: недаром жизнь прожил! Мне уже 65 лет скоро будет! А за голосованием в Интернете я не следил — вообще-то у меня даже компьютера нет.

Военнослужащий в отставке — настоящий полковник Александр Пряхин, за которого было отдано 14887 голосов, на награждение сегодня не пришёл — уехал на рыбалку в Астрахань. Александр Пряхин начинал службу в западно группе войск в Германии, также служил в Можайске в Подмосковье, Пензе, Тамбове, Липецке. С 1994 года он командовал арсеналом на Дачном. Эссе про дедушку написала младшая внучка Мария Монаенкова (всего внучек 4) — она вместе с мамой сегодня пришла на награждение.

— После того, как Маша разместила эссе про деда, его поддержали много коллег, сослуживцев, — рассказала GOROD48 младшая дочь героя Анна Монаенкова. — Папа прошёл не один гарнизон, и все воинские части, которые он возглавлял, были в лидерах у главного ракетно-артиллерийского управления. Он офицер-артиллерист, боеприпасник, обеспечивающий боеготовность ракетных войск. Его честность, совесть, доблесть, порядочность — качества настоящего героя и нашей семьи, и нашего времени. Несмотря на свой возраст — вчера папе исполнилось 67 лет, он остаётся очень активным человеком, и сейчас он на рыбалке в Астрахани. И он не видит в себе героя. Он очень удивлён, и не думал, что так много людей поддержат его кандидатуру.



Комментарии (1)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Николай Сырбу

29.01.2020 18:03
Коля!Поздравляю,будь здрав и приезжай в этом году в сан. "Крым",увидимся.
ответить