В мире

07.09.2014 15:03

Международные правозащитники обвинили Украину в военных преступлениях

1360
2
Международные правозащитники обвинили Украину в военных преступлениях

А Россия, по их мнению, несет часть ответственности за преступления

Международная организация по защите прав человека Amnesty International обвинила Украину в военных преступлениях. Как заявил гендиректор организации Салил Шетти, неуважение к жизням мирных граждан и явное нарушение международных обязательств продемонстрировали обе стороны конфликта на юго-востоке, передает РИА Новости.

Правозащитники основываются на свидетельствах мирных жителей регионов, в которых продолжаются боевые действия. Они заявляли, что украинские силы подвергали их районы обстрелу. "Их свидетельства позволяют говорить о том, что атаки велись неразборчиво и могут быть приравнены к военным преступлениям", - говорится в докладе Amnesty International. Авторы документа также пришли к выводу, что нарушения были и со стороны ополченцев.

Кроме того, правозащитная организация заявила, что Россия участвует в вооруженном конфликте на Украине, тем самым превращая его в межгосударственный, и несет часть ответственности за совершаемые военные преступления против мирных жителей. Организация представляет спутниковые снимки, иллюстрирующие, по ее утверждению, факты перехода украинской границы российскими войсками и тяжелой бронетехникой.

Россия отказывается признавать себя стороной конфликта на Украине и отрицает помощь сепаратистам в Донбассе и участие в войне российских войск, признавая лишь присутствие в рядах ополченцев российских "добровольцев".
1360
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.