Общество
5032
15.04.2011 16:14

Вербы в Липецке продают по 5-20 рублей за букет

В предстоящее воскресенье, 17 апреля, православные будут отмечать Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим. Для верующих это очень большой праздник: в этот день, несмотря на продолжающийся Великий пост, даже разрешается есть рыбные блюда.

 

Накануне праздника у Центрального рынка Липецка развернулись более десятка точек торговли веточками вербы и похожих на вербу растений. 

Цены на букеты из веточек колеблются от 5 до 20 рублей в зависимости от длины веток, их количества в связке и цвета стебля. «Настоящими» большинство покупателей признают веточки бордового цвета. 

– Мои вербочки дешевые: по 10 рублей продаю, – рекламирует товар 72-летняя Александра Смольянинова из села Подгорное. – Берут хорошо! Вербы растут у меня около дома. Вербы нужно приносить в дом, потому что Воскресение Вербное! Поэтому идём в церковь, светим их, а там что значит – кто знает. Но всю жизнь так делали на Вербное. 

Некоторые торговцы главной атрибутикой праздника уверили, что после того, как вербу освятишь в церкви, ветками нужно обязательно похлестать себя и близких – тогда весь год будешь здоровым.  

– Да не надо меня спрашивать, как берут: я только пришла, примета плохая, – уходит от ответа другая колоритная бабушка в цветастом платке и тёмных солнечных очках-«лисичках». 

У автобусной остановки более молодые торговки набрасываются на корреспондента GOROD48 едва не с кулаками: «Как губят природу фотографируете? Вам кто-нибудь давал разрешение? В чём дело? Покажи своё удостоверение-то! Вы кто – милиционер? Ты куда пошла-то?». А после ещё и говорят, что берут их товар плохо. Оно и понятно: лучше отдать свои 10 рублей бабушке-одуванчику, чем базарной… женщине с опухшим красным лицом и следами «после вчерашнего». 

– А когда нас покажут по телевизору? – Интересуются торговцы, раскинувшие связки с ветками на металлических лотках у подземного перехода, где ещё час назад рубили свежее мясо. 

«Бальзам на душу» пролила баба Маша с Сокола, торгующая вербами в подземном переходе между Центральным рынком и «Липецкгражданпроектом». Поинтересовавшись у неё, что означает традиция ставить вербы дома, мы услышали вот что:

– Как же не ставить? Испокон веков говорится: «В доме нету вербы – и веры нету»…  

А вот настоящие вербы или нет – таким вопросом баба Маша не задаётся. И правильно делает. По традиции, на Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) верующие приходят в храм с ветками любых ивовых растений: вербы, ивы, ветлы или даже других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. На юге используют цветы и ветви других деревьев, даже пальм. В России, где таких деревьев нет, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать именно ее ветви, поэтому праздник и стал называться Вербным воскресеньем.  
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить