Общество
68929
10.04.2025 13:12
24

Сегодняшний ночной заморозок может оставить садоводов без урожая вишни и слив

Столбики термометров опускались до -5 градусов. Такая температура воздуха критична для черешни, вишни, сливы и абрикоса.

Ночью и под утро 10 апреля на территории Липецкой области температура воздуха опускалась до -5 градусов.

Как рассказал GOROD48 липецкий биолог, географ и журналист Сергей Глазинов, ночь для так называемых косточковых выдалась критичной. Благодаря теплой зиме и весне, на вишнях и абрикосах уже образовались бутоны с цветками, а кое-где цветочки начали распускаться.

— Ночью я проверял в своем саду температуру воздуха: и прогноз синоптиков сбылся. Термометры показывали обещанные -5, и лишь под навесом -4. Для вишни, черешни, жерделей, и всех остальных теплолюбивых культур это означает гибель. Конечно тут надо учитывать множество критериев, микроклимат местности, где они произрастают, но в основном таких заморозков они не выдерживают.

Причина бедствия — аномально теплая зима.

— Эти деревья проснулись очень рано и радуясь теплу собрались зацвести. Если бы зима была зимой, а март – мартом, всего этого не произошло бы, — говорит Сергей Глазинов и советует садоводам не опускать руки:

— За деревьями, на которых погиб урожай, необходимо продолжить ухаживать как будто ничего не случилось — вносить под корень все необходимые удобрения, опрыскивать от вредителей.

Липецким садоводам Сергей Глазинов советует высаживать районированные зимостойкие сорта. Хотя, признает, что найти такие сорта трудно. Рынок насыщен привозным посадочным материалом.

— Наш рынок заполонили привозные саженцы из Кубани и Крыма, которые у нас не приживаются, не плодоносят или гибнут в первую же подобную нынешней весну. Их нередко выдают за местные, мичуринские, хотя даже в самом Мичуринске трудно найти местный посадочный материал. Обманывают и с разными несуществующими культурами: колоновидными грушами, «клубничными деревьями» или с гибридами – «скрещенными клубникой и малиной».

Заморозок этой ночи скорее всего не последний: впереди больше половины апреля и весь май.
8
48
28
14
21

Комментарии (24)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Каждый год
10.04.2025 13:18
Каждый год об этом говорят, и каждый год на рынке нет мест для продавцов- продают с земли, толпятся у остановок.
Житель
10.04.2025 13:35
Ну так радоваться нужно, а не ворчать....
111
10.04.2025 13:37
А цены у них вообще огонь!!!
Садовод
11.04.2025 12:16
Так будет каждый год,зимы не будет,весна с морозами наступит в июне,осень до Нового года.Климат поменялся, поэтому косточковые только привозные будем покупать по бешеной цене.И С.Глазинов здесь вообще не при чем !!!
Гость
10.04.2025 13:44
Пипец опять без урожая , во истину казнь египетская... Покушали яблочек ((
А может и не оставить...
10.04.2025 13:45
Зачем людям лишний раз тревожность нагонять - непонятно ... Больше позитива, журналиЗты!
Оптимистка
11.04.2025 11:50
Зато клещи сдохнут
Садовод Иван
10.04.2025 13:57
Все померзло, и вишня и абрикосы и черешня и все все все... Поэтому предлагаю взять у меня оптом от 10 тонн и вишню и абрикосы и черешню и все все все....
Садовод мо стажем
10.04.2025 14:01
Я позитивно воспринимаю подобные новости от СМИ. Это как с курсом нефти: любой слух влияет на цены. Так вот, информация о заморозках нам, садоводам, на пользу. Мы будем этим объяснять повышение цен, причём урожая будет достаточно.
Бабка Первая
10.04.2025 14:01
Это изменение климата заставит нас выращивать и косточковые под укрытием. Выведут деревья не сильно рослые, а возле каждого - штырь высокий. Как мороз, так щёлк! - и раскрывается купол теплозащитный! Дарю идею изобретателям))
Глазинову
10.04.2025 14:03
Глазливый ты парень, Серёжа.
Маша
10.04.2025 14:11
Может, это климатическое оружие применяют.Каждый год так не может быть
Дед
10.04.2025 14:27
Ничего не будет в этом году , это кара небесная за все грехи наши !
Лена
10.04.2025 15:16
Это хорошо,что был мороз,а то без него ничего бы не вымерзло и не выросли бы цены на продукты.
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить