Общество

08.06.2015 16:57

За год на нарушение тишины и покоя пожаловались более 2200 липчан

18937
7

Лето — время массовых ремонтов в квартирах и шумных компаний у подъездов по ночам. В прошлом году за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время было составлено более 2200 протоколов или 15% всех дел об административных правонарушениях в Липецкой области. GOROD48 рассказывает, как обезопасить себя от шумных соседей и уличных гуляк. 

К действиям, нарушающим покой, отнесены: использование усилителей, установленных в торговых помещениях, автомобилях, фейерверки и использование пиротехнических средств, ремонтные работы, нарушающие тишину и покой в ночное время, громкое пение, крики или свист и тому подобное. В Липецкой области нельзя шуметь с 22.00 до 8.00 — на 2 часа дольше, чем в целом по России.

Что регулирует наш покой?

Тишину и покой граждан регламентируют несколько документов. Это 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - он включает в себя раздел о тишине, в котором четко ограничивается допустимый уровень шума днем и ночью и временные границы.

Кроме того, каждый регион имеет свои поправки к закону о тишине. Почти год назад — 5 июля прошлого года вступили поправки в Закон Липецкой области «О внесении изменения в статью 8.4 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях», которые ужесточили нормы тишины и покоя, и наказание за их нарушение.

В соответствие с 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», уровень шума с 7.00 до 23.00 не должен превышать 40 дБ, а с 23.00 до 7.00 – 30 дБ. Если в припаркованной возле дома машине сработала сигнализация — это уже в 2 раза больше нормы!

Если вы столкнулись с фактом нарушения тишины и покоя в дневное и ночное время, вы можете обратиться в административную комиссию по месту жительства или в органы внутренних дел, а так же в Роспотребнадзор или в суд.

Статья 8.4. Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время» говорит о том, что под нарушением подразумевается совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время (с 22 часов до 8 часов), за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.

Законом Липецкой области «О внесении изменения в статью 8.4 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях» предусмотрено 5 составов административных правонарушений.

Что считается нарушением тишины и покоя?

1. Музыка. Нарушением считается громкое звучание музыки, музыкальных инструментов и механизмов, как в дневное, так и в ночное время.

2. Организация и производство земляных, строительных, ремонтных и других видов работ, повлекших нарушение тишины и покоя граждан с 22 до 8 часов в месте их жительства и пребывания.

3. Использование пиротехнических средств и изделий (фейерверков, петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в месте их жительства (пребывания) с 22 часов до 8 часов.

Что не является нарушением?

1. Действия, связанные с предотвращением и предупреждением правонарушений,

2. Действия, связанные с предотвращением, предупреждением и ликвидацией последствий аварий и ЧС.

3. Неотложные работы, связанные с обеспечением безопасности граждан.

4. Проведение официальных спортивных, культурных и других массовых мероприятий.

Что делать, если вам мешает шум?

1. Попытаться договориться с соседями или шумной компанией.

2. Обращаться к участковым или по телефону 02 с жалобой на нарушение Закона о тишине.

3. Обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на нарушение СанПиН.

4. В административную комиссию по месту жительства. Адреса и телефоны административных комиссий городов и районов Липецкой области можно найти на сайте управления административных органов Липецкой области в разделе «Реализация КоАП Липецкой области. Административные комиссии».

5. Заказать проведение экспертизы по определению уровня шума, в результате которой будет составлен акт с указанием в нем: условий проведения экспертизы (даты, места и времени проведения); технических характеристик используемого для замеров оборудования; личных данных свидетелей, присутствовавших на экспертизе и заключения экспертов.

6. Обратиться в суд с результатами экспертизы и требованием восстановить порядок.

Какое наказание грозит нарушителям тишины?

Для граждан, совершивших данное правонарушение, предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 2000 рублей до 5000, а для юридических – от 3000 до 10000 рублей.

Если гражданин в течение года подвергался административному наказанию за совершение подобных правонарушений, то его ждет штраф от 1000 до 2000 рублей. Должностным лицам придется заплатить от 5000 до 10000 рублей. А для юридических штраф — от 10000 до 20000 рублей.

Размеры штрафов для лиц, которые подвергались административному наказанию за совершение правонарушений в течение года более двух раз, увеличиваются в разы. То есть за совершение правонарушений гражданам придется выложить от 2000 рублей до 5000 рублей. А вот размер штрафа для юридических лиц может составить до 50000 тысяч рублей.

Многих ли наказали?

По статистике правоохранительных и административных органов, нарушение тишины и покоя — одно из самых распространенных административных правонарушений и с каждым годом по нему привлекается всё больше нарушителей. Если в 2009 году в области по данным фактам было рассмотрено 1471 дело об административном правонарушении, то в 2012 году — уже 2799, т.е. почти вдвое больше. В 2013 году по статье 8.4 КоАП Липецкой области было вынесено около 3 000 постановлений о привлечении к административной ответственности, а в 2014-м году за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время составлено уже более 2200 протоколов или 15% всех дел об административных правонарушениях.

18937
7

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.