В России
227
вчера, 11:01

В РФ начали искать новые валюты для ФНБ из-за падения курса юаня

Минфин разместил на портале госзакупок контракт на выполнение информационно-аналитических работ, которые касаются управления госфинансами.

Министерство финансов России озаботилось поиском новых валют для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ) на фоне опасений, что Китай в связи с торговыми войнами может пойти на существенное ослабление юаня, что обесценит накопления в нем, — пишут «Известия».

Анализом займется Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который выиграл соответствующий тендер стоимостью 7,9 миллиона рублей.

Выполнить работы необходимо в срок до 31 декабря 2025 года. Заказ описывается как информационно-аналитические работы, касающиеся управления государственными финансовыми активами, но в одном из пунктов конкретно указан поиск валют, в которых можно было бы размещать средства суверенных фондов, а ФНБ является крупнейшим из них.

В Минфине опровергли готовящиеся изменения структуры ФНБ, однако основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский считает, что контракт говорит об интересе к такому вопросу.

Хранить деньги только в юанях опасно, необходимо диверсифицировать вложения, — отметил доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов. Минфин хочет проанализировать существующие возможности для размещения резервов в других дружественных валютах, — считает он.

Кроме того, сейчас растут риски вложения в юань: торговые войны могут ослабить «китайца». Опыт предыдущих лет научил всех, что не стоит сосредотачиваться на одной валюте для безопасности всей экономики, — заявил Алексей Тараповский.

8 апреля Пекин понизил фиксированный курс юаня до 7,20 за доллар — это минимум с сентября 2023 года.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить