Коронавирус

25.03.2023 09:21

Коронавирус в России: COVID усиливает стресс?

Коронавирус в России: COVID усиливает стресс?

Вирус SARS-CoV-2 способен усиливать восприимчивость организма к стрессу и воздействию других вирусов. На появление неврологических осложнений могут влиять некоторые гены.

Заболеваемость COVID-19 на прошлой неделе вновь немного выросла. В целом на этой неделе с понедельника по пятницу регистрировалось от 9,3 до 12,5 тысячи случаев. Вместе с тем число летальных случаев чуть снизилось – оно составляло от 31 до 39 смертей за сутки. Всего с понедельника по пятницу в России объявлено о 56 689 инфицированных, следует из данных оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Общее число зараженных в России с начала пандемии достигло 22 562 888 человек, из них 397 009 скончались.

В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, на этой неделе снова снизилось и не пересекало границы двузначных показателей – с понедельника по пятницу фиксировали от 60 до 90 человек. Число летальных случаев с начала регистрации инфекции в регионе составило 3964 человек. Всего с начала эпидемии на территории области выявлено 181 400 случаев коронавирусной инфекции.

Заболеваемость COVID-19 на прошлой неделе вновь немного выросла – в пересчете на 100 тысяч населения ее показатель составил 57, он увеличился на 3,8%. Заболеваемость выросла в 51 регионе, в том числе в 23 регионах более, чем в среднем по стране, сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с инфекцией. Увеличился также на 5,1% показатель госпитализаций – на 100 тысяч населения он составил 6,2. Рост числа госпитализаций произошел в 48 субъектах, в том числе в 26 регионах госпитализировали чаще, чем в среднем по стране, передают РИА Новости данные штаба. Преобладающими остаются геноварианты штамма «омикрон». В регионах продолжают проводить профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Ситуация с COVID-19 в России стабилизировалась, считает представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. На Международном форуме «Здоровое общество», который проходил в Санкт-Петербурге, она пояснила, что доля положительных тестов на коронавирусную инфекцию не переходит в высокие показатели, цитирует «Интерфакс». Она отметила, что в мире также фиксируется снижение заболеваемости и смертности от COVID-19. Но, напомнила еще раз представитель ВОЗ, расслабляться не стоит. Тему осторожности не обошел вниманием министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на образовательном медицинском форуме Sechenov.pro. Он пояснил – в конце прошлой недели под наблюдением медиков находились более 150 тысяч пациентов с подтвержденным диагнозом, передает ТАСС. По словам Мурашко, коронавирусная инфекция каждый раз преподносит новые вызовы – это появление новых вариантов, эффект ускользания от вакцин, от ряда лекарственных препаратов. Появляются новые клинические проявления. Поэтому сейчас продолжается отслеживание изменчивости вируса. Важным направлением является также профилактика осложнений.

Углубленную диспансеризацию в прошлом, 2022 году прошли более 6,3 миллиона россиян, сообщила директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Екатерина Каракулина на форуме «Здоровое общество», передает ТАСС. Она напомнила – углубленная диспансеризация доступна всем, кто перенес коронавирусную инфекцию. Пройти ее можно, только придя в медицинскую организацию.

На неврологические осложнения после COVID-19 могут влиять четыре гена – генетические маркеры, связанные с неврологическими проблемами при COVID-19, обнаружили специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Уфимского университета науки и технологий. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки. Так, ученые проанализировали геном более трехсот добровольцев 18-25 лет, которые перенесли коронавирусную инфекцию в легкой или средней форме и столкнулись с неврологическими проблемами – головной болью, проблемами с памятью и сном, потерей обоняния, расстройством вкуса, беспокойством, депрессией. В результате было найдено четыре гена, активность которых предсказывает появление этих осложнений. По мнению ученых, эти гены помогут прогнозировать течение заболевания у конкретных пациентов и быстрее назначить необходимое сопутствующее лечение. А врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с ТАСС высказал мнение, что вирус поменял структуру своего воздействия на организм. Он стал усиливать восприимчивость к стрессу и агрессии со стороны других вирусов и внешней среды. SARS-CoV-2 продолжает влиять на память и нервную систему в целом. Нередко пациенты жалуются на панические атаки и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Как добавила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, у перенесших COVID-19, независимо от степени тяжести болезни, все еще часто наблюдается совокупность таких симптомов, как одышка, усталость, боли в груди. Специалисты обратили внимание на то, что последствия ковида поменялись и у детей, передает ТАСС - у детей чаще страдают эндокринная система, желудочно-кишечный тракт, чаще выявляются определенные аллергические реакции, подытожил Евгений Тимаков.

Комментарии (11)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Комедиант

26.03.2023 00:32
Эксперт, порекомендовать? "Весёлое привидение" Дэвид Лин 1945 г., "Приключения раввина Якова" Жерар Ури 1973 г., "Обезьяна зимой " Арни Вернёй" 1962 г., "Фильм о любви и анархии" Лина Вертмюллер 1973г., "Джонни - зубочистка" Роберто Бениньи 1991 г.. Можете даже и вы посмотреть что-то, кроме местного телевидения. А что, есть такое? Меня возмущает даже местное радио, которое врывается в эфир в момент интересных бесед с Сергеем Михеевым, с передачами, напоминающими мне застойные времена. Новости то мы почитаем в удобное для нас время: между просмотром комедий.)))
ответить

Эксперт

25.03.2023 23:20
Мне интересно люди последнее время вообще комедии смотрят или только криминал по местному телевидению?
ответить

Факты - упрямая штука

25.03.2023 21:41
Не удивительно, что не верят в COVID-19. Было время, когда невежественные люди считали, что и земля плоская и на 4 китах держится. Странно отрицать очевидное, что " невинная" сама по себе простудная инфекция, да тот же грипп, например, аукается серьёзными осложнениями. И если не умер во время болезни, нет никакой гаранитии, что не умрёшь через некоторое время, от её последствий. Но патологоанатом не напишет ничего про простуду. Покойники не чихают.
ответить

Сезонная

25.03.2023 17:23
простуда усиливает стресс.
ответить

и ещё кое-что...

25.03.2023 13:24
Что точно усиливает стресс, так это квитанции жкх и ценники в магазинах.
ответить

Наталья

25.03.2023 12:03
Светлана,отстаньте вы уже от меня.вас не спросила ,что мне писать и что читать.
ответить

Безмасочник

25.03.2023 11:36
В последнее время неоднократно писали про нападения собак. И вот у меня, когда прочитал статью, возникла мысль. Может они тоже ковидом переболели и у них теперь панические атаки?
ответить

Светлана

25.03.2023 11:22
Наталья,не нравится,не читайте. Вечно вы свои мысли выдаете за общие! Пусть пишут,очень интересно.
ответить

Гостья1

25.03.2023 11:04
Тумана много,пишите конкретно,сколько тяжелобольных в наших больницах и сколько живут рядом с нами,ходят в поликлиники. А общую картину по стране посмотрим на каналах.
ответить

Наталья

25.03.2023 10:44
Поменьше пишите и стресса не будет.
ответить
Еще комментарии