Общество

02.04.2015 17:02

Олег Казаков: «Кто-то за три копейки вынуждает Порошенко продать «Рошен»

22640
48
Олег Казаков: «Кто-то за три копейки вынуждает Порошенко продать «Рошен»

Заместитель гендиректора ОАО «ЛКФ «Рошен» прокомментировал обвинения Следственного комитета РФ.

Загрузка плеера

Как уже сообщал GOROD48, вчера, 1 апреля, Следственный комитет РФ провел обыски и выемки документов на липецкой кондитерской фабрике концерна «Рошен», собственником которой является президент Украины. Силовики объясняют события в Липецке расследованием уголовного дела по факту мошеннического хищения 180 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость при строительстве третьей очереди ОАО «ЛКФ «Рошен».

Из пресс-релиза СК РФ следует, что в 2012-2013 годах липецкая кондитерская фабрика и ее подрядчик, нижегородское ООО научно-производственная фирма «Металлимпресс», направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, потребовав возмещение НДС в размере более 180 млн рублей. При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ «Металлимпресс», была явно завышена. Эти поддельные документы в дальнейшем послужили основанием для перечисления на расчетный счет ОАО «ЛКФ «Рошен» более 180 млн рублей в качестве незаконного возмещения НДС. Таким образом, подытоживает СК РФ, федеральному бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере.

Вчера в квартире отвечающего за финансово-хозяйственную деятельность кондитерской фабрики заместителя гендиректора предприятия Олега Казакова прошел обыск и выемка цифровых носителей информации. Жесткие диски компьютеров и бухгалтерская документация были изъяты в офисе и на трех промплощадках предприятия с соблюдением всех требований УПК (сотрудникам фабрики даже разрешили сделать их копии). А сегодня Олег Казаков по просьбе GOROD48 показал те самые объекты, которые фигурируют в возбужденном по ч.4 ст. 159 УК РФ уголовном деле.

- Вот готовый, введенный в эксплуатацию склад на 40 тысяч квадратных метров с восьмиярусным хранением, рассчитанный на 66 тысяч паллетомест, - показывает Олег Казаков. - Такого напичканного современнейшим оборудованием комплекса нет ни на одной кондитерской фабрике России. А справа - замороженная в силу известных причин стройка, недостроенный на 40 процентов новый корпус фабрики, ее третья производственная площадка. Вот тот самый миллиард рублей, о которых говорит руководитель пресс-службы Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

IMG_0118.JPG

IMG_0088.JPG

IMG_0109.JPG

- Судя по заявлению Следственного комитета, мы, с одной стороны, работы выполнили, а с другой - что-то там завысили, - продолжает заместитель гендиректора фабрики. - Как пример: налоговики считают, что железобетонные плиты перекрытий не могут стоить больше 7 тысяч рублей, а они стоят 28 тысяч каждая. Но никто из проверяющих не удосужился разобраться в стоимости одного квадратного метра этой нашей третьей производственной площадки, сложного в инженерном исполнении объекта - с высокопрочным полом, сделанным как термос с ежегодной средней температурой внутри плюс 18 градусов. А стоимость квадратного метра этого объекта - всего 25 тысяч рублей, значительно меньше, чем самого заурядного жилья. Это вполне рыночная цена. В нее входит, например, именно португальская, по корпоративным правилам «Рошена», плитка в санузлах. Или, например, немецкие двери и ворота. Поэтому говорить о завышении стоимости строительства не приходится.

О фирме-подрядчике Олег Казаков говорит исключительно в уважительном тоне. По его словам, нижегородское ООО НПФ «Металлимпресс» - один из лидеров в сооружениях складских и производственных помещений. И он не понимает, о каких махинациях может идти речь.


- Чтобы возместить НДС, нужна масса документов, акты выполненных работ, счета-фактуры, - говорит Олег Казаков. - На основании этого и происходит вычет входящего НДС. Те суммы, которые «Металлимпресс» отразил в выданных нам документах, мы отразили в своей книге покупок. При этом наш контрагент отразил все работы в своей книге продаж. И это подтверждается материалами встречных налоговых проверок. Все же можно пощупать, посчитать! Все условия по вычетам НДС нами были сделаны абсолютно на законных основаниях.

Олег Казаков считает, что Арбитражный суд Липецкой области, в котором идет рассмотрение иска фабрики к налоговикам, которые доначислили предприятию порядка 30 млн рублей налогов, а также Следственный комитет РФ, кем-то введенный в заблуждение относительно налоговых вычетов, разберутся во всем и примут законные обоснованные решения. Заместитель гендиректора предприятия уверен, что уголовное дело будет закрыто в связи с отсутствием какого бы то ни было состава преступления.  

- Мое личное мнение - это политика, - считает Олег Казаков. - Я думаю, что вчерашние события на фабрике, «маски-шоу», выемка документов и цифровых носителей информации направлены на искусственное снижение стоимости нашего предприятия. Все известно, что президент Украины продает корпорацию «Рошен» и отдельно свой российский бизнес. Просто кто-то хочет купить его за три копейки, и подобными действиями вынуждает Порошенко это сделать. 

22640
48

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.