Общество

29.04.2015 14:56

На Пискаревском кладбище установлена мемориальная плита в память о липчанах – защитниках Ленинграда

4088
На Пискаревском кладбище установлена мемориальная плита в память о липчанах – защитниках Ленинграда

В Санкт-Петербург, на церемонию открытия плиты приехала делегация из Липецка во главе с Михаилом Гулевским.

Загрузка плеера
Сегодня на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге состоялось открытие мемориальной плиты в память о липчанах, погибших защищая Ленинград. 

Инициаторами установки плиты выступили горожане, бывавшие на Пискаревском мемориальном кладбище, где есть Аллея славы городов. На ней расположены стены с мемориальными табличками от городов и стран, жители и граждане которых погибли, защищая Ленинград. От Липецка, несмотря на то, что несколько тысяч жителей города и региона сложили голову в боях за город, и умерли в блокаду, плиты не было. 

В год 70-летия Победы администрация Липецка откликнулась на просьбу неравнодушных горожан и провела переговоры с мэрией Санкт-Петербурга о возможности установки мемориальной плиты. Распоряжение об установке подписал мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Плита была изготовлена в мастерской мемориала, по принятым единым стандартам. На ней высечена надпись: «Вечная память героям-липчанам, защищавшим блокадный Ленинград. С низким поклоном от жителей города Липецка». 

Установке плиты предшествовал церемониал. Рота почетного караула доставила венок, от Липецка к подножию монумента Матери-Родины, где уже стояла накрытая полотнищем плита. За почетным караулом шествовал глава Липецка Михаил Гулевский с руководством мемориала и Фрунзенского района Санкт-Петербурга. У монумента состоялся небольшой митинг с минутой молчания в честь памяти павшим в боях за Ленинград липчанам. Затем с плиты сняли полотнище и ее доставили на специальной тележке к стене на Аллее Славы где и разместили навечно. К стене также были возложены цветы. 

IMG_6005.JPG

IMG_6008.JPG

IMG_4446.JPG

- Мы сейчас находимся с вами на священной земле. 900 дней длилась блокада Ленинграда. Сколько жизней было отдано, сколько крови пролито нашими отцами, матерями, дедами, чтобы отстоять Ленинград, - сказал во время мемориальной доски глава Липецка Михаил Гулевский. – Я хотел бы сегодня сказать огромное спасибо нашим ветеранам, это они обеспечили нам мир на земле, и отдать дань памяти погибшим. На протяжении 70 лет мы живем, творим, созидаем, благодаря им.

IMG_6012.JPG

IMG_6016.JPG

IMG_4455.JPG

- Память о наших павших – что может быть важнее этого святого долга? - поделился с GOROD48 директор Пискаревского мемориала Олег Баев. – За Ленинград отдали свои жизни представители многих национальностей, жители многих российских, а тогда советский городов, краев и республик. Наш долг помнить их, передать грядущим поколениям память о них. Огромная благодарность липчанам за то, что и они не забывают своих земляков – защитников Ленинграда, не забудем их мы, ленинградцы, петербуржцы. Установка памятной доски от города Липецка знаковое мероприятие, это хорошо, что в вашем городе помнят о событиях 70-летней давности, отдают долг памяти павших, чтут живых ветеранов. 

IMG_6023.JPG

IMG_6021.JPG

Оплату плиты и изготовление ее в соответствии с требованиями и стандартами Пискаревского мемориала взял на себя Липецкий городской общественный фонд социального развития имени Михаила Гулевского. 

Пискаревское мемориальное кладбище - памятник жертвам Великой Отечественной войны, и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города и одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. В 1941—1944 годы стало местом массовых захоронений. В братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта - 520 тысяч человек — 470 тысяч блокадников и 50 тысяч военнослужащих. 

В обороне Ленинграда участвовали порядка 3000 липчан, 8 из них были удостоены звания Герой Советского Союза.
4088

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.