Происшествия
13137
29.03.2025 10:22
46

Жертвой телефонных мошенников стал молодой липчанин, перечисливший им более двух миллионов рублей

Жертвами мошенников становятся не только доверчивые пенсионеры и взрослые люди, но и кажущаяся «продвинутой» молодежь.

В УМВД России по Липецкой области обратился 23-летний липчанин, с заявлением на неустановленных лиц, которые вынудили его влезть в кредиты и отдать им более двух миллионов рублей.

Парня развели по классической схеме. Как рассказали в полиции, ему позвонили, и собеседник представился сотрудником сотовой компании, предложивший продлить договор на оказание услуг. Затем «оператор» потребовал продиктовать код подтверждения.

Получив доступ к его данным, злоумышленники связались с ним через мессенджер, заявив, что его аккаунт на Госуслугах взломали. Потом к разговору присоединился фальшивый сотрудник Центробанка, который подробно объяснил, чем грозит утечка персональных данных. По его словам, на имя мужчины уже пытались оформить кредит, и чтобы «аннулировать» его, нужно срочно оформить новый.

Оперируя юридическими терминами, такими как «отмена кредитного моратория», мошенники убедили жертву в своей правоте. Доверчивый молодой человек оформил в нескольких банках кредиты на сумму около 2 миллионов рублей и перевел эти деньги аферистам.

Возможно, парень продолжил бы брать в кредит и перечислять мошенникам деньги и дальше, но это стало известно его другу, с которым пытались провернуть подобное, но безуспешно, и он остановил товарища.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере). Расследование продолжается, — сообщили в полиции.
0
9
23
4
15

Комментарии (46)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Боже мой...
вчера, 15:52
Какой молодой дурак...
Наталья
вчера, 13:25
Сходите в банк за кредитом на 2 миллиона. Вам его не дадут. Вывод : мошенники связаны с банками.
Радист Вован
сегодня, 18:39
Вы АБСОЛЮТНО правы!
Ник
вчера, 12:15
Предверие цифровых денег. Королевство мошенников.
Анатолич
вчера, 11:20
Выключаю телефон и такая наступает тишина и благодать. Ни каких звонков с предложением бесплатного телевидения, ни звонков нервных начальников с работы, ни звонков от знакомых пьянюшек с просьбой помочь с финансовым вопросом. Только голуби спокойно угукают на козырьке балкона.
Л
вчера, 10:32
Где же , он продвинутый, если, нет на телефоне, защиты от спам, сейчас, даже, сами компании, автоматом устанавливают защиту, бесплатно, хочешь круче, доплачивай, работает
Гость
вчера, 09:22
Брал недавно машину, надо было перевести остатки в сумме 120тыс.на карту. Банк перевод остановил. Пока со мной не провели беседу, кому и куда. Рассказывали про мошенников и их схемы. Только после всего этого я смог перевести человеку деньги. А здесь два ляма. Вот и думайте.
Александр Н.
вчера, 07:40
Если бы банки и сотовые операторы несли ответственность,число мошенничества сократилось бы кратко.
В ужасе
вчера, 06:58
Едет небольшой наличкой так и не выдали. Жта история заслуживает внимания правоохранительных органов. Многократно от банка звонят. Помещений нет Чтобы сохранять банковскую тайну. За время сидения в банке появлялись люди без оформления услуг. Но при этом у них работали телефоны. А анкетные данные от щаемщика звучали вслух многократно. Это прямое участие в мошенничестве. Намеренный допуск к информации со стороны банка
Сопровождала
вчера, 06:53
Как только стала читать договор и его изучать. Специалист банка разозлилась. Выражала недовольство. На вопросы отвечала, презрением. Посмели тут выясня ь зачем человека становится подписснтом услуг за пределами срока договора и открытии ещё какого то счета на платной основе. Куда он согласен переводит деньги, которые будет вносить по графику. На вопросы почему график не содержит сведений куда и сколько от ануитентного платежа распределяется платёж на тело и проценты
Нечаянно услышала
вчера, 06:35
Всё жто произошло по причине того, что банки допускали выдачу кредитов и переводов в период до истечения двухдневного срока запрета установленного с января 2024 года Центробанком России скорее всего не уведомляли письменно о мошенничестве
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить