ТВК новости

08.06.2010 12:05

Экологическая катастрофа в селе Замартынье

9543
Экологическая катастрофа в селе Замартынье

Экологическая катастрофа в рамках одного водоема. В пруду села Замартынье массовый падеж рыбы. Карпы, толстолобики и белые амуры разбросаны по всему берегу. Сколько рыбы погибло, не берутся сказать даже специалисты. Зато последствия этого происшествия могут быть очень серьезными. Из Добровского района Виктория Ретюнских.

Чтоб поймать этих карпов и щук, удочка не нужна. Пруд села Замартынье место хоть и рыбное, но гиблое. Инспекторы "Росрыболовства" в шоке: все берега покрыты гниющими останками. Их-то они и собирают для исследований.

Владимир ДЯТЧИН, специалист липецкого отдела рыбохраны "Росрыболовство": "Такое впервые я сталкиваюсь в моей практике. Такого не было никогда, чтобы так безобразно относиться к рыбе"

Такая массовая гибель рыбы - результат сложных договорных отношений. У пруда появился новый арендатор, и он обязал прежнего хозяина очистить водоем от обитателей . Тот спустил воду, часть рыбы выловил, а часть погибла от нехватки кислорода. По крайней мере так считают рыбинспекторы. Александр Писеуков, так зовут прежнего владельца пруда, выдвигает другую версию. Сам он на водоем сегодня не приехал, но по телефону рассказал. Рыбу задавили местные жители.

Александр ПИСЕУКОВ, прежний владелец пруда: "Ничего замора не было. Просто когда ловили, то все, народ необуздан, как начали сачками, руками ловить, это было бесполезно с ними разговаривать"

То, как все село оказалось с уловом, и глава Замартынья видел. Впрочем Олег Мотовых винить никого не спешит. Для него - гибель рыбы - экологическая катастрофа. Олег Викторович всерьез опасается эпидемии.

Олег МОТОВЫХ, глава администрации с. Замартынье: "Сейчас заражение пойдет воды , естественно купаться нельзя. Но пока пляж не оборудован, к отравлениям. Сейчас вода начнет попадать в речку. Там скот пьет"

Кто не боится заразы, так это рыбаки. Игорь Губарев с женой приехал из Липецка. Он опытным путем установил - в пруду еще есть живая рыба. Хоть и мелкая. Игорь уедет отсюда с уловом. Его не пейзаж не смущает ни запах.

Игорь ГУБАРЕВ, рыбак: "Приехали вроде бы , и уезжать не хочется, а когда на поплавок смотришь, на это уже не обращаешь внимания , и если ветер не чувствуешь."

Инспекторы Росрыболовства несколько часов обходили берега пруда. Винить бывшего владельца пруда в случившемся они не спешат. Кто ответит за в гибель рыбы станет ясно после экспертизы. Штраф за такое отношение к природе - от 2 до 300 тысяч рублей.
9543

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.