Происшествия

05.03.2010 13:38

Главу Ельца Виктора Соковых подозревают в злоупотреблении служебным положением

Главу Ельца Виктора Соковых подозревают в злоупотреблении служебным положением

В Ельце зреет грандиозный скандал – бессменно возглавляющему с 1993 года администрацию города Виктору Соковых может быть в самое ближайшее время предъявлено обвинение в преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Загрузка плеера
В Ельце зреет грандиозный скандал – бессменно возглавляющему с 1993 года администрацию города Виктору Соковых может быть в самое ближайшее время предъявлено обвинение в преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. GOROD48 стало известно о том, что прокурор Ельца Сергей Федосеев передал в 3-й МРСО СКП РФ по Липецкой области материалы проверки обстоятельств приобретения Виктором Соковых прав на коттедж, построенный в 2008 году силами ОГУП «Свой дом».

История с появлением на месте старинного купеческого особняка в самом что ни на есть историческом центре Ельца (на улице Горького, 55) дома из желтого кирпича, в который в ноябре 2009 года переселился Виктор Соковых была вытащена на свет благодаря стараниям депутата Елецкого городского Совета Павла Соколова и депутата Липецкого областного Совета депутатов Павла Евграфова. Итак, что же удалось выяснить двум депутатам?

Купеческий особняк после революции использовался по-разному, но главное, что он не имел статуса жилого помещения. Последнее его назначение – детский сад №13. В 90-х сад закрыли якобы на ремонт, но дети в него больше уже не вернулись. Администрация Ельца стала использовать помещение в качестве дома из маневрового фонда, и, в конце концов, в него без каких-либо документов заселили три семьи. Конечно, домик, или, скорее, его место расположения, кололи глаза желающим построиться исторической части города. Один из них, Валентин Кравцов, директор Елецкого мелькрупкомбината, даже предложил Виктору Соковых расселить живущих в доме людей, купив им жилье за свой счет, а участок отдать ему под застройку. Глава Ельца был против. Однако три года назад дом по улице Горького попал в водоворот событий.

Так, комиссия администрации Ельца вдруг признала это жилье аварийным, что странно, так как дом не считался жилым помещением. А 12 мая 2008 года глава Ельца издал распоряжение № 648-р «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка по ул. Горького 55». Подписывая такой документ, Виктор Соковых нарушил требование п. 3 статьи 30-й Земельного кодекса РФ, регламентирующей выделение участков под застройку. Закон гласит, что предоставление земельного участка возможно лишь в одном случае – если местный орган власти получил заявление гражданина, желающего на нем строиться.  

Согласно практике работы администрации Ельца, все распоряжения об аукционах, равно как и любые иные официальные документы, выходят на широкую публику после их опубликования в местной газете «Красное Знамя». Однако извещение о торгах по участку на улице Горького было почему-то опубликовано в местном коммерческом издании «Елецкий вестник», не являющемся официальным печатным изданием, предназначенным для публикации муниципальных правовых актов. Казалось бы, известие о продаже земельного участка, вызовет ажиотаж. Однако в назначенном на 30 июня 2008 года аукционе участвовала всего одна заявка – от ОГУП «Свой дом». С ним и был заключен договор аренды участка сроком на 5 лет. 

Неравнодушные к судьбе исторического наследия депутат Елецкого городского Совета Павел Соколов и депутат Липецкого областного Совета депутатов Павел Евграфов, узнав об этом факте, были чрезвычайно удивлены: нищий местный бюджет крайне нуждается в средствах, но от аукциона получает лишь стартовую цену продажи – 342 390 рублей. Заметьте – за 20 соток! Только, когда на участке в кратчайшее время был возведен особняк из желтого кирпича, в который в октябре въехал мэр города, Соколов и Евграфов догадались о причинах того, почему на аукционе был всего один участник.

– Чтобы скрыть информацию об аукционе, тиражом в 500 экземпляров был отпечатан «Спецвыпуск» Елецкого Вестника» при обычном тираже этой газеты в 4300 экземпляров, – считает Павел Евграфов. – Сначала я и Соколов, проведя собственное расследование, не нашли в библиотеках Ельца и даже липецкой областной научной библиотеке ни одного экземпляра спецвыпуска, затем факт «левого» тиража был установлен официально – сотрудниками УБЭПа УВД Липецкой области и прокуратурой Ельца. Выяснилось, что спецвыпуск не поступал ни в розничную продажу, ни подписчикам, ни в библиотеки. 

Дальше – больше. Площадь участка, на котором стоял купеческий особняк, составляет 2007 кв.м., тогда как Положением города Ельца « О выделении земельных участков под индивидуальное строительство в городской черте» под застройку одного домовладения выделяется от 3 до 10 соток. А вот и третье нарушение закона: нормами действующего земельного законодательства не предусмотрено выделение юридическим лицам земельных участков для индивидуального жилищного строительства. 

Вскоре глава Ельца заключил с ОГУП «Свой дом» договор долевого участия, при этом имея в строящемся особняке 100 процентов долей на свое имя! Силами строителей новый дом взамен снесенного старого начали возводить по проекту Виктора Соковых в октябре 2008 года, хотя разрешение на начало работ глава Ельца подписал 31 декабря того же года. Сделал, так сказать, себе новогодний подарок! 

– Дом силами ОГУП «Свой дом» был построен за 3,5 миллиона рублей, – заявляет Павел Соколов. – Угадайте, сколько заплатил за него глава Ельца? Такую же сумму – 3,5 миллиона! Выходит, фирма сработала по нолям, и это более чем странно, так как в уставе этой строительной организации, созданной на деньги областного бюджета, четко сказано, что она должна получать прибыль.

Два депутата, Соколов и Евграфов, узнали еще об одном шокирующем факте: свою трехкомнатную квартиру в доме на улице Клубной глава Ельца продал… администрации Ельца за 2,8 миллиона рублей! Причем по цене около 35 000 рублей за квадратный метр, в то время как в микрорайоне «Александровский» на первичном рынке цена квадратного метра жилплощади не превышала 18 000 рублей.

Евграфов и Соколов утверждают, что вся эта история тщательно конспирировалась. Даже работники Елецкого «Горгаза» подписали впервые в своей практике документы на пуск в дом на улице Горького, 55 газа без обозначения в них фамилии собственника и его подписи. 

Результатами собственного расследования депутаты поделились с правоохранительными органами. Реакция на «нарытую» ими фактуру была неоднозначной. Так, зарегистрированное в книге учета совершенных преступлений дежурной части УВД по Липецкой области замначальником ОРЧ-4 УБЭПа сообщение о вопиющих коррупционных фактах в Ельце до сих пор не передано в СУ при УВД области. А вот прокурор Ельца Сергей Федосеев два дня назад передал в СКП РФ по Липецкой области материалы собственной проверки для принятия по ним решения по существу.

– Мы усматриваем в действиях главы Ельца признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 285-й («злоупотребление служебными полномочиями») и 286-й («превышение должностных полномочий» Уголовного кодекса, – сообщил GOROD48 Сергей Федосеев. – Мы считаем, что Виктором Соковых допущены серьезные нарушения действующего законодательства.

Выяснить позицию по отношению к скандальному расследованию самого Виктора Соковых нам не удалось. В администрации Ельца сегодня короткий день, и глава города отправился отмечать 8-е марта. 

Игорь Луговой 

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.