Экономика
101
47 минут назад
2
В Липецкой области снизилась инфляция

Восьмой месяц подряд дешевеют яйца.
Восьмой месяц подряд дешевели яйца. Их производство в стране и регионе увеличилось. За 12 месяцев яйца подешевели на 28,26%.
Зато выросли цены на кофе. Основная причина – сократилось предложение кофейных зерен, так как снизилось их производство в странах-поставщиках. Накопленный за 12 месяцев прирост цен на кофе составил 28,28%.
Подорожало мясо. Это связано с увеличением издержек животноводов и переработчиков. Так, выросли затраты на корма, обслуживание оборудования и оплату труда. Предприятия перенесли в цены возросшие затраты. Кроме того, в области сократилось производство свинины. По сравнению с августом прошлого года мясопродукты подорожали на 11,26%.
Услуги подешевели. Заметнее всего услуги – пассажирского транспорта. Это связано с особенностями учета цен на проезд поездами дальнего следования. В августе в наблюдение попали билеты с выездом в сентябре и октябре. На этот период приходится завершение курортного сезона, и билеты стоят дешевле. При этом накопленный за 12 месяцев прирост цен на услуги пассажирского транспорта составил 8,18%.
Снижение цен на другие услуги также связано с туристическим сезоном. Поездка на отдых на Черноморское побережье за месяц подешевела на 22,78%, речной круиз по России – на 9,91%. За год цены на другие услуги выросли на 14,55%.
Вместе с тем подорожали услуги в системе образования. В частности, выросли цены на курсы профессионального обучения и обучения вождению легкового автомобиля. Причина – рост затрат на оплату труда, аренду и ЖКУ. Кроме того, у автошкол увеличились расходы на обслуживание автомобилей, запчасти и расходные материалы. В предыдущие два месяца цены на эти услуги не менялись. А за год услуги в системе образования подорожали на 10,5%.
Цены на непродовольственные товары в августе росли. Но за 12 месяцев прирост цен на эти товары был ниже инфляции. Из непродовольственных товаров сильнее всего подорожало моторное топливо. Причины – увеличение цен на оптовом рынке и сезонный рост спроса. Так, в период полевых работ спрос на топливо традиционно повышается. Вместе с тем, снизился объем его производства. На это повлиял ремонт ряда российских нефтеперерабатывающих заводов. За год цены на моторное топливо выросли на 9,88%.
В августе также подорожали моющие и чистящие средства. Это связано с переносом в цены издержек предприятий на сырье, материалы и логистику. Кроме того, выросли расходы на зарплату из-за дефицита кадров. Накопленный за год прирост цен на моющие и чистящие средства составил 5,36%.
Зато стали дешевле средства связи, компьютеры и телерадиотовары. Это объясняется тем, что постепенно снижается спрос на эти товары. Причина – охладилось потребительское кредитование. Также в регионе в августе для привлечения покупателей действовали скидки на средства связи. За 12 месяцев средства связи, компьютеры и телерадиотовары подешевели на 0,55%, 5,32% и 5,65% соответственно.
Цены в Липецкой области в августе снизились больше, чем в целом по России. Сильнее, чем по стране, подешевели яйца. Это связано с более существенными темпами роста их производства в регионе. Плодоовощная продукция в области также подешевела заметнее, чем по стране в целом. На региональном рынке расширилось предложение более дешевых местных овощей и фруктов.
В то же время, в Липецкой области сильнее, чем в России, подорожали услуги в системе образования. В предыдущие два месяца цены на эти услуги в регионе не менялись, а в целом по стране – росли. Поэтому в августе стоимость образовательных услуг увеличилась более заметно.
Годовая инфляция в Липецкой области замедлилась, но осталась выше, чем в целом по стране. За год в регионе сильнее подорожали продовольственные и непродовольственные товары. Больше, чем по России в целом, повысились цены на чай, кофе и какао, а также на масло и жиры. В регионе подорожали легковые автомобили, тогда как в целом по стране они дешевели.
Годовая инфляция, по данным Росстата, в августе замедлилась до 8,14% (в июле – 8,79%). Цены в августе традиционно снизились по сравнению с июлем. При этом, если исключить сезонные факторы, месячный прирост оставался положительным, хоть и был ниже, чем в июле, так как из расчета вышла индексация коммунальных тарифов.

1

0

0

0

1
Комментарии (2)