Здоровье
8934
25.06.2025 16:36
39

11,5% рыбы в липецких водоёмах заражено гельминтами

А зараженность плотвы, красноперки и леща достигает 80%!

Липецкая областная ветеринарная лаборатория обнародовала данные мониторинговых исследований рыбы на опасные для человека гельминтозы.

Наиболее распространёнными и эпидемиологически значимыми гельминтозами в Липецкой области являются описторхоз и псевдамфистомоз.

И оказалось, что 11,5% от общего количества исследованной рыбы в 2025 году было заражено описторхозом и 5,8% — псевдамфистомозом. А зараженность среди особей отдельных видов рыбы (плотва, красноперка, лещ) — до 80%!

В Липецкой области заболевания регистрируются в Воловском районе в реке Кшень, в Грязинском — в Байгоре, Матыре и Матырском водохранилище, в Данковском районе в реках Дон и Вязовня, в Добровском — в реке Воронеж, в Елецком и Измалковском — в реке Быстрая Сосна, в Лебедянском — в реках Красивая Меча и Дон, в Липецком округе — в реках Воронеж и Белый колодец, в Становлянском — в реке Грунино-Воргол, в Усманском — в реках Воронеж, Усманка, Байгора, Матренка, в Хлевенском — в реках Воронеж и Дон, в городе Ельце — в реке Быстрая Сосна и в Липецке — в реке Воронеж. А вот в прудах и прудовых хозяйствах нашего региона гельминтозов, опасных для человека, не зарегистрировано.

Добавим, что описторхоз вызывается кошачьей (сибирской) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных и грызунов (кошка, собака, свинья, волк, лисица, соболь, медведь). При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.

Псевдамфистомоз — гельминтоз, вызываемый трематодой. Окончательными хозяевами паразита служат многочисленные виды млекопитающих (те же, что и для возбудителя описторхоза), в том числе человек. Клиника псевдамфистомоза сходна с клиникой описторхоза. Заражение происходит при приёме в пищу сырой, слабосолёной или недостаточно термически обработанной рыбы. Личинки очень устойчивы к низким температурам, поэтому замораживание рыбы при более высоких температурах не может гарантировать её обеззараживания.

Липчанам советуют употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы, строганины.
6
2
28
6
7

Комментарии (39)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рябинка
25.06.2025 16:42
Что ни новость, то бальзам. Амброзия. Нектар. Именины сердца.
Рыбак
25.06.2025 16:49
А что делается для борьбы с этой заразой? Про это забыли написать.
Серега
25.06.2025 17:31
Антибиотики карасям раздают!
Житель
25.06.2025 16:52
"достигала до 80%" - странное выражение. Обычно достигают чего-то, а не до чего-то.
Александр Н.
25.06.2025 16:56
Живём как в помойке.
Ягода малинка о о
25.06.2025 16:56
Это праздник какой то!
Партработник
25.06.2025 17:04
Хорошо что черная икорка этим не заражена. Мы любим слабосоленую.
Житель
25.06.2025 17:26
Одни помои в Липецке!!! И вода, и рыба и все остальное!!! Дышите глубже тут одни витамины!
Житель университетского
25.06.2025 17:27
Правда никому не нравится!!!!
да-уж
25.06.2025 17:32
Давно пора водохранилище осушить, меньше гадости туда сливать будут.
Четверг
25.06.2025 18:16
У нас своя "Икорная вечеринка".
Еще комментарии
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить