Общество
529
01.10.2024 11:33
3
«Как остаться самим собой, когда надо сделать выбор?»
В липецком академическом театре драмы начался юбилейный 40-й фестиваль «Липецкие театральные встречи».
Липчане увидели на сцене двух Гриневых: старого, который вспоминает главную историю своей жизни и молодого, живущего в реальном времени. В остальном все по Пушкину.
— Любое классическое произведение, если оно дожило до наших дней, имеет аналогии, не всегда они могут быть прямыми, но в «Капитанской дочке», конечно, они, к сожалению, случились. Потому что есть крепость, есть осада, есть гибель людей, есть какие-то вещи, связанные со смертью, с любовью. Вся линия любви Гринева с Машей проходит испытания, связанные с серьезными событиями, связанными с тем, что идет по сути если не война, то восстание, поэтому в этом смысле они там существуют. Мы не стараемся на этом никак специально наживаться, но отдавать этому должное и понимать, насколько это рядом, мы обязаны, — рассказал режиссер Павел Сафонов. — Герои трагически существуют и при этом не предают самих себя. Вот это, мне кажется, важно для людей сейчас. Как остаться самим собой в ситуации, когда тебе надо сделать выбор.
— Нас разделяет просто пропасть в возрасте (прим.: герою повести Пушкина 16 лет, актеру Чикову — 33 года). Наверное, это некие воспоминания восприятия мира, когда мне было столько же, сколько и ему. Попытка оценивать его действия с точки зрения своего возраста. Он более эмоционален, открыто воспринимает мир, — говорит о своей роли Максим Чиков, играющий молодого Петра Гринева.
— Маша тоже моложе меня, но есть в ней какая-то глубина и детская наивность. Это две разные вещи, казалось бы, но она умеет совмещать их в себе, — добавила Екатерина Шарыгина, исполнительница роли Маши.
Спектакль пришлось специально адаптировать к сцене липецкого театра, так как он был поставлен на сцене театра Российской армии — самой большой в Европе. Например, липецкие зрители не увидели пятиметровый сугроб. Однако режиссер считает, что это пошло только на пользу постановке — стало интересной проверкой для актеров и построения спектакля.
Липчане увидели на сцене Марию Голубкину, которая сыграла роль Капитанши. А также народную артистку России Ольгу Богданову в роли Екатерины Великой.
— Она ценит каждого человека. Она ценит этого маленького капитана Миронова, который в крепости, где сто человек, но они встали за нее, и они не присягнули самозванцу. И вот это событие! Оно вроде бы небольшое в историческом масштабе, но на Екатерину действует. Мне кажется, в этом такое величие — величие женщины, величие правительницы, она — правительница мира, говорит девочке, капитанской дочке, я в долгу перед дочерью капитана Миронва. Это грандиозно! Мне кажется, каждый правитель, приступая к своей должности высокой и великой, должен знать, что он существует для людей, и помнить каждого верного ему человека. Вот это урок Екатерины Великой, — уверена народная артистка России Ольга Богданова.
На втором этаже театра зрители могли увидеть фотовыставку, посвященную «Липецким встречам». Фестиваль — один из старейших в России. В этом году он проходит 40-й раз.
— Говорят, 40-й год в жизни человека не отмечают, но мне кажется, не надо в эти приметы верить, — говорит директор театра Юрий Итин. — Мы делаем фестиваль не для профессионалов, а, в первую очередь, для жителей Липецкой области. Если бы не было фестиваля, они бы эти вещи не увидели. У нас нет номинаций, мы не хотим, чтобы состязались федеральные огромные театры и маленькие, например, из Мичуринска или Сергиева Посада.
На спектакль пришли не только липчане, но и зрители из Мичуринска и Воронежа. Гости были в восторге от обновленного театра.
— Сегодня мы видим роскошный театр европейского уровня. Это какое-то чудо. Я гуляла по коридорам, фойе, вышла на балкон, и понимаю, что такого театра в стране я не видела. А мы очень много ездим, бываем в разных городах, — поделилась впечатлениями директор театра Российской Армии Милена Авимская.
— Очень красивая фреска, неимоверно! Сколько я езжу, бываю в разных театрах, но когда я увидела эту фреску — подумала, вот я ступила в храм искусств. Это красиво, это высокая культура, сразу идет обозначение — где ты, куда ты пришел. Любите театр, живите в нем, умрите в нем! —добавила народная артистка России Ольга Богданова, увидев сграффито «Сценические герои» художника-монументалиста Константина Эдельштейна.
В программе «Липецких театральных встреч» спектакли театров из Калуги, Севастополя, Сергиева Посада. Закроется фестиваль спектаклем «Дуэль» МХТ имени А. П. Чехова.
Фото: пресс-служба Липецкого академического театра имени Л.Н. Толстого
0
0
0
3
3
Комментарии (3)