Общество

05.02.2010 15:45

В Липецке возбуждено уголовное дело по факту сноса дома писателя Каменского

2835
В Липецке возбуждено уголовное дело по факту сноса дома писателя Каменского

Отделом милиции УВД по Липецку возбуждено уголовное дело по ст.243 ч. 1 УК РФ «разрушение объекта культуры регионального значения».

Отделом милиции УВД по Липецку возбуждено уголовное дело по ст.243 ч. 1 УК РФ («Разрушение объекта культуры регионального значения»).

Дом писателя Алексея Каменского, располагавшийся по адресу Комсомольский проезд, 14, был снесен 15 ноября 2009 года. Само деревянное строение находилось под охраной государства как объект культурного наследия регионального значения, и сносу не подлежало. Правами собственности на дом владело ЗАО «Промстрой».

- Сразу после того как дом был снесен, мы обратились с заявлением в милицию с целью привлечения к ответственности виновных лиц, - сообщил GOROD48 заместитель начальника управления культуры Липецкой области Михаил Рязанцев. 

Если правоохранительные органы выявят виновников уничтожения объекта культурного значения, то им грозит штраф до 200 000 рублей или лишение свободы до 2 лет. Впрочем, может стоять вопрос и о полном восстановлении объекта.

Алексей Владимирович Kаменский (1887-1942, псевдоним Липецкий) родился и прожил в Липецке до 1924 года. Он закончил Липецкое четырехклассное уездное училище, поступил в Петербургскую художественную школу, которую ему не удалось закончить из-за болезни, и вернулся в родной город, где стал работать в земстве делопроизводителем. В 1905 году Алексей Kаменский написал своё первое произведение - поэму «Наше время», в 1906 году в сборнике «Начало» были впервые опубликованы его стихи. Дарование поэта позволило А.В. Kаменскому сотрудничать со столичными журналами «Нива», «Родина», «Вестник Европы». В 1912 году в Петербурге увидела свет его повесть в стихах «Надя Данкова», в 1920 году в Липецке вышел сборник «Тишина». В родном городе он читал лекции, организовывал издание детских книг, записывал народные сказки, частушки, изучал местные диалекты. Покинув Липецк и переехав в Москву, Алексей Kаменский стал членом Союза писателей, активно сотрудничал в «Огоньке». В 1930-40-х гг. создал романы «Наперекор», «Мельница в Kарташове», ряд повестей и рассказов.

Двухэтажный деревянный дом по адресу: г. Липецк, Kомсомольский проезд, 14, в котором проживал А.В. Kаменский Постановлением главы администрации Липецкой области № 106 от 27.02.1992 г. поставлен на охрану государства как памятник истории. Долгое время общественность города выступала с инициативой организации в этом доме музея Алексея Kаменского или липецких литераторов, в котором бы липчане и гости города могли бы знакомиться с культурной жизнью города на рубеже XIX-XX вв. и замечательным творчеством поэта Липецкого и других наших земляков-писателей. Кроме того, данное здание, по сути, являлось последним деревянным домом в Липецке постройки конца XIX столетия.

В 2008 году над «Домом Kаменского» нависла угроза ввиду предполагаемого строительства на его месте многоэтажного дома. Заказчик строительства - ЗАО «Промстрой» - выкупило под снос большинство стоящих на данном участке жилых домов, в том числе и «Дом Kаменского». 

Фото с сайта Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области 

2835

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.