Общество
5660
21.01.2024 12:38
120
«У гроба бессмертного покойника»: как 100 лет назад липчане приняли смерть Владимира Ленина

100 лет назад в усадьбе Горки под Москвой в возрасте 53 лет умер Владимир Ленин. О том как приняли смерть Ильича в Липецке и Липецком районе нам рассказали газеты вековой давности.
«В пятницу 25 января мы приехали в Москву. На вокзале кругом — делегации и делегации со всех дальних и близких уголков Советского Союза.
Венков бесчисленное множество. Особенно мне понравились сделанные из каменного угля. Дар шахтеров Донецкого бассейна», — рассказывал в газете «Липецкая правда», органе местных большевиков, отправившийся в Москву на похороны Ленина рабочий Балмочных.
«На следующий день отправляемся в Дом Советов. Далеко не доходя до него, мы встречаем бесконечную очередь. Стоят люди по шести в ряд. И ряды эти растянулись верст на пять. …Наконец мы у гроба. Тихо несутся сверху звуки траурной музыки. Нестерпимая боль сжимает сердце при мысли: вот тот, который еще десятки и сотни раз повел бы нас по тернистому пути борьбы. Между тем, он неподвижно лежит в своем покойном величии. …У гроба стоят его ближайшие соратники, товарищи Зиновьев, Калинин, Каменев и другие»
Рабочий Балмочных в публикации «У гроба бессмертного покойника» рассказывает, что желающие проститься с Ильичом стояли на 25-градусном морозе по 18-20 часов. Чтобы они замерзли, на улице жгли костры. Проститься с вождем пришли 700 тысяч человек.
Тело Владимира Ленина поместили в построенный буквально за несколько дней на Красной деревянный мавзолей.

В том же номере газеты опубликованы стихи некоего Берендея.
Умер наш товарищ старший
Дорогой наш вождь – Ильич
Плачьте траурные марши
И звени призывный клич:
Над великою могилой
Где лежит, великой, он
Мы сплотимся дружной силой
Твердой, крепкой, как бетон
И врагам станка и плуга
Мы такой отпор дадим
Что придется слишком туго
От ударов наших им
Описывает газета и как уезд и его волости проводили траурные дни.
В селе Романово, вотчине дяди первого русского царя, уже год как носившем имя Ленина, прошел траурный митинг.
«27 января, в день похорон тов. Ленина в селе Ленино в 4 часа дня произведен салют из винтовок. На митинге присутствовало более 250 человек»
Там же в газете помещена заметка о том, как жители села Малашевка Кузьминской волости решили переименовать свое село в Ульяново.
Газета публикует большую подборку о траурных днях в селах уезда.

Кстати, те зимние дни были знаковыми для страны, которую строил Ильич. В том же номере «Липецкой правды» сообщалось, что Англия признала СССР. 2 февраля британский агент в Москве Хаджинсон вручил наркому иностранных дел Чичерину сообщение о полном юридическом признании Советской России Англией.
Памятник Ленину волости не осилить!
Газета липецких большевиков, и ее читатели рассуждали — как увековечить память Ленина.
«Чем можно увековечить память Ильича в каждой волости? Памятник поставить — не осилить. Село переименовать в честь его —мало реального.
А возможность сохранить память об Ильиче есть! Это организация в каждой волости изб-читален имени Ильича», — предлагал замсекретаря укома РКП (б) Егоров.
Профсоюз работников лесных и земельных учреждений все-таки предложил установить памятник Ленину. На него члены профсобза отчислили двухдневных заработок.
А ответственные работники Липецка создали уездный фонд имени Ленина.
«Назначение фонда – улучшение положения детских учреждений».
Решение об установке памятников Ленину выносят собрание жителей Нижне-Студенецкой и Ивовской волостей.


«Хоронили Ленина — порвали два баяна»
Но не все печалились смерти вождя мирового пролетариата.
«28 января в селе Студенках, в доме г-на Голосова Н.В. краснофлотцы авиашколы Авдеев Александр, Миронов Иван, Майоров Иван, Воронцов Федор и Строков устроили танцевальный вечер при участии Студенских барышень: Голосовой Татьяны (бывшей комсомолки), Голосовой Евгении, Бессоновой Татьяны, Шестопаловой Александры, Ситниковой Клавдии и Евдокии, и Перегудовой Ольги.
На замечание, что сегодня день траура по тов. Ленину и никаких увеселений не должно быть, и на предложение разойтись, краснофлотцы не обратили внимания. Стали смеяться над гармонистом, который хотел было уходить домой, называя его трусом и заставили его играть говоря, что он нанятый на весь вечер, должен играть, и что они за все ответят сами», — пишет «Липецкая правда» в одном из первых номеров февраля 1921 года.

Сообщает газета и о суде над гражданином Власовым, среди выдвинутых ему обвинений — «Оскорбление по адресу тов. Ульянова – Ленина».

0

0

0

0

0
Комментарии (120)