Общество
5667
13.12.2022 12:49
30
Депутат Евдокия Бычкова попросила Евгению Уваркину назначить ее куратором программы «Частный сектор»

В ее избирательном округе машины вытаскивают из грязи тракторами.

Татьяна Григорова обещала, что все социальные обязательства мэрии в 2023 году будут исполнены. Также будут завершены все ранее начатые проекты.
– Бюджет запланирован с дефицитом в 351,3 миллиона рублей. Мы примем все меры для недопущения кассового разрыва. Муниципалитет продолжит вести взвешенную долговую политику, – сказала Татьяна Григорова.
351,3 млн рублей дефицита предложено гасить, в основном, дешевыми бюджетными кредитами на сумму 350 миллионов, средствами от продажи акций на 580,3 тысячи рублей и остатками средств на счете муниципалитета в 773,8 тысячи.

В новом году будут профинансированы 16 муниципальных программ. Доля расходов на социально-культурную сферу в бюджете-2023 составит почти 60%, или без малого 10 млрд рублей. Практически все расходы – с плюсом к показателям бюджета-2022. Например, на 620 миллионов больше, чем в этом году, получит департамент образования мэрии, на который приходится чуть меньше половины всех городских расходов. В итоге этому ведомству предстоит освоить 7,7 миллиарда рублей. Совокупные расходы на реализацию пяти национальных проектов: «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Демография», «Культура», «Экология», а также 11 областных программ, превысят 2,7 миллиарда.

В новом году более миллиарда рублей выделят на приобретение квартир для более чем тысячи горожан, живущих в аварийных домах, будут возведены два детсада, начнется строительство инженерных сетей по улицам Гагарина-Балмочных-Вавилова и Фрунзе-Калинина-Неделина по программе реновации старых районов города, начнется модернизация сетей водоснабжения в поселке Сырский Рудник и монтаж нового водопровода в селе Желтые Пески, строительство дорог у микрорайона «Звездный». На ремонт 36 дорог и двух мостов (Сокольского и Октябрьского) запланировано 2,1 миллиарда. На освещение улиц города в новом году потратят на 8 млн рублей больше, чем в этом, а на озеленение – на 18,8 миллиона. На программу «Мой двор» муниципалитет получит более 180 млн рублей, на благоустройство – почти 700 миллионов. Чуть больше 142 млн рублей выделят на создание «умной спортивной площадки» на Сырском Руднике у 8-й спортшколы…
Как только Татьяна Григорова закончила свой рассказ, депутат Евдокия Бычкова, представляющая интересы жителей 35-го округа (это частный сектор Сокола, села Желтые Пески и Сселки) заявила, что ее «сердце радуется умной спортивной площадке за 142 миллиона рублей», и вообще она восхищена тем, что администрация выделит более 600 миллионов на благоустройство, но…

– В моем округе 20 улиц не имеют твердого покрытия. Машины с таких, в кавычках, дорог вытаскивают тракторами! Евгения Юрьевна, по образцу муниципальной программы «Мой двор» нужна программа по строительству дорог в частном секторе. Назовем ее «Частный сектор». Назначьте меня ее куратором! – обратилась Евдокия Бычкова к главе Липецка Уваркиной, сидевшей в президиуме.
Напомним, что в марте этого года в ответ на многочисленные просьбы депутатов о строительстве дорог в частном секторе председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николай Дергунов сообщил, что его ведомство разработало трехлетний план отсыпки таких дорог шлаком, щебнем и асфальтобетонной крошкой. Очевидно, имея ввиду это заявление, Евдокия Бычкова заявила, что «по озвученной программе у нас – полная тишина».

Мэр сказала Евдокии Бычковой, что львиная доля средств, которые муниципалитет тратит на благоустройство скверов и общественных пространств, поступает из федерального бюджета. Город лишь софинансирует эти расходы своими относительно небольшими взносами. «Отказываться от федерального финансирование мы не имеем права». Но вот беда: у правительства РФ нет программы по строительству дорог на городских окраинах:
– Проблемы частного сектора нам известны. Мы обсуждаем, как получить деньги на их решение на уровне правительства области. Все наши предложения уже находятся у первого вице-губернатора Александра Рябченко, – сказала Евгения Уваркина.
Поспорили на сессии и по поводу отчета нового председателя департамента развития территорий мэрии Ольги Логиновой, куратора программы «Мой двор». Депутаты Светлана Бессонова и Светлана Тюнина пожаловались на пробуксовку планов благоустройства дворов в их округах. Ольга Логинова и Евгения Уваркина успокоили их заявлениями о том, что все невыполненные в срок работы перенесены на весну следующего года с зафиксированным финансированием. Также депутаты усомнились в полезности созданных департаментом развития территорий чатов Советов общественного самоуправления, поскольку горожане не получают ответов мэрии на свои вопросы.
– Эти чаты важны. В чате должны присутствовать руководитель округа и управы. В этом году со всеми пробуксовками программы «Мой двор» мы поняли, насколько это важно – принимать во внимание все мелочи благоустройства дворов, учитывать все мнения. Осталось эти чаты просто доработать, – сказала Евгения Уваркина.
На сессии горсовета депутаты удовлетворили просьбу депутата Владимира Гугнина о сложении по собственному желанию полномочий председателя постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию.
фото: Липецкий горсовет

0

0

0

0

0
Комментарии (30)