16.11.2022 13:29
«Керамокластер на Студеновской» открывается со скандалом

Творческая общественность Липецка возмущена открытием в музее современной скульптуры керамической мастерской, организаторы керамокластера уверяют - с его помощью музей получит деньги на содержание.
Не успев открыться, кластер уже попал в скандал. Он должен заработать в помещении музея современной скульптуры – ранее мастерской одного из самых именитых липецких скульпторов, народного художника РСФСР, почетного гражданина Липецка Юрия Гришко.
Научный сотрудник музея современной скульптуры Надежда Беляева направила обращение министру России Ольге Любимовой, председателю ВТОО «Союз художников России» Андрею Ковальчуку, губернатору Игорю Артамонову, начальнику управления культуры Ирине Кремневой, директору Краеведческого музея Евгении Смеловой, в котором выступила категорически против преобразования музея в керамокластер.
«В год сохранения нематериального культурного наследия …, когда во всех уважающих себя регионах проводятся мероприятия по сохранению культурного наследия, Липецк отличился тем, что в буквальном смысле «похоронил» и «затоптал» память о своем выдающимся земляке и его начинании. Музей скульптуры полностью перестал существовать для зрителей, а произведения Ю. Д. Гришко (и не только) благополучно спрятаны в подвал и частично задвинуты на самые дальние полки … — и это для того, чтобы в этом помещении… организовать очередную, какую уже по счету в Липецке и области керамическую мастерскую», — написала Надежда Беляева.
—Основная идея музея скульптуры — просветительская. Мы привозили работы народных художников, о нас стали говорить в соседних регионах. Сейчас скульптуры перенесены в подвал, который не приспособлен для их хранения, — возмущается Надежда Беляева, не теряющая надежду восстановить работу музея.
Для тех, кто далек от современного искусства, поясним, музей в мастерской Юрия Гришко открыт 10 лет назад. По оценке Надежды Беляевой, в нем находится более 400 работ, большинство —авторства Юрия Гришко. Их оценивают в сумму более 12 миллионов рублей. В 2020 году музей закрылся сначала на ремонт, затем началась пандемия, далее произошла реорганизация музейных пространств.
Надежда Беляева не одинока в своем гневе. Она нашла единомышленников в региональном отделении Союза архитекторов России.
«Целиком и полностью поддерживаем обращение о недопустимости варварского отношения к творчеству и памяти нашего знаменитого земляка — Юрия Дмитриевича Гришко!», — эмоционально заявил архитектор Сергей Сошников.
— Конечно, надо сохранить статус музея художника. Есть ведь Дом мастера Виктора Сорокина, работает музей Коненкова в Москве, в который раз в сто лет, может, заходят, но его поддерживают. Культура убыточна, требование приносить прибыль — это глупости, надо дотации выделять, — считает скульптор Игорь Мазур.
— Это довольно странная история. Если керамокластер в музее будет работать, ничего плохого я в этом не вижу. Я за преобразования, если они идут на улучшение. В данном случае — это похоже на профанацию, ничего хорошего от этого я не жду, и реальной отдачи от нововведений не будет. Многие художники возмущены происходящим и хотят разъяснения ситуации, — говорит председатель регионального отделения Союза художников России Сергей Толчеев.
За разъяснениями GOROD48 обратился к директору Краеведческого музея Евгении Смеловой. По ее словам, для возмущения скульпторов нет ни каких оснований. Работы Юрия Гришко хранятся в специальных условиях, а керамокластер поможет получить деньги на содержание музея скульптуры.
— Скульптура, представленная в музее, никуда не денется, она в нем и останется. Часть скульптур находится не в подвале, как утверждает Надежда Беляева, а в фондохранилище, — объяснила Евгения Смелова. Директор краеведческого музея говорит, что помещение на Студеновской несколько лет было закрыто, его пространство не использовалось, при этом требовало больших расходов, содержать в нем специалиста при минимальном потоке посетителей было нерентабельно. Евгения Смелова уверена, что оживить пространство можно с помощью мастер-классов, которые будут проводиться в музее скульптуры.
— Нет и речи о том, чтобы уничтожить память о скульпторе — это лукавство. Создается удобная, комфортная, живая площадка, где будут работать керамисты. Керамика — это наш бренд. Липецк можно сделать керамической столицей ЦФО! — добавила Евгения Смелова.
Преображенное пространство планируется открыть 22 ноября.
Фото: управление культуры и туризма Липецкой области
сегодня были
А
Зося
Ч
Ч
там где интересно
Артём
Мнение "потока"
Пенсионер
Липчанка