США впервые за долгие годы избавится от зависимости от Роскосмоса, которому НАСА платит по 70 миллионов долларов за каждое место в "Союзе"
NASA в ближайшее время может объявить о заключении нового контракта с одной из американских фирм на строительство челнока для доставки астронавтов на борт Международной космической станции (МКС).
В ближайшие недели NASA выберет компанию, которая построит для США новый космический корабль, способный, в частности, доставлять астронавтов на Международную космическую станцию.США нуждаются в собственном космическом корабле после "ухода в отставку" старых шаттлов и возникшей необходимости путешествовать на МКС на российских "Союзах".
Американское космическое агентство NASA намерено объявить конкурс на создание космического корабля. Об этом сообщила газета The Washington Post.
С момента завершения программы Space Shuttle американских астронавтов на борт Международной космической станции доставляли российские "Союзы". Как отмечается в материале, космический корабль нового поколения не только позволит американцам отправляться в космос с территории США, но и вдохнет новую жизнь в американскую космическую отрасль, переживающую не лучшие времена. Кроме того, собственный космический транспорт избавит NASA от необходимости выплачивать России по 70 миллионов долларов за каждый полет к МКС.
гентство рассматривает возможность создать своеобразный космический аналог прокатного автомобиля: предполагается, что корабль будет находиться в частном владении, а NASA станет арендовать его для транспортировки астронавтов . Подобное решение позволило бы инвестировать значительное количество государственных средств в частный сектор космической отрасли и в то же время усилило бы зависимость NASA от подрядчиков, которые в последние годы занимались доставкой грузов на МКС. Кроме того, такой вариант мог бы стимулировать конкуренцию путем размещения части заказов в небольших начинающих компаниях, в противовес ныне существующим крупным космическим фирмам. В планах агентства также развивать коммерческий космотуризм.
Ранее сообщалось, что NASA отвергло предложение российского Института космических исследований по установке прибора для активного нейтронного и гамма-зондирования на новый марсоход, несмотря на то что предложенный аппарат не имеет мировых аналогов, - передает Bfm.ru.