В мире

22.08.2014 11:57

Америка ищет замену российскому космическому транспорту

1043
Америка ищет замену российскому космическому транспорту

США впервые за долгие годы избавится от зависимости от Роскосмоса, которому НАСА платит по 70 миллионов долларов за каждое место в "Союзе"

NASA в ближайшее время может объявить о заключении нового контракта с одной из американских фирм на строительство челнока для доставки астронавтов на борт Международной космической станции (МКС).

В ближайшие недели NASA выберет компанию, которая построит для США новый космический корабль, способный, в частности, доставлять астронавтов на Международную космическую станцию.США нуждаются в собственном космическом корабле после "ухода в отставку" старых шаттлов и возникшей необходимости путешествовать на МКС на российских "Союзах".

Американское космическое агентство NASA намерено объявить конкурс на создание космического корабля. Об этом сообщила газета The Washington Post.

С момента завершения программы Space Shuttle американских астронавтов на борт Международной космической станции доставляли российские "Союзы". Как отмечается в материале, космический корабль нового поколения не только позволит американцам отправляться в космос с территории США, но и вдохнет новую жизнь в американскую космическую отрасль, переживающую не лучшие времена. Кроме того, собственный космический транспорт избавит NASA от необходимости выплачивать России по 70 миллионов долларов за каждый полет к МКС.

гентство рассматривает возможность создать своеобразный космический аналог прокатного автомобиля: предполагается, что корабль будет находиться в частном владении, а NASA станет арендовать его для транспортировки астронавтов . Подобное решение позволило бы инвестировать значительное количество государственных средств в частный сектор космической отрасли и в то же время усилило бы зависимость NASA от подрядчиков, которые в последние годы занимались доставкой грузов на МКС. Кроме того, такой вариант мог бы стимулировать конкуренцию путем размещения части заказов в небольших начинающих компаниях, в противовес ныне существующим крупным космическим фирмам. В планах агентства также развивать коммерческий космотуризм.

Ранее сообщалось, что NASA отвергло предложение российского Института космических исследований по установке прибора для активного нейтронного и гамма-зондирования на новый марсоход, несмотря на то что предложенный аппарат не имеет мировых аналогов, - передает Bfm.ru.
1043

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.