Общество

26.08.2016 09:26

Приговор в рассрочку

Приговор в рассрочку

Осужденному за взяточничество Ивану Татьянину, чиновнику департамента образования мэрии Липецка, разрешили выплатить 7,5 млн рублей штрафа в течение 5 лет.

В Советском районном суде Липецка по-тихому, не ставя в известность об уголовном процессе СМИ, вынесли приговор 50-летнему начальнику управления ресурсного обеспечения департамента образования городской администрации Ивану Татьянину. Которого, напомним, обвиняли в получении взяток в размере 30 тысяч и 200 тысяч рублей - по данным предварительного следствия денежные вознаграждения предназначались, соответственно, за перевод подчиненного Татьянина на более высокооплачиваемую должность в департаменте и за покровительство деятельности коммерческой организации, ремонтирующей детские сады.

Сразу же после ареста с GOROD48 связался человек, который, по его словам, был тем самым свидетелем, показания которого стали основанием для ареста Ивана Татьянина. Предприниматель Сергей Невидомый рассказал, что дать уличающие чиновника показания его уговорили сотрудники УЭБ и ПК УМВД РФ по Липецкой области и СУ СК РФ по Липецкой области. А на самом деле, мол, он просто одолжил Ивану Татьянину 200 тысяч рублей по его просьбе накануне его 50-летия: работник департамента образования будто бы хотел отметить круглую дату на широкую ногу. Уже на следующий день после оговора Невидомый одумался, попытался отыграть ситуацию назад но было уже поздно: свой юбилей чиновник, через которого проходили все подряды на ремонт детсадов и школ города, встретил не в ресторане, осыпанный подарками коллег и знакомых, а в камере СИЗО.

- На первых допросах Невидомый пояснил, что 200 тысяч - это не традиционный «откат» за победу на конкурсе. Это - подарок, подчеркивающий дружеское отношение к чиновнику, плата, так сказать, за будущую лояльность. И такие «юбилеи» у Ивана Татьянина, как нам известно, случались достаточно часто, - прокомментировал тогда GOROD48 ситуацию Андрей Фролов, руководитель отдела по расследованию особо важных дел ведомства.

Кстати, подозреваемый Татьянин позже передал из камеры СИЗО в GOROD48 написанное им собственноручно заявление о том, что на него давят и требуют денег за изменение меры пресечения с содержания под стражей на иную, не связанную с лишением свободы.

В итоге Ивана Татьянина, арестованного 13 августа прошлого года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «в», ч. 5 ст. 290 УК РФ («получение взятки»), приговорили к штрафу за содеянное в размере 7,5 млн рублей.

Не оспаривая приговор по существу, уже бывший чиновник обратился во все тот же Советский районный суд Липецка с заявлением о рассрочке уплаты штрафа на пять лет. Иван Татьянин сообщил, что в учетом размера штрафа, его материального положения и состояния здоровья он не может немедленно уплатить назначенный ему штраф. Осужденный сообщил суду, что уже официально трудоустроился мастером строительных работ в одну из липецких организаций. Также он указал, что его жена работает в одном из лечебно-профилактических учреждений города.

Суд пошел навстречу осужденному. И теперь Иван Татьянин ежемесячно должен отдавать в доход государства 125 тысяч рублей. Интересно, какую такую керамическую плитку и где укладывает Иван Иванович и на каком таком приеме больных сидит его жена, чтобы нести перед государством такую повинность на протяжении 60 месяцев?



Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.