Общество

22.12.2022 10:00

«Самые красивые ёлочные игрушки делали после войны»: житель Липецка коллекционирует елочные украшения

Елочные игрушки советских времен в последнее время стали очень популярны.

Коллекционированием и реставрацией елочных игрушек Александр Семушин занялся несколько лет назад. Сейчас его собрание насчитывает более двухсот экземпляров. А началось оно с игрушек, которые были у его родителей.



Новогодняя елка в том виде, к какому мы все привыкли, вернулась в страну в 1935 году.

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею», такая заметка за подписью второго секретаря ЦК ВКП(б) Украины Павла Постышева появилась 28 декабря 1935 года в газете «Правда». После этого елку «реабилитировали. 

Самые красивые елочные игрушки делали в 50-60-х годах прошлого века, уверен Александр Семушин: после войны в стране появилось множество артелей, изготавливавших елочные украшения ручной работы. По елочным игрушкам можно проследить историю страны. У коллекционеров особенно ценятся игрушки с символикой СССР.



Сразу можно догадаться, что эти игрушки появились во время войны



А это уже хрущевские времена — знаменитая кукуруза — царица полей, в моду тогда вошли игрушки в виде овощей и фруктов



Часто игрушки делали по мотивам сказок, мультфильмов или популярных фильмов



Часы со стрелкой, показывающей без пяти минут двенадцать, появились после выхода фильма «Карнавальная ночь»



А это самые старые игрушки в коллекции Александра Семушина



В советские времена продавали новогодние наборы — небольшая искусственная елка и к ней крохотные игрушки



Еще были монтажные игрушки из стекляруса, в магазинах даже продавали к ним инструкции по сборке — что-то вроде современного «Лего»

Игрушки Александр не только собирает, но и реставрирует. Технике учился самостоятельно, благо в интернете сейчас много полезных сайтов. Чаще всего у игрушек разбивается место крепления, части фигурок, а также слезает краска (не стоит их хранить на балконе, где игрушки портятся от перепадов погоды).



Красной Шапочке Александр восстановил руку и крепление

По мнению реставратора, в 80-е годы качество игрушек ухудшилось. Они стали менее яркими. Такие он не только восстанавливает, но и раскрашивает на своей вкус.



Советские игрушки имеют свою цену. Существуют даже каталоги с ценами на елочные украшения. Стоят игрушки от нескольких сотен рублей до нескольких десятков тысяч. Все зависит от того, сколько подобных игрушек было выпущено. Редкие — наиболее ценные. Например, на липецкой фабрике игрушек была сделана небольшая подарочная партия самоваров.

Комментарии (14)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ГОСТЬ53

13.01.2023 16:38
Здорово! Помню. И бусы на елку и эти игрушки. Некоторые пыталась сохранить, но от старости трескаются. Был домик и космонавты и зайчик и часы и звезда на верхушку!!!
ответить

AN

11.01.2023 23:44
У знакомого есть новогодние игрушки, которые остались от немцев- они тоже новый год в России праздновали, елку своими игрушками наряжали. А теперь он ими уже почти 80 лет елку наряжает- вот так-то.
ответить

Гы

29.12.2022 20:36
Спасибо, я прямо как в детстве побывал! Ещё есть такие игрушки, целый ящик у меня в подвале! И Чиполино, и часы... Да, некоторые, кстати, светятся не только в темноте. Но - ёлку давно уже не ставлю, детки подросли, и у них другие игрушки - (планшеты:) по дешёвке с китайского Али за пучок или дюжину, красивые, пластмассовые и бездушные! И ёлки тоже, синтетика. Знаете, как определить возраст искусственной ёлки? -По кольцам остатков скотча на её упаковке! Да, а я бывал ещё на галантерейной фабрике, когда она ещё была на Первомайской, и видел, как стеклодувы выдувают эти игрушки, как их прессуют, придавая форму, и как потом ещё горячие заполняют серебросодержащим раствором, чтобы была амальгама... В них душа людей, которые их делали! А ещё там делали маски новогодние, я их тоже видел - это было круто!
ответить

Гы

29.12.2022 20:26
Поговаривают, что и сейчас на останках галантерейки, на складах ещё есть много старых "выдутых" игрушек! Но им сейчас уже совсем другая цена, и это не родня дешёвому Кетаю. :)
ответить

Наталья

25.12.2022 17:10
У меня тоже много таких игрушек сохранилось,я очень бережно к ним отношусь,правда некоторые от старости могут сами трескаться.
ответить

И

22.12.2022 23:36
Раритеты.Антиквариат.Молодец
ответить

Ентот

22.12.2022 17:25
Значит скоро должны опять появиться , когда все закончится
ответить

Эксперт

22.12.2022 17:15
Сейчас в России делают в основном пластиковые игрушки да еще и некрасивые! Берут пример с Китая типа что не дешевле то для них лучше, как раньше делать разучились , ум у производителей отъехал на задний план вместе с прибылью. А если бы они делали стеклянные и супер красочные и фигурные игрушки то их бы и за дорого покупали как гарячии пирожки.
ответить

Коренная липчанка

22.12.2022 12:57
Какая прелесть
ответить

Да

22.12.2022 11:25
Молодец! Это были игрушки, излучающие энергию жизни! Жаль, что мои детские игрушки у сестры на чердаке, которая меня чуть не пустила по миру. Смотрю сериалы про 50-60 и восторгаюсь одеждой тех времен! Хочу купить сапоги, заправить в них штаны, одеть что-то типа фуфайки с фетровой щляпой
ответить
Еще комментарии