ТВК новости

14.04.2010 09:53

Пожарные и лесники решили вместе бороться с лесными пожарами

1634
Пожарные и лесники решили вместе бороться с лесными пожарами

В МЧС бьют тревогу - количество возгораний за последние дни возрасло в разы.Только сегодня брандмейстеры области на тушение пожаров выезжали более ста раз. Люди жгут костры, а заканчивается всё пожаром. По сухой траве огонь быстро распространяется. Сегодня лесники и спасатели подписали двусторонее соглашение. Они уверены, что теперь будут справляться с пожарами намного быстрее.

Загрузка плеера
Анна Дмитриевна только плачет, потушить такой пожар самостоятельно восьмидесятитрёхлетней женщине не под силу. Пенсионерка разожгла костёр - хотела спалить гнилые ветки. Теперь боится как бы дом не сгорел. По сухой траве огонь уже добрался до ограды. 

Анна НАЛИВКИНА: "Чуть там травка загорелась. Я жгла вот - около сада. А они прям дрова гнилые! Я не могу затоптать! Так то везде затаптывала! АА! Ой сколько дров, люди добрые!плачет Ой да куды деваться!"

С начала весны эти брандмейстеры около тридцати раз выезжали на тушение пожаров. И такая ситуация не только здесь - в селе Боровое Лебедянского района, а по всей области. Рядом с домами разводят костры, на полях поджигают стерню, в лесах вспыхивает хвойная подстилка. Неделя сухой солнечной погоды и у пожарных работы увеличилось в 6 раз.

Игорь ПАНИН, начальник Главного Управления МЧС России по Липецкой области: "Сейчас действительно самое напряжённое время: нет ещё зелёной травы, сушь. Но обещают к концу недели дожди - надеемся. Пока этого нет находимся в режиме непростом."

В самое напряжённое время спасатели и лесники решили объединиться. Сегодня на комиссии по предупрежеднию и ликвидации чрезвычайных ситуаций они подписали двусторонее соглашение. Начальник управления лесного хозяйства области Николай Тагинцев говорит - теперь брандмейстеры и лесники будут тушить вместе , а не как раньше по очереди.

Николай ТАГИНЦЕВ, начальник Управления лесного хозяйства Липецкой области: "Пожары тушить должна одна команда. У нас выезжают лесники пожары тушить, не справились - приезжает МЧС. Начинают 2 человека руководить пожаром. Вы представляете , что от этого происходит!"

Это учебный пожар. Участникам комиссии по чрезвычайным ситуациям показывают - вот так должны тушить пожары по всей Липецкой области. Здесь и брандмейстеры и лесники и добровольцы. Четыре пожарных машины, даже трактор, чтобы опахать территорию и предотвратить распространение огня. Огнеборцы выливают около 10 тонн воды.

Алексей ТРОФИМОВ, начальник караула пожарной части села Боровое Лебедянского района: "В этой ситуации не дать огню по сухому массиву распространиться дальше на дома. Как вы видите, здесь дома. Отсечь и локализовать огонь."

Руководство учениями довольно. С огнем справились за считанные минуты. Пенсионерке Анне Дмитриевне пришлось подождать по-дольше. Два брандмейстера полчаса отсекали и локализовывали огонь. До жилища он не добрался.

1634

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.