Общество

22.09.2015 17:11

Новая передвижная лаборатория НЛМК следит за экологией города

2769
1
Новая передвижная лаборатория НЛМК следит за экологией города

Журналистам продемонстрировали современный комплекс, делающий замеры по 40 компонентам

Сегодня на территории цеха шлакопереработки НЛМК липецкие журналисты своими глазами увидели новую передвижную экологическую лабораторию на базе микроавтобуса Ford Transit.

Объект для испытаний выбран не случайно. Новый комплекс шлакопереработки начал работу этой весной. Его основной задачей для предприятия было - снижение выбросов сероводорода за счет исключения из процесса охлаждения воды.

– Как вы уже почувствовали, после слива 6 ковшей шлака мы не почувствовали запаха сероводорода, - говорит начальник цеха по переработке металлургических шлаков Михаил Пустовалов. Из-за того, что площади слива большие, шлак может охлаждаться на воздухе. 

Его слова подтвердила и новая мобильная установка. Она позволяет вести отбор проб и оценивать более 40 веществ, в том числе концентрации по 10 веществам в автоматическом режиме. В режиме реального времени все датчики показывали, что присутствие сероводорода рядом с шлаковой ямой минимальны, а порой равнялись нулю.

- Здесь установлены современные газоанализаторы, - рассказала инженер физико-химической лаборатории управления промышленной экологии НЛМК Светлана Страхова. – Кроме сероводорода, мы видим сразу показатели по аммиаку, диоксиду азота, диоксида серы. Хроматограф замеряет концентрацию ароматических соединений бензола, толуола, нафталина, фенола и прочих.

Благодаря спутниковому GPS-модулю можно сразу привязать результаты измерений к географическим координатам. Автоматизированная информационная система для сбора, обработки и анализа данных, получаемых от оборудования, обеспечивает хранение и выборку информации по диапазону времени и точкам загрязнения. Вся полученная информация выводится на экран компьютера и при необходимости может быть отправлена сразу специалистам управления промышленной экологии НЛМК. Точность измерения у станции до десятитысячных – это очень удобно.

Установка уже была опробована в городе, в том числе на границе санитарно-защитной зоны. По словам и.о. начальника управления промышленной экологии Сергея Евсеева, речь идет о расчетной СЗЗ, которая будет утверждена окончательно в 2017 году.

- Новолипецкий комбинат планомерно реализует природоохранные мероприятия в рамках «Экологической программы 2020», - отметил Сергей Евсеев. – Современный комплекс по мониторингу дополнит старый на базе автомобиля «Газель», который используется на комбинате с 2004 года. Расширив возможности по ежедневному мониторингу атмосферного воздуха, мы сможем с более высокой точностью прогнозировать эффективность дальнейших природоохранных мер.

В целом в этом году на Липецкой площадке запланировали 11 мероприятий по защите атмосферного воздуха, которые позволят снизить валовые выбросы на 1,4 тыс. тонн. С начала года на экологические мероприятия НЛМК затратил более 1 миллиарда рублей, 8 проектов уже реализованы, и 9 в стадии развития. Например, уже в следующем году мы не увидим рыжего дыма из труб НЛМК.

В первом полугодии 2015 года Новолипецкий комбинат благодаря реализации мероприятий «Экологической программы 2020» при рекордно высоких объемах производства снизил удельные выбросы в атмосферу на 4,5% - до 21,05 кг на тонну выпущенной стали, вплотную приблизившись к уровню наилучших доступных технологий для интегрированного сталелитейного предприятия - 18,9 кг/т стали.
2769
1