В мире

02.12.2014 11:40

США могут расширить санкции против России из-за сделки с Ираном

1272

США могут расширить санкции в отношении РФ, если сделки Москвы и Тегерана будут противоречить введенным Вашингтоном санкциям против Ирана, - заявила в понедельник представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

США могут усилить санкции против РФ из-за сделки с Ираном. Это произойдёт в том случае, если Белый дом признает противоречащей санкциям сделку между Тегераном и Москвой о поставках товаров в обмен на нефть, - заявила официальный представитель Госдепа США Джен Псаки.

Американское правительство следит за переговорами России и Ирана о расширении экономического сотрудничества.

"Мы знаем о переговорах между Россией и Ираном, которые касаются различных областей экономического сотрудничества. Мы будем продолжать следить за развитием этих дискуссий, касающихся перспектив их сотрудничества. Мы не знаем конкретные детали переговоров. Если будут подозрения о том, что договоренности являются санкционными, мы будем действовать, но пока мы не можем (делать это) абстрактно", — сказала Псаки.

На данный момент в отношении Ирана действует целый ряд санкций, которые были введены в разные годы США и ЕС, а также по линии СБ ООН. В ноябре 2013 года в Женеве "шестерка" международных посредников и Иран договорились подготовить соглашение, которое гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана в обмен на полное снятие санкций. При этом в январе 2014 года, согласно женевским договоренностям, ЕС приостановил действие ряда санкций. В августе то же самое предприняли США. При этом ряд конгрессменов США в данный момент выступает за усиление санкций в отношении Тегерана.

Напомним, что США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.

Евросоюз 26 июля ввел санкции против 15 россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также против ряда крымских компаний, таких как Севастопольский морской порт и общественная организация "Соболь". В частности, в санкционный список попали директора Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и член Совета Борис Грызлов, главы Чечни Рамзан Кадыров и Краснодарского края Александр Ткачев.

В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки, - передает РИА-Новости.
1272

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.