В мире

22.09.2015 14:24

США разместят в Германии новый тип атомных бомб

1160

Минобороны Германии не комментирует данные о размещении американского оружия

Размещение примерно 20 новых атомных бомб типа B61-12 запланировано на авиабазе бундесвера Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц, сообщается на сайте немецкого телеканала ZDF в анонсе программы Frontal21. Журналисты узнали об этом, изучив документы по бюджету ВВС США. Из них следует, что с третьего квартала 2015 года уже выделены средства на адаптацию бомб под немецкие истребители-бомбардировщики Tornado, - сообщает РБК.

Новое вооружение типа B61-12 значительно точнее, чем то, которое до сих пор находилось на базе в Бюхеле. В случае войны немецкие пилоты, управляющие самолетами типа "Торнадо", будут должны вывести эти бомбы на боевые позиции в рамках так называемой стратегии "ядерного участия" НАТО.

Эксперт Ханс Кристенсен из вашингтонской организации Nuclear Information Projects рассказал, что «с появлением новых бомб стали размываться границы между тактическим и стратегическим ядерным вооружением». Он утверждает, что такое же оружие будут размещено на авиабазах Инджирлик в Турции и Авиано в Италии, на которых осуществляются работы по модернизации.

По оценке экспертов, сейчас на авиабазе близ Бюхеля со времен холодной войны находится порядка 10-20 американских атомных боеголовок.
1160

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.