Общество

11.08.2015 14:11

В Липецке столкнулись региональный и федеральный антиалкогольный законы

3522
2
В Липецке столкнулись региональный и федеральный антиалкогольный законы

Можно ли штрафовать за продажу пива с 21.00 до 23.00 решают в судах.

Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области подала кассационную жалобу на постановление Советского районного суда Липецка и решение Липецкого областного суда. Дело в том, что Советский районный суд и Липецкий областной суд пришли к выводу о том, что к предпринимателю, продавшему пиво в 21.42 не может быть применена административная ответственность по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ, т.е. по Федеральному закону, если нарушены установленные законодательством субъекта России ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции. Кассационная инстанция при рассмотрении жалобы согласилась с позицией управления потребрынка.

Как сообщает управление потребрынка, в декабре прошлого года в магазине «Хмельник» было реализовано пиво в 21.42. По данному факту было возбуждено административное производство. Индивидуальному предпринимателю вменялось нарушение требований п.5 ст.16 171-го Федерального закона и ст.3 Закона Липецкой области №118-ОЗ, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.16 КоАП РФ «Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Но федеральным законодательством установлен запрет розничной продажи алкоголя с 23 часов до 8 часов, а липецким законодательством – с 21 часа до 9 часов. Советский районный суд и Липецкий областной суд, проанализировав обстоятельства дела и представленные материалы, пришли к выводу о том, что к предпринимателю не может быть применена административная ответственность по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ, т.е. по Федеральному закону, если нарушены установленные законодательством субъекта Российской Федерации ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции.

Кассационная инстанция не согласилась с данными выводами судов, поскольку они «противоречат положениям действующего законодательства». Суд кассационной инстанции пришел к выводу, что за нарушение иных правил продажи алкогольной продукции, установленных как на федеральном уровне, так и законами субъекта Российской Федерации, должностные и юридические лица несут ответственность в порядке, установленном ч.3 ст.14.16 КоАП РФ. Постановление Советского районного суда Липецка и решение Липецкого областного суда были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.
3522
2

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.