Общество

19.04.2010 10:59

Родителям-бюджетникам путевки в лагеря отдыха обойдутся в 10 % от их стоимости

3950
3
Родителям-бюджетникам путевки в лагеря отдыха обойдутся в 10 % от их стоимости

В этом году только в пришкольных лагерях отдохнут около 6 тысяч липецких детей: 4500 тысячи человек – в 66 лагерях с дневным пребыванием, организованных департаментом образования Липецка и ещё около 1300 – в пришкольных лагерях департамента физической культуры.

 

Кроме этого, ребят ждут 4 лагеря-экспедиции: один для юных авиаторов и три – на раскопках. Основная же масса детей будет отдыхать в загородных лагерях. Их в Липецкой области 14, в 4 из которых отдыхают дети из детских домов и интернатов. Об этом сегодня рассказал заместитель департамента образования администрации Липецка Евгений Павлов. 

В этом году родителям ребят, которые будут отдыхать в пришкольных лагерях, придётся заплатить 230 рублей за смену. Это ровно 10% от полной стоимости путёвки в 2344 рубля. 

Чтобы ребёнок поехал в загородный лагерь из семьи, где хотя бы один из родителей является бюджетником, то действует практически то же правило: 90% платит бюджет, 10% - мамы и папы, для работников внебюджетной сферы взносы делятся 50 на 50%, но в обоих случаях взнос бюджета рассчитывают от установленной средней стоимости путёвки в 8333 рубля, а реальная цена на рынке сложилась заметно выше. 

Так, полная стоимость путёвки на 21 день в лагерь «Орлёнок» – 10 тысяч рублей, в «Солнечный» – 10,5 тысяч, в «Прометей» – 9,5 тысяч рублей. А бюджет компенсирует 90% от 8333 рублей, то есть 7,5 тысяч, и 2-3 тысячи рублей придётся доплатить родителям. Это, конечно, немало. Но заместитель департамента образования администрации Липецка Евгений Павлов отметил, что вопрос будет как-то решаться возможно, часть суммы попросят оплатить работодателей родителей. Впрочем, в прошлом году через соцстрах смогли отдохнуть всего 2273 липецких ребёнка, когда как детей от 6 до 15 лет у нас около 39 тысяч. В этом году выделенные 35 миллионов позволяют обеспечить вообще бесплатным отдыхом 3,5 тысячи детей и до 8 тысяч – с частичной оплатой со стороны родителей. 

Отдых для хронически больных и социально незащищённых детей 100% оплачивается государством.

В этом году за вопросы организации детей отвечают 3 инстанции. Чтобы получить путёвку для ребёнка с хроническими заболеваниями или по другим медицинским показаниям, нужно обращаться в Управление здравоохранения области. На организацию детского отдыха ему выделено 120 миллионов рублей: на эти деньги детей будут лечить и оздоравливать не только в Липецкой области, но и в Краснодарском и Ставропольском краях. Обращаться нужно в Областную детскую больницу: Московская, 6А, тел. 31-40-54. 

Организацией отдыха детей из малообеспеченных семей и льготных категорий займётся Управление соцзащиты – ему выделено 20 миллионов. 

Здоровые дети работающих жителей области могут один раз отдохнуть в загородных лагерях региона. На это выделено 35 миллионов рублей. В последнем случае надо обращаться в учреждения Управления образования (Липецкий институт развития образования на Циолковского, 18), для жителей Липецка – в Департамент образования по адресу Космонавтов, 56А, тел: 30-96-07, 30-96-37, 30-96-12. Необходимый пакет документов: заявление родителя, копия свидетельства о рождении, справка о том, что отдых ещё не был предоставлен, справка с места работы с указанием организационно-правовой формы источника финансирования организации и, наконец, квитанция об оплате путевки или счёт от юрлица.  

Добавим, что на первую июньскую смену в липецких лагерях «Солнечный» департамента образования и «Спартак» департамента физкультуры мест практически нет, около 100 мест осталось в «Орлёнке». Но ещё можно попасть в лагеря «Сокол», «Радуга», «Прометей». 

Приёмка лагерей начнётся с 20 мая. 

3950
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.