Общество

15.06.2016 13:36

Роспотребнадзор приостановил в Липецкой области деятельность производителя "горючего творога"

5037
6
Роспотребнадзор приостановил в Липецкой области деятельность производителя "горючего творога"

Роспотребнадзор провел проверку Лев-Толстовского молочного завода и выявил, что из сырья, закупаемого предприятием нельзя производить нормальной продукции.

Деятельность торгового объекта ООО «ЛенРегионПродукт» (Санкт-Петербург), торговавший так называемым "горящим творогом", обнаруженным жителями северной столицы, приостановлена. В настоящее время объект закрыт, сообщает Роспотребнадзор РФ.

Ведомством определен изготовитель продукции. При проведении внеплановой проверки изготовителя ООО «Лев-Толстовский молочный завод» (Липецкая область) в период с 9 по 11 июня, установлено, что закупаемое сырье не предполагало выпуска качественной продукции. Исследования, отобранной на производстве продукции, показало, что фактическое содержание в продукции растительных стеринов (немолочного жира) составило 100%, что является нарушением требований технических регламентов и не соответствует информации, заявленной на упаковке продукции.

По состоянию на сегодняшний день деятельность завода приостановлена, материалы направлены в суд.

Роспотребнадзором установлено, что поставщиком сырья, заказчиком и оптовым реализатором данной пищевой продукции является ООО «Мегаторг» (Тульская область). В результате внеплановой проверки организация не обнаружена по заявленному адресу. Материалы направлены в правоохранительные органы.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора. 

Напомним, в начале июня петербургская интернет-газета «Фонтанка» рассказала о липецком твороге. Сайт опубликовал видео их читателей, на котором дешёвый творог из Липецкой области горит, как факел, и при этом плавится. Затем в редакции повторили эксперимент, в котором участвовали «Творог Славянский, 5%» и «Творог Псковский, 9%» по 105 и 115 рублей за килограмм производства ООО «Лев-Толстовский молочный завод», который по накладным значится как «творожный продукт «Фермерский» с массовой долей жира 4 – 35%».

В эксперименте «Фонтанки» была использована туристическая газовая горелка и пара столовых ложек. Творожный продукт «Фермерский» 5-процентной жирности под действием высокой температуры подымил с легкими нотами пластика и скукожился. А 9-процентный «Псковский» испускал густой белесый чад, а потом вспыхнул — без прямого контакта с огнем и превратился в черную маслянистую жидкость с отнюдь не молочным химическим запахом. «Фонтанка» обратилась в аккредитованную испытательную лабораторию, и идентификация жировой основы показала, что продукт на 100% состоит из заменителей молочного жира. То есть не является даже «творожным продуктом». 
5037
6

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.