Происшествия

29.04.2010 13:51

Трое липчан осуждены за нападения на пенсионеров

Трое липчан осуждены за нападения на пенсионеров

В Курской области осуждены жители Липецкой области за совершение нескольких особо тяжких преступлений.


Как сообщает пресс-служба Следственного комитета по Курской области, вынесн обвинительный приговор  жителям Липецкой области, трем братьям, по национальности цыганам: 44-летнему Павлу Череповскому, ранее судимому 46-летнему Михаилу Череповскому и ранее судимому 33-летнему Сергею Череповскому.

Все трое признаны судом виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбойные нападения с применением насилия, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия). Павел и Михаил Череповские также признаны судом виновными в совершении 2 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбойные нападения с применением насилия, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших).

Раскрытию данных преступлений предшествовала работа, проведенная аналитической группой, созданная во исполнение приказа председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ «Об организации работы по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы». Аналитической группой был сделан вывод о возможной серийности преступлений: убийствах, причинения тяжкого вреда здоровью, разбоях, совершенных в 1998 году на территории Курской области. Данный вывод сделан с учетом информации о времени, способе, характере совершенных преступлений (группой лиц, в отношении пожилых людей, из корыстных побуждений с целью хищения их имущества) и предполагаемых преступниках. 

Версия аналитической группы о совершении одного из преступлений организованной преступной группой цыган в составе 4 человек, личность одного из которых была известна из материалов приостановленного уголовного дела прошлых лет, оказалась верной. В рамках этой работы стало известно, что Сергей Череповской отбывает наказание за совершение ряда аналогичных преступлений, совершенных на территориях Липецкой и Орловской областях в исправительном учреждении Липецкой области. Большая часть преступлений была совершена Череповским совместно со своими братьями.

В рамках расследования путем использования следователем современных возможностей судебных экспертиз, а также путем допроса свидетелей, установлены факты причастности братьев Череповских к совершению двух разбойных нападений в Советском районе Курской области и двух разбойных нападений в Воловском районе Липецкой области, в результате которых двое пострадавших умерли.

Следствием и судом установлено, что братья Череповские в 1998 году, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершали разбойные нападения на пожилых людей, проникая в частные дома, жестоко избивали их, забирали все деньги, ценные вещи, одежду, награды и т.п. От рук преступников пострадали: 82-летний ветеран ВОВ, пожилая супружеская пара, а также 66-летний и 62-летний одинокие пенсионеры, которые от полученных телесных повреждений, скончались в собственных домах. 

Приговором суда с учетом определения кассационной инстанции Павлу Череповскому назначено наказание в виде 19 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Михаилу Череповскому – 22 года 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Сергею Череповскому – 24 года 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.