25.06.2015 16:05
На озере Сквирня, в английском парке, под стенами барской усадьбы

Министр культуры Владимир Мединский поручил российским губернаторам "… дать новые интересные предложения для российских путешественников, отказавшихся от поездок за границу".
Можно было бы поёрничать над инициативой министра, позубоскалить над предложениями путешествий, к примеру, по Липецкой области, если бы нам действительно не было что показать. Но показать-то есть что! Более того, Липецкая область последние годы уже достаточно прочно закрепилась в популярных туристических маршрутах. Не будем брать в расчет официальные данные турпотока в регион, скорее всего они лукавы, но, как говорится «Гугл в помощь!» и вы увидите целые группы в соцсетях, посвященные «маршрутам выходного дня», члены которых путешествуют по достопримечательностям и природным уголкам Липецкой области. Почитайте их восторженные отклики и посмотрите фотоотчеты. Три года назад GOROD48 затеял проект
Усадьба дворян Дурасовых
Почти 100 лет прошло, как Великая Октябрьская революция уравняла всех в правах. Отполыхали предварительно разграбленные барские усадьбы, в уцелевших поселились рабочие и крестьяне, а каждой кухарке было дано право вершить судьбы мира. Плохо или хорошо «рулили» вчерашние извозчики и конюхи - судить не нам. Но словно немые свидетели минувших дней, происходящих великих событий и трагедий, притаились еще в дебрях российской глубинки старинные барские усадьбы. В селе Шовское Лебедянского района сохранился старинный английский парк, в зарослях которого притаился деревянный особняк дворян Дурасовых. Внешне он цел и невредим, поэтому ступив на аллеи английского парка, увидев дом с мезонином, словно попадаешь во временной разлом и оказываешься в XIX веке.


- Дворянское гнездо здесь свил гвардии полковник Василий Алексеевич Дурасов. А дом с мезонином сдавал под дачу семье лебедянского купца и благотворителя Николая Ивановича Игумнова, - рассказывает исполнительный директор Лебедянского Фонда культуры Валерий Акимов. - Здесь проводил свои летние каникулы будущий известный пианист, профессор московской консерватории Константин Николаевич Игумнов и его брат – будущий земский врач Сергей Николаевич. «Хутор» в Шовском (а именно так называли свою дачу Игумновы) был любимым уголком семьи многие годы. По воспоминанию Сергея Николаевича Игумнова, «весь палисадник перед домом был превращён в сплошную корзину цветов: и зимующих, и однолетних. И всё это сияло красотой и благоухало до одури». В теплице выращивались и привозились весной в Лебедянь чайные и другие розы, лакфиоли…



Сейчас вокруг дома колоссальные заросли крапивы. Буквально в человеческий рост. И не единожды «ошкварившись» этим жгучим растением, вместе с провожатым, местным художником Евгением Артемовым, оказываемся внутри барского дома, благо двери его нараспашку, и старинный амбарный замок висит здесь лишь для блезиру.


Усадьба цела, и ее еще можно спасти для потомков и будущих туристов.

Впрочем, Шовское известно не только лишь усадьбой дворян Дурасовых. Шовское - один из центров православного паломничества, ведь в этом селе родился Семён Иванович Антонов, ставший впоследствии преподобным Силуаном Афонским. Здесь простой крестьянский сын получил первые духовные уроки, а после военной службы в Санкт-Петербурге ушел в монастырь на Афоне, откуда уже слава о нем как о великом православном мыслителе разнеслась по всему христианскому миру.




Само Шовское - одно из динамично развивающихся сел региона. Все меньше здесь разрушающихся халуп, все больше новостроек – коттеджей. В округе уже не увидишь типичных картин разрухи 90-х, поля ухожены, дороги если не асфальтированы, то, по крайней мере, отсыпаны щебнем. Местные жители сами вырыли здесь пруд и, скинувшись, купили и запустили в него малька, который вырос в увесистого карпа. Пришлому рыбаку нельзя сказать, что здесь рады, пруд охраняют сами местные жители, и ловить из него можно только селянам. Так решила общественность села, но зато здесь соответственное отношение ко всему - чистота и порядок. И самый верный признак возрождения села – наличие молодежи на его улицах.


Монастырь на Сквирне
Обратив внимание на преподобного Силуана Афонского, следует отметить и то, благодаря чему и кому крестьянский сын духовно дорос до святого. Неподалеку от Шовского расположено село Сезёнево, известное своим монастырем и подвизавшимся здесь затворником Иоанном Сезеневским. Именно он и оказал большое духовное влияние на будущего преподобного. Сейчас же и сам восстанавливаемый монастырь, и село - одно из популярных туристических и паломнических мест. Стремятся сюда и светские туристы с палкой для селфи под мышкой, и богомольцы. Интересны тут и храмы монастыря, восстанавливаемые въездные ворота, и округа.





В самом Сезёново уже в ближайшее время появится интереснейший объект – монастырский домик с гостиницей. Точнее, он уже есть и привлекает взор туриста своими мозаичными стенами. Это новодел одного московского благотворителя монастыря, художественную ценность которого еще предстоит оценить как культурологам так и путешественникам. Стены этого симпатичного дома украшает мозаика из жития Иоанна Сезёновского.


Сегодня мы рассказали читателям о нескольких потенциальных объектах внутреннего туризма в Лебедянском районе. О других популярных туристических местах лебедянщины читайте в нашем обзорном материале
Валентин
Липчанинъ