Происшествия

02.04.2010 10:12

В отношении должностных лиц администрации Ельца возбуждено уголовное дело

5197
В отношении должностных лиц администрации Ельца возбуждено уголовное дело

Сотрудниками 3-го МРСО СКП РФ по Липецкой области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 («злоупотребление должностными полномочиями») в отношении должностных лиц администрации города Ельца.

Сотрудниками 3-го МРСО СКП РФ по Липецкой области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 («злоупотребление должностными полномочиями») в отношении должностных лиц администрации города Ельца.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки обстоятельств приобретения главой города Виктором Соковых прав на коттедж, построенный в 2008 году силами ОГУП «Свой дом».

- Подозреваемых по данному уголовному делу пока нет, - сообщила GOROD48 пресс-секретарь СКП РФ по Липецкой области Галина Карлина. - Вина конкретных лиц будет установлена в ходе следствия.

Предыстория переселения главы города Ельца из трехкомнатной квартиры дома по улице Клубной в особняк по улице Горького, 55, хорошо известна посетителям GOROD48. Напомним, что ранее на месте коттеджа, в который в ноябре 2009 года переселился Виктор Соковых, находился купеческий особняк. До начала 90-х годов дом использовался городскими властями Ельца как детсад №13. Затем помещение стало маневровым фондом администрации, в котором проживали три семьи, перебравшихся в Елец из Средней Азии.

12 мая 2008 года глава Ельца издал распоряжение № 648-р «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка по ул. Горького, 55». Подписывая такой документ, Виктор Соковых нарушил требование п. 3 статьи 30-й Земельного кодекса РФ, регламентирующей выделение участков под застройку: предоставление земельного участка возможно лишь в одном случае – если местный орган власти получил заявление гражданина, желающего на нем строиться. Затем последовало еще одно нарушение закона: извещение о торгах по участку на улице Горького появилось не в газете «Красное Знамя», официальном рупоре администрации Ельца, а в местном коммерческом издании «Елецкий вестник». Впрочем, впоследствии выяснилось, что этот тираж «Елецкого вестника» были липовым (спецвыпуск с уведомлением об аукционе был отпечатан в количестве 500 экземпляров при обычном тираже газеты в 4300 экземпляров, и он не попал ни в розничную продажу, ни подписчикам, ни в библиотеки). 

Аукцион по продаже земельного участка состоялся 30 июня 2008 года. В нем участвовала всего одна заявка – от ОГУП «Свой дом». От аукциона бюджет Ельца получил лишь стартовую цену продажи 20 соток – 342 390 рублей. Заметим, что продажа такого куска земли противоречила Положению города Ельца «О выделении земельных участков под индивидуальное строительство в городской черте», согласно которому под застройку одного домовладения выделяется от 3 до 10 соток. Со «Своим Домом» и был заключен договор аренды участка сроком на 5 лет, что также является нарушением правил: нормами действующего земельного законодательства не предусмотрено выделение юридическим лицам земельных участков для индивидуального жилищного строительства. На этом участке в кратчайшее время был возведен особняк из желтого кирпича. Себестоимость строительных работ составила 3,5 миллиона рублей. Такую же цену уплатил за особняк глава Ельца (выходит, фирма сработала по нолям, и это более чем странно, так как в уставе этой строительной организации, созданной на деньги областного бюджета, четко сказано, что она должна получать прибыль) и въехал в него осенью прошлого года. Свою же трехкомнатную квартиру в доме на улице Клубной глава Ельца продал возглавляемой им администрации за 2,8 миллиона рублей! Получается, по цене около 35 000 рублей за квадратный метр, в то время как на первичном строительном рынке Ельца цена квадратного метра жилплощади не превышала в то время 18 000 рублей.

Кстати, сотрудники 3-го МРСО СКП РФ по Липецкой области проводят сегодня проверку заявления жителя Ельца Григория Кудрявцева о возбуждении с отношении Виктора Соковых уголовного дела по обвинению в оскорблении.

Напомним, что инвалид II группы Кудрявцев 20 марта пикетировал дом главы Ельца на улице Горького, 55, требуя вернуть городу место, где ранее находился 13-й детский сад (у мужчины, живущего в бараке по улице Советской, 21, в котором нет отопления, газа, электричества, холодной и горячей воды, туалета беременная жена, которая должна рожать в апреле). Пикетирование прекратил лично глава Ельца. Виктор Соковых схватил Кудрявцева за грудки, обозвал псом и пригрозил повесить вверх ногами. Затем на улицу Горького приехали сотрудники Елецкого ГОВД и забрали пикетчика в милицию. История прерванного пикета имела свое продолжение ночью 28 марта, когда группа неизвестных с криками: «Мы подвесим тебя и твою жену за ноги» выбила стекла в комнате барака, в котором живет семья Кудрявцевых.

Как стало известно GOROD48, Виктору Соковых было предложено освободить свой пост добровольно. Скорее всего, отставка мэра произойдет в мае, после того как ельчане отпразднуют 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.  

Игорь Луговой 

5197

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.