Общество

26.02.2010 12:45

Кризисный 2009 год Липецк пережил без потрясений

2432
Кризисный 2009 год Липецк пережил без потрясений

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии администрации Липецка по итогам социально-экономического развития Липецка за 2009 год.



Как отметил на коллегии глава Липецка Михаил Гулевский, «Утверждать, что 2009-й кризисный год пережит безболезненно, значит покривить душой. Были трудности и проблемы, разочарования по поводу снижения набранных темпов. Тем не менее, по многим позициям минувший год мы вправе назвать успешным. Общими усилиями власти и бизнес сообщества нам удалось удержать рынок труда, не допустить провалов в большой промышленности и строительном комплексе, оказать весомую поддержку малому предпринимательству. Практически не ощутила негативных последствий кризиса социальная сфера. Секвестрование городского бюджета, на которое мы вынуждены были пойти впервые за многие годы, никоим образом не отразилось на ее финансировании. В то же время, мы получили солидную помощь из федерального центра для реализации программ по капитальному ремонту жилья, переселению граждан из аварийных домов. На приобретение общественного транспорта, строительство новых дорог и новых объектов инфраструктуры было выделено около 2 миллиардов рублей. Необходимые уроки из кризиса мы с вами извлекли. Он научил каждого из нас быть более рачительным, эффективным, и ответственным хозяином».

По словам первого заместителя главы Липецка Владимира Мигиты, в 2009 году в городе действовала программа антикризисных мер направленная на снижение напряженности на рынке труда. Почти 2500 человек приняло участие в общественных и временных работах, было создано около 2000 новых рабочих. Более 1600 человек были направлены на опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения. 145-и безработным были выделены субсидии для организации собственного дела. Общая сумма затрат по реализации антикризисной программы из бюджетов всех уровней составила около 35 миллионов рублей. 

- Вместе с тем, кризис внес коррективы в промышленный сектор экономики, - заявил Владимир Мигита. – Индекс промышленного производства составил 85,8 %. – Спад производства отмечается во всех отраслях промышленности за исключением пищевой и энергетической, где рост составил 125 и 108% соответственно. Прошлый год показал уязвимость моногорода. Наша задача – диверсификация экономики. Решить эту проблему мы сможем, если выберем путь инновационно -инвестиционного развития. Администрация Липецка уже приступила к разработке концепции модернизации экономики города. Уже решается вопрос о создании в Липецке особой экономической зоны регионального уровня технико-внедренческого типа.

По словам главы Липецка Михаила Гулевского ОЭЗ регионального уровня появится на базе производственной площадки ЛТЗ. При этом, как заверил Михаил Гулевский, производство тракторов будет продолжаться. 

К работе над созданием в Липецке ОЭЗ регионального уровня подключился Липецкий государственный технический университет.
2432

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.