ТВК новости

01.06.2010 12:35

В Ельце нашли авиабомбу

1482
В Ельце нашли авиабомбу

Липецкие спасатели сегодня срочно выехали в Елец. Там нашли авиабомбу времен великой отечественной войны. Боеприпас массой 250 киллограммов обнаружил эксакаваторщик известкового карьера.

Загрузка плеера
В огромных кучах песка авиабомбу разглядишь не сразу. Вот он, ржавый немецкий боеприпас весом в 250 киллограммов. Почти семьдесят лет он пролежал в карьере на окраине Ельца, сегодня утром его случайно откопал экскаваторщик. Он же вызвал МЧС

Сергей ЗАГРЯДСКИХ, начальник аварийно-спасательного отряда главного управления МЧС России по Липецкой области: "Есоть термин потенциально опасные предметы. Вот этот предмет потенциально опасный. Если с ним обращаться нормально по правилам, опастности он не представляет. Если попадет в руки безответственного человека, он станет объектом опасности."

Оцепление вокруг боеприпаса выставлять не стали. Зевак вокруг него не выстраивается. Для местных жителей и для работников карьера - это почти обычное дело

Виктория РЕТЮНСКИХ, корреспондент: "Взрывоопасные находки для города воинской славы не редкость. Только за последний год в Ельце и его окрестностях было найдено 5 крупных боеприпасов. Этот каръер тоже уже прославился. ровно год назад здесь нашли точно такую же авиабомбу"

Заведующий Елецким музеем воинской славы Владимир Пищулин -известию о немецкой авиабомбе даже не удивился. В его архивах есть карта Елецкой наступательной операции. Вот место где нашли бомбу. В 200 метрах отсюда в годы войны располагался железнодорожный вокзал. ((СХ 00:13

Владимир ПИЩУЛИН, заведующий музеем воинской славы: "5 железнодорожных направлений боевых, заходили в вокзал. Но наши не давали возможности это сделать. Так они массировали авиабомбы, самолеты"

Вокзал и железную дорогу бомбили 10 дней без перерыва. Чать снарядов не взорвались Владимир Пищулин уверен их повредили еще в Германии антифашисты. В МЧС все же считают, что взрываетель сломался при сбросе. Эти кадры были сняты в прошлом году. Так взрорвали первую авиабомбу из карьера. Такая же участь ждет и этот боеприпас . Уже завтра его засыпят песком и уничтожат.
1482

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.