Общество
5507
21.01.2024 12:38
120

«У гроба бессмертного покойника»: как 100 лет назад липчане приняли смерть Владимира Ленина

100 лет назад в усадьбе Горки под Москвой в возрасте 53 лет умер Владимир Ленин. О том как приняли смерть Ильича в Липецке и Липецком районе нам рассказали газеты вековой давности.

«Умер наш товарищ старший»

«В пятницу 25 января мы приехали в Москву. На вокзале кругом — делегации и делегации со всех дальних и близких уголков Советского Союза.

Венков бесчисленное множество. Особенно мне понравились сделанные из каменного угля. Дар шахтеров Донецкого бассейна», — рассказывал в газете  «Липецкая правда», органе местных большевиков, отправившийся в Москву на похороны Ленина рабочий Балмочных.

«На следующий день отправляемся в Дом Советов. Далеко не доходя до него, мы встречаем бесконечную очередь. Стоят люди по шести в ряд. И ряды эти растянулись верст на пять. …Наконец мы у гроба. Тихо несутся сверху звуки траурной музыки. Нестерпимая боль сжимает сердце при мысли: вот тот, который еще десятки и сотни раз повел бы нас по тернистому пути борьбы. Между тем, он неподвижно лежит в своем покойном величии. …У гроба стоят его ближайшие соратники, товарищи Зиновьев, Калинин, Каменев и другие»

Рабочий Балмочных в публикации «У гроба бессмертного покойника» рассказывает, что желающие проститься с Ильичом стояли на 25-градусном морозе по 18-20 часов. Чтобы они замерзли, на улице жгли костры. Проститься с вождем пришли 700 тысяч человек.

Тело Владимира Ленина поместили в построенный буквально за несколько дней на Красной деревянный мавзолей.

свидетельство балмочных.jpg

В том же номере газеты опубликованы стихи некоего Берендея.

Умер наш товарищ старший
Дорогой наш вождь – Ильич
Плачьте траурные марши
И звени призывный клич:

Над великою могилой
Где лежит, великой, он
Мы сплотимся дружной силой
Твердой, крепкой, как бетон

И врагам станка и плуга
Мы такой отпор дадим
Что придется слишком туго
От ударов наших им

Описывает газета и как уезд и его волости проводили траурные дни.

В селе Романово, вотчине дяди первого русского царя, уже год как носившем имя Ленина, прошел траурный митинг.

«27 января, в день похорон тов. Ленина в селе Ленино в 4 часа дня произведен салют из винтовок. На митинге присутствовало более 250 человек»

Там же в газете помещена заметка о том, как жители села Малашевка Кузьминской волости решили переименовать свое село в Ульяново.

Газета публикует большую подборку о траурных днях в селах уезда.

ленино и малашевка.jpg

Кстати, те зимние дни были знаковыми для страны, которую строил Ильич. В том же номере «Липецкой правды» сообщалось, что Англия признала СССР. 2 февраля британский агент в Москве Хаджинсон вручил наркому иностранных дел Чичерину сообщение о полном юридическом признании Советской России Англией.

Памятник Ленину волости не осилить!

Газета липецких большевиков, и ее читатели рассуждали — как увековечить память Ленина.

«Чем можно увековечить память Ильича в каждой волости? Памятник поставить — не осилить. Село переименовать в честь его —мало реального.

А возможность сохранить память об Ильиче есть! Это организация в каждой волости изб-читален имени Ильича», — предлагал замсекретаря укома РКП (б) Егоров.

Профсоюз работников лесных и земельных учреждений все-таки предложил установить памятник Ленину. На него члены профсобза отчислили двухдневных заработок.

А ответственные работники Липецка создали уездный фонд имени Ленина.

«Назначение фонда – улучшение положения детских учреждений».

Решение об установке памятников Ленину выносят собрание жителей Нижне-Студенецкой и Ивовской волостей.

предложения об увековечивании.jpg

Траурные дни в селах.jpg

«Хоронили Ленина — порвали два баяна»

Но не все печалились смерти вождя мирового пролетариата.

«28 января в селе Студенках, в доме г-на Голосова Н.В. краснофлотцы авиашколы Авдеев Александр, Миронов Иван, Майоров Иван, Воронцов Федор и Строков устроили танцевальный вечер при участии Студенских барышень: Голосовой Татьяны (бывшей комсомолки), Голосовой Евгении, Бессоновой Татьяны, Шестопаловой Александры, Ситниковой Клавдии и Евдокии, и Перегудовой Ольги.

На замечание, что сегодня день траура по тов. Ленину и никаких увеселений не должно быть, и на предложение разойтись, краснофлотцы не обратили внимания. Стали смеяться над гармонистом, который хотел было уходить домой, называя его трусом и заставили его играть говоря, что он нанятый на весь вечер, должен играть, и что они за все ответят сами», — пишет «Липецкая правда» в одном из первых номеров февраля 1921 года.

танцы в день траура.jpg

Сообщает газета и о суде над гражданином Власовым, среди выдвинутых ему обвинений — «Оскорбление по адресу тов. Ульянова – Ленина».
0
0
0
0
0

Комментарии (120)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
гостья
24.01.2024 09:52
гость, Этот самый "А", походу квартиру 45 м,кв, затак не получал,А я да.Вот и вся пропаганда. Пусть купит "студию" за 3 лимонада.
Виктор 2-28-14
23.01.2024 21:52
Ленин изменял мир.... Мы изменяем миру.... Каждый в жизни стремится на пир.... Не изменяя картину....
как-то так
23.01.2024 10:01
гость, Содержать такую огромную страну и поддеоживать отношения с другими государствами -это огромный ТРУД.А давайте ,пусть как в Америке- .Рынок. Вот и вся историяТак -то оно легче-- Каждый за себя.И страна исчезла вся история
Созерцатель
23.01.2024 00:08
гость, вот так вы и жили: думали одно, а говорили другое.
Сева
22.01.2024 20:29
ЛЕНИН-Гений!!!
гость
22.01.2024 20:15
А !!! Но жили то намного лучше, спокойнее, веселее. Медицина для всех была доступной, как и образование и жилье - бесплатной, жили дружно в Союзе с пятнадцатью республиками, питались качественными продуктами, активно пользовались пионерскими лагерями, бесплатными кружкАми, , санаториями и пансионатами, было множество заводов. Где они теперь???
А
22.01.2024 18:52
гость, до вас только дошло что обманывали? Промывали мозги пропагандой 70 лет, да так, что у некоторых и не отмыть ничем.
Продетарий ,
22.01.2024 18:48
чтобы тут не писали креативные историки - самоучки ,Ленин остается самым выдающимся революционером в истории человечества !
гость
22.01.2024 18:00
Неблагодарные которые стали у власти с 1991 года. Почему то до этого времени о Ленине слышали только хорошее, на 7 ноября устраивали парады, все советское время имя ЛЕНИН у каждого было на устах, молодые поколения воспитывали в духе ЛЕНИН и ПАРТИЯ - БЛИЗНЕЦЫ БРАТЬЯ, кто более матери истории ценен, мы говорим ПАРТИЯ - подразумеваем ЛЕНИН, мы говорим ЛЕНИН - подразумеваем ПАРТИЯ. Выходит, обманывали "тысячи" "миллионов" ?
Из лаптей
22.01.2024 17:32
В, Мы бы превратились надолго в развивающееся государство Они до сих пор развиваются
Еще комментарии
Рекомендуем