Среда обитания

03.08.2015 13:20

Где в Липецке развить таланты ребенка

8816
Где в Липецке развить таланты ребенка

Последний месяц лета на пороге, и родители все чаще думают о школе и о том, где ребенок будет проводить после уроков свободное время, развивая свои таланты.

Запись в кружки и секции становится таким же важным вопросом, как покупка школьной формы или канцелярских принадлежностей. Кружки и секции — это не только дополнительные занятия для развития ребенка. Ведь помимо школы у ребенка должен быть другой мир — увлечений. Они помогают развить таланты, открыть в себе что-то новое, расцветить собственный мир богатой палитрой ярких красок.

Когда родителям нужно хвататься за телефоны и бежать, чтобы заполнить заявления и как выбрать тот самый кружок, где ребенку будет интересно?

Первое, что хочется отметить — найти секцию по интересам как для младших школьников, так и подростков в Липецке сегодня можно. Как рассказали в департаменте образования города, в областном центре действуют 48 учреждений дополнительного образования, где открыты свыше 1,5 тысяч (!) творческих объединений (иначе — тех самых кружков и секций, которые помогут ребенку провести свободное время и с пользой, и с удовольствием).

- Из них 13 учреждений дополнительного образования относятся непосредственно к ведомству нашего департамента. Здесь ребятам стараются предоставить все возможности для развития, а услуги на базе этих учреждений бесплатны. Существует и такое понятие, как ФГОС - федеральный государственный образовательный стандарт. В его рамках внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное. В начальном звене обязательно посещение дополнительных занятий по ФГОС - они входят в часы обучения программе. В целом в конце учебного года (апрель-май) в кружках на базе школ и объединениях этих 13-ти муниципальных учреждений занимались 43,6% липецких учащихся, - отметили в департаменте.

Тематика выбора также богата. Это кружки, направленные на эстетическое воспитание (лепка, рисование, керамика, лоскутное шитье, бисер), кружки, ориентированные на развитие определенных природных данных (вокал, музыка, танцы, спортивное развитие), а также специализированные кружки (авиамоделизм, фотокружок, радиотехническое конструирование). Они предназначены как для мальчиков, так и для девочек. И лишь некоторые направления имеют свою специфику и определенные ограничения: по возрасту, здоровью, иногда росту и весу. Например, на картинг или в столярную мастерскую — ага, в Липецке есть и такие секции! - не примут тех, кому еще не исполнилось 10 лет, в студию ростовых кукол ждут подростков от 12 лет, зато отделения хоккея, тенниса или фигурного катания готовы распахнуть двери даже для пятилетних дошколят.

В Липецке доступны все направления, интересные школьникам: музыка и хореография, изобразительное и декоративно-прикладное творчество, физкультура и спорт, экология, краеведение, цирковое и театральное искусство, туризм, военно-патриотическое движение, техническое творчество... Есть даже кружки, где ребятам помогают готовиться к предметным олимпиадам.

Когда писать заявления о приеме в кружок или секцию? Практически все учреждения дополнительного образования начинают свою работу, когда школьники возвращаются с самых долгих каникул. Сбор сведений происходит как правило во второй половине августа, а в некоторых учреждениях — первые неделю-две сентября. Занятия в кружках также начинаются чуть позже первого сентября: после приема заявлений комплектуются группы по возрасту и времени — кто-то учится в первую смену, кому-то приходится идти в школу после обеда.

Места в кружках, как правило, находятся для всех. «Мы комплектуем группы, исходя из того, сколько будет желающих, - отметили в экологическом центре «ЭкоСфера», - после первого сентября наши педагоги приходят в школы, а уже с 15 числа начинаем свои занятия. Обычно детей много, и это радует» В центре детского (юношеского) технического творчества «Городской», где заявления ждут уже с последней недели августа, тоже рады всем воспитанникам: «Это же замечательно, что мальчишки — у нас преимущественно ребята занимаются — будут общаться с теми, кто разделяют их интересы, заниматься любимым делом, что-то создавать. И не будут шляться по улицам. В кружке под присмотром руководителя ребенок в большей безопасности».

И теперь о том, где в Липецке можно заниматься на бюджетной основе — в муниципальных учреждениях дополнительного образования Липецка:

Дом детского творчества «Городской» им. С.А. Шмакова г. Липецка

ул. Семашко, 9а (корпус «а»), ул. Космонавтов, 2 (корпус «б»)

Здесь выбрать занятие для души смогут школьники от 6 до 18 лет. Малыши с удовольствием занимаются в клубе «Подсолнышки». Для школьников действуют: студия изобразительного искусства, детская академия журналистики, театр моды, клуб «Юный авиатор», детская академия славянской культуры, вокальный ансамбль «Дети России», образцовый ансамбль народной песни «Журавушка», хорошо известен в городе образцовый ансамбль эстрадного танца «Shaky». С пользой и удовольствием проведут время любители лепки из теста, бисероплетения и плетения из соломки. И, наверное, не требует представления народный интегрированный ансамбль танца «Параллели», где раскрывают свои танцевальные способности дети с различными нарушениями здоровья (колясочники, ребята с нарушениями слуха). Этот ансамбль был неоднократным лауреатом и призером различных международных конкурсов.

Центр детского (юношеского) технического творчества «Городской»

ул. Валентины Терешковой, д. 32/2

Этот центр для тех, кто не мыслит свою жизнь без техники. Здесь найдут себе занятия ребята от 6 до 18 лет. Школьников приглашают научиться выжиганию и выпиливанию, моделированию, работать с фотоаппаратом и камерой, попробовать свои силы в анимации и фотошопе, изучать основы физики, электроники и радиоэлектроники, заняться радиотехническим конструированием. Объединить спорт и конструирование можно в секциях картинга, создания моделей (в том числе радиоуправляемых) самолетов. Есть где проявить себя тем, кто хочет научиться рисовать или изготавливать поделки. В прошедшем учебном году ребята из центра технического творчества «Городской» показали себя на Всероссийской выставке научно-технического творчества «Юные техники – будущее инновационной России», стали лауреатами федеральных окружных соревнований молодых исследователей «Шаг в будущее», становились победителями и призерами различных всероссийских конкурсов рисунков и творческих работ.

Центр дополнительного образования «Стратегия»

г. Липецк, ул. Космонавтов, 20/3

Это одно из самых молодых учреждений допобразования — работает с 2011 года. Здесь собирают одаренных школьников. Основную работу ведут с ребятами 7-11 классов, помогая подготовиться им к олимпиадам. Правда, попасть на бюджетные места не так просто: требуется пройти вступительные экзамены, которые проводятся в январе. Зато воспитанникам «Стратегии» есть чем похвастаться: 48 человек заняли в прошедшем учебном году призовые места в городском конкурсе юных робототехников «FirstStep», 10 команд (21 воспитанник) нашли места на пьедестале почета II областных соревнований по робототехнике и интеллектуальным системам. Воспитанники центра становились лучшими на межрегиональных и даже международных фестивалях и конкурсах робототехники, побеждали в областных Дельфийских играх. Так, 161 обучающихся «Стратегии» участвовали в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников. Из них победителями стали 24 человека, еще 47 — призерами.

Экологический центр «ЭкоСфера»

улица Семашко, дом 5.

Занимается экологическим образованием и воспитанием подростков. Здесь занимаются ребята 1-10 классов. На занятиях юннаты изучают растительный и животный мир, проводят наблюдения в природе, участвуют в практической и опытнической работе на учебно-опытных участках, в теплицах и зоологических уголках, проводят экскурсии по заповедным местам Липецкого края. Ребята изучают основы экологии в таких кружках и объединениях, как «Ландшафтное цветоводство», «Экологические основы цветоводства», «Любители зеленой архитектуры», «Лес и человек» и пр. Участвуют в мероприятиях «День птиц», «День земли», «Марш парков», «Родник, «Чистый город». Юннаты неоднократно становились призерами и победителями Международного фонда защиты животных, Международного детского экологического форума «Зеленая планета», Всероссийской выставки «Юннат».

Дом детского творчества «Лира»

ул. Ударников, д. 11

Сюда можно обращаться, когда ребенку исполнилось 4,5 года. Ребят приглашают заняться бисероплетением, батиком, керамикой, конструированием из природных материалов, хореографией и эстрадным танцем, восточными танцами и танцем «Фламенко», действуют краеведческие объединения «Истоки», «Краеведение», «Отчизны верные сыны». А школу технического мастерства посещают дети разного возраста с 1 по 8 класс, и не зависимо от возраста каждый находит себе занятие по душе. Учащиеся в объединении приобретают навыки умения работать с фанерой, ручным и электрическим лобзиками, гуашью и многими другими материалами и приспособлениями, учатся выжигать, выпиливать, художественно оформлять свои изделия, конструировать и моделировать всевозможные модели техники, изготавливать красивые поделки и сувениры. В процессе учебного года учащиеся вместе с преподавателем посещают: мебельные фабрики, предприятия народных промыслов, профессионально технические лицеи и колледжи по направлениям. Где каждый из учащихся старается для себя узнать и увидеть что-нибудь новое, что в дальнейшем может пригодится ему в жизни.

Дом детского творчества «Октябрьский»

ул. Депутатская, 55 Б

Здесь также есть кружки раннего развития для дошкольников и различные направления для школьников. Художественным творчеством можно заниматься в кружках батика, глиняной игрушки, хохломской росписи, изостудии. Прикладным творчеством предлагают заняться в кружках батика, вязания, елецкого кружева, рукотворной куклы. Действуют театральная студия «Феникс», театр кукол «Арлекин», студия современного танца «Энергия», вокальная студия «Файв старз», гитары, клуб исторической реконструкции «Северный берег». Для любителей техники открыты архитектурное моделирование, картинг, студия цифрового фото.Для изучения английского языка открыты сразу два объединения, желающие попробовать себя в журналистике также смогут проверить силы в клубе «Оранжевый лис». В нынешнем году сразу несколько воспитанников дома детского творчества стали лауреатами и победителями городского этапа Дельфийских игр.

Центр детского творчества «Сокол»

ул. Ушинского,19. (филиал - ул. Пугачева, д.1-а )

Здесь могут обучаться ребята от 3 до 18 лет. Открыты кружки и направления хореографии, пения, рукоделия, рисования, керамики, действует студия моделирования и конструирования одежды, «Мастерская Самоделкина», «Мастер компьютерного дизайна» и «Фотоэффект», «Сценическое движение», «Бумажные фантазии». В нынешнем учебном году воспитанники студий и объединений центра становились победителями и лауреатами таких престижных конкурсов, как Международный детский творческий конкурс «Звездная коза-2015» (рисование, фотография), Международный творческий конкурс «Цветочные фантазии», Международный конкурс музыкального искусства «Талант- 2015» (вокальная студия «Вдохновение»)

Центр развития творчества детей и юношества «Левобережный»

ул. А.Невского, д. 2 (структурное подразделение - пр. Мира, д. 18)

В этот центр на занятия приезжают ребята не только левобережного района. Здесь организуют занятия от дошкольников в студии раннего развития до подростков-старшеклассников, а также для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Практически любой сможет найти себе кружок или объединение по интересам здесь есть цирковая студия и изостудия, мастерская «Бумажная фантазия», объединение «Юный Архимед», детская театральная студия и краеведческий клуб. Для любителей спорта организованы объединения греко-римской борьбы, футбола. Воспитанники центра постоянно участвуют в конкурсах и соревнованиях.

Центр развития творчества детей и юношества "Советский"

ул.Космонавтов, д.108

Двери центра открыты как для дошкольников от 4 лет, так и для молодежи до 21 года. Для самых маленьких действует школа-студия комплексного развития «Умка», самые взрослые занимаются в образцовом ансамбле народной песни «Зарянка». Есть кружки бисероплетения, мягкой игрушки, клуба любителей гитары, керамики, народного танца, батика, вязания. Для любителей прикоснуться к истории действует секция «Основы музейного дела», большой популярностью у подростков пользуется театр кукол. В 2014 году Центр развития творчества детей и юношества «Советский» стал лауреатом Всероссийского конкурса "Лучшее учреждение дополнительного образования детей — 2014" и лауреатом конкурса “100 лучших школ России” в номинации “Лучшее учреждение дополнительного образования”.

центр детского (юношеского) технического творчества «Новолипецкий»

пр. 60-летия СССР, д.14

Этот центр поможет раскрыть таланты тем, кто любит техническое творчество и технические виды спорта. Занимаются как дошкольники, так и студенты. Здесь работают секции картинга, судо-, авиа-, железнодорожного моделирования, скалолазания. Можно раскрыть себя в художественном творчестве: действуют кружки батика, вышивальный, шитья мягкой игрушки, бисероплетения, керамики. Ребята активно участвуют в соревнованиях и конкурсах — от городских до международных.

Детско-юношеский центр «Калейдоскоп»

Первомайская, 65 (филиалы - ул. 8 Марта,24, ул. Толстого,46)

В центре занимаются школьники от 6 до 18 лет. Для них открыты объединения и кружки по созданию игрушек из различных материалов, вязания, рисования, бисероплетения, действует литературная гостиная «Парнас», где ребята постигают актерское мастерство, ораторское искусство и сценическую пластику, а также кукольный театр «Теремок». А экспедиционный клуб «Неунываки» известен во всей области. Его воспитанники занимаются поисковой работой погибших и пропавших без вести советских воинов времен Великой Отечественной войны 1941-1945г. На базе клуба существует музей Боевой Славы. С 1967 года ими были найдены и перезахоронены останки 22,5 тыс. воинов, более 400 солдатских медальона, восстановлено около 7 тыс. фамилий безвестных героев, данные о которых сообщены родственникам. За плечами ребят более 230 длительных поисковых экспедиций и почти 300 походов.

детско-юношеский центр «Надежда»

ул. Ленина, 41 (филиалы - ул. Ленина, 7, ул. 40 лет Октября, 23)

Занимаются ребята от 5 до 18 лет. Здесь действуют кружки бисероплетения, валяния и плетения из соломки, лепки из глины, рисования, открыт театр моды и студия моделирования одежды, кройки и шитья, в объединении «Декор» можно научиться декупажу и лепке из соленого теста, разработаны две хореографические программы развития,

Детско-юношеский центр «Галактика»

ул. Елецкая, д. 63,

В этом центре занимаются школьники, которые хотят узнать больше о правилах поведения на дороге. Для ребят действуют кружки «Юный автомобилист», «Безопасное колесо», Веселый перекресток», «Мой друг велосипед», «Я и дорога», «Дорожная азбука». И даже творческие объединения проходят под знаком обучения безопасного поведения на дороге: «Палитра дорог», «Разноцветная зебра». Вместе с инспекторами дорожного движения воспитанники центра регулярно участвуют в различных городских и областных профилактических акциях. 

8816

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.