День города 2014

17.07.2014 18:39

Дежурные по празднику

5754
7
Дежурные по празднику

Липецк вступает в затяжную череду празднований Дня города и Дня металлургов. Массу мероприятий, проводящихся в городе, будут обслуживать не менее сотни волонтеров — добровольцев. Среди них и корреспондент GOROD48 решивший в этом году стать не просто сторонним наблюдателем и пересказчиком происходящих событий, а принять в их организации участие.

Загрузка плеера
Ты, записался добровольцем?!

В преддверии Дня города администрация Липецка сообщила через соцсети о наборе волонтеров — добровольных помощников, которые оказывали бы содействие организаторам массовых мероприятий и народных гуляний. Чтобы стать дежурным по Дню города, нужно было всего лишь написать о своем желании админу специальной группы «Городской проект "Волонтерский десант». Что, собственно, и сделал журналист GOROD48. Оказалось, что волонтерство это всего лишь - быть на подхвате. Но при этом проходишь определенную школу, полезную не только молодым. На зимних олимпийских играх в Сочи, к примеру, можно было встретить 70-летнего волонтера из Индии и 18-летнюю школьницу из Австрии. 

IMG_0226 (1).JPG

IMG_0337.JPG

И в «Октябре» мечта сбылась...

В начале недели из «Волонтерского десанта» позвонили и пригласили на предварительное знакомство, которое проходило в ККЦ «Октябрь».

В назначенное время в «Октябрь» пришли человек пятьдесят. Все - люди очень молодые, 16-17 лет, за редким исключением -21-23, и совсем уж стал исключением далеко не юный возраст «внедренного» в волонтерскую среду корреспондента. 

IMG_1447.JPG

Затем последовал подробный инструктаж, кому, и какая понадобится помощь во время праздников, и что требуется от волонтера. В основном это нетрудная работа по встрече, к примеру, в Нижнем парке на фестивале «Липецкое городище», гостей. Возможно, понадобиться кого-то проводить до определенной площадки. Обязательно условие — вежливость и позитивное настроение. И, сдержанность, если вдруг гости попадутся с характером. Во время инструктажа, выяснилось, что на празднование Дня города и Дня металлургов собираются не только липчане, но и гости из других городов. Оказывается в турфирмах Центральной России предусмотрен специальный тур в Липецк на День города, и как правило, желающих приехать очень много. Прежде всего, особое внимание им, как людям не знающим города.

Работать предстоит в две смены. С 9.00 до 13.00 (как раз разрешенные для несовершеннолетних 4 часа), перерыв на обед (за счет мэрии и силами городской кейтеринговой компании) и пересменок, и с 14.00 до 18. 00. Но, корреспондент совершеннолетний, стало быть, вполне может отработать полный день, и записался в две смены на субботу — главный день празднования.

Кроме дежурства в субботу, волонтеров, особенно мужского пола, предупредили, что может понадобится помощь прямо с четверга, 17 июля, по сути первого дня празднований. И так оно и случилось — потребовались добровольные помощники для обустройства площадки фестиваля этнокультуры «Липецкое городище-2014».

Воссоздаем историю Липецка

- Монтаж оборудования в Нижнем парке! Десять человек!

- Я! Я! Я! ...

Примерно так выглядело предложение оказать помощь реконструкторам и согласие на него.

В назначенное время, в «Зеленом театре» Нижнего парка, где находится штаб волонтеров, собираются добровольные помощники. Все поступают в распоряжение старшего волонтера Олега. Он же — командир «Волонтерского десанта» и администратор сообщества в соцсети «ВКонтакте», где происходит набор добровольцев. 

IMG_1507.JPG

Площадка реконструкторов объединения «Южная Русь» - напротив. С "КамАЗа" уже разгружают «оборудование». Оно у членов клубов военно-исторической реконструкции специфическое – пушки, копья, сабли разные, и много всего непонятного, железного и деревянного, из чего нужно будет собирать что-то конкретное. 

IMG_1508.JPG

IMG_1523.JPG

Главный у реконструкторов Павел Семенов. Он и дает фронт работ волонтерам. Это не сложная, не требующая специальных навыков работа. Как собрать телегу, надеть на оси колеса – все разбираются быстро. Не без помощи самих реконструкторов, которые где нужно поправляют, например, подсказывают, что так колесо не пойдет, его надо перевернуть обратной стороной… Постепенно собирается настоящая телега, хоть сейчас запрягай в нее кобылу! Но у нашей телеги задача иная. Это, по сути тачанка! Только пушки древние, те что ядрами стреляют…

IMG_1515.JPG

Среди десятка волонтеров два «профи» - Алексей Куцаков и Даниил Новиков, они участвовали в эстафете олимпийского огня в Липецке в качестве добровольных помощников. С ними, под руководством Пал Палыча Семенова собираем телеги, устанавливаем на них – пушки. Потом отдельные деревянные лафеты, на которые также водружаются пушки. 

IMG_1538.JPG

Затем оборонительные сооружения – рогатки, которые - против неприятельской кавалерии, да и пехоты…

Другие волонтеры помогают реконструкторам ставить шатры-палатки. Вскоре лагерь обретает вполне реальные черты. Он окружается телегами-тачанками и по периметру – пушками. Как его назвать? Казачий стан? Может быть. Но это еще и Слобода мастеров. Уже в пятницу здесь чего только не появится! Тут будут на гончарных кругах делать посуду, причем можно запросто попробовать это самим. А не получится – научат. Тут же будут ковать железо, мечи, кольчуги, и даже монеты чеканить…. 

IMG_1528.JPG

IMG_1529.JPG

Как рассказывает Павел Семенов, здесь даже попробуют выплавить железо при помощи сыродутного горна.

- Липецк – город металлургов. Но мало кто знает некоторые тонкости этого дела, а уж историю – подавно, - рассказывает Семенов между делом, сколачивая средневековую скамейку. – Здесь железо плавили из болотной руды. Мы тоже попробуем это сделать! Получится – хорошо, нет – будем учиться.

Вообще, уже с четверга по всему Нижнему парку кипит работа в преддверии открывающегося здесь в пятницу вечером фестиваля этнокультуры «Липецкое городище-2014. Ярмарка-реконструкция». Уже сегодня сюда съезжаются участники фестиваля и обустраиваются на своих площадках. 

IMG_1530.JPG

IMG_1535.JPG

В парке раскинутся шатры и торговые ряды.

Посетители «Липецкого городища» смогут поучаствовать в исторических театрализованных сценах и обрядовых играх, своими руками изготовить сувениры в технике народных ремесел и промыслов (гончарное дело, лозоплетение, традиционные для края виды кружевоплетения, изготовления и росписи игрушек).

Открытая эстрада Нижнего парка станет площадкой проведения Фестиваля этнокультуры. На одной сценической площадке выступят самобытные коллективы, занимающиеся реконструкцией песенного и инструментального народного творчества эпохи средневековья и фольклорных русских народных коллективов из различных регионов России и ближнего зарубежья.

В помощь гостям в парке сегодня установлены баннеры с указателями – где что расположено, и где что будет проходить. 

IMG_1487.jpg

IMG_1489.JPG

IMG_1543.JPG

Если кто из гостей растеряется и голова пойдет кругом от обилия всего – помогут волонтеры. Уже в субботу с утра они приступят к работе. 

Никита Воробьев
5754
7

Комментарии

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.