В России
204
15.10.2025 14:48

В Роскачестве советуют жителям Центральной России менять резину на зимнюю уже в октябре

Основным критерием для замены шин является не календарная дата, а стабильное снижение среднесуточной температуры воздуха.

Решение о переходе на зимние шины следует принимать не по календарю, а исходя из погодных условий, — рассказал директор департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков.

По его словам, в Центральной России оптимальным временем для смены шин считается октябрь, а в южных регионах — с ноября.

«Эксперты рекомендуют планировать визит в шиномонтаж, когда столбик термометра устойчиво опускается ниже отметки +5 °C. При такой температуре летняя резина начинает «дубеть», теряя эластичность. Это приводит к резкому ухудшению сцепления с дорогой и значительному увеличению тормозного пути даже на сухом асфальте. Особенно опасно это свойство на мокрой дороге, в утренние часы при ночных заморозках», — подчеркнул представитель Роскачества.

Он добавил, что климатические условия вносят коррективы в сроки замены. Говоря о северных регионах и Сибири, Поздняков рассказал, что переход на зимнюю резину должен быть завершён максимально рано, чтобы быть готовым к внезапным снегопадам и гололедице, — передает RT.

«Центральная Россия: оптимальный период для замены — октябрь, когда периоды похолодания становятся стабильными. Южные регионы: смену шин можно отложить до ноября, ориентируясь на прогноз погоды», — посоветовал он.

При этом, по словам эксперта, важно помнить о законодательстве.

«С декабря по февраль использование зимней резины является обязательным требованием на всей территории страны», — отметил специалист.

Эксперт посоветовал не откладывать замену.

«Первый гололёд или снегопад часто застаёт врасплох. Плановый визит в шиномонтаж позволит избежать длинных очередей», — объяснил он.

Также он порекомендовал проверять глубину протектора.

«Для зимних шин минимально допустимая глубина — 4 мм. Эксперты Роскачества рекомендуют производить замену при остаточной глубине 4—5 мм», — отметил Поздняков.

По его словам, необходимо выбирать тип шин по условиям эксплуатации.

«Липучки» (фрикционные шины) — отличный выбор для городской эксплуатации, особенно в условиях частых оттепелей и мокрого снега. Шипованные шины обеспечивают максимальное сцепление на заснеженных и обледенелых загородных трассах», — резюмировал эксперт.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить