В мире

03.06.2015 12:12

Америка объявила конкурс на создание ракетных двигателей вместо российских

888
Америка объявила конкурс на создание ракетных двигателей вместо российских

Военно-воздушные силы США во вторник официально начали конкурс на разработку нового прототипа ракетных двигательных установок, которые должны избавить США от зависимости от российских двигателей.

Пентагон объявил конкурс на создание американского аналога российского ракетного двигателя РД-180, который используется на носителях Atlas V, - передает ТАСС.

Предполагается, что победившие компании выделят из личных средств одну треть бюджета, необходимого для реализации проекта. В свою очередь, Пентагон предоставит им для постройки двигателя суммарно 160 миллионов долларов. Ранее сообщалось, что на проект будут выделены 220 миллионов долларов.

Заявки от участников должны поступить к 23 июня, а итоги конкурса подведут в сентябре.

Ранее в мае 2015 года министр обороны США Эштон Картер и директор национальной разведки Джеймс Клэппер обратились к сенату Конгресса США с просьбой разрешить новую закупку российских ракетных двигателей РД-180. Они отметили, что военные все равно нацелены на создание собственных аналогов в этой сфере, но дополнительный доступ к российским ракетным двигателям позволит Пентагону получить "гарантированный доступ в космос".

Сенат Конгресса США в 2014 году принял законопроект об ассигнованиях на военные нужды в 2015 финансовом году. В документе есть внесенная сенатором-республиканцем Джоном Маккейном поправка, устанавливающая запрет на дальнейшие закупки российских двигателей РД-180 для американских ракет Atlas V. Данный носитель применяется для вывода на орбиту не только гражданских, но и военных спутников по заказу Пентагона. Поводом для внесения поправки стали опасения законодателей, что интересы национальной безопасности США оказались в зависимости от российских технологий. В соответствии с законом, американский двигатель, способный заменить РД-180, должен быть создан к концу 2018 года.

Двигатели РД-180 производятся химкинским научно-производственным объединением "Энергомаш" и с 2002 года устанавливаются на Atlas V.
888

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.