Общество
3360
16.11.2022 10:17
12

Мэрия Липецка с первого раза не нашла инвестора для комплексного развития центра города

У самой городской администрации нет средств для строительства социальных объектов в предполагаемых под реновацию кварталов и даже для завершения межевания территорий.

Председатель департамента градостроительства и архитектуры мэрии Липецка Светлана Сурмий рассказала депутатам городского Совета о планах реновации кварталов со старой застройкой.

Под комплексное развитие территорий (КРТ), предполагающей расселение застройщиком за собственный счет жителей аварийных домов, а также строительство некоторых социальных объектов, попали сразу несколько районов. Первым проектом КРТ должен стать массив между старой нефтебазой и Быхановым садом в границах улиц Нестерова, Гагарина, Качалова и переулка Попова.

13db6b397590e3dc9da90585b6876daf.jpg

В сентябре мэрия провела первый аукцион на право застройки квартала, но на него никто не заявился. Но Светлана Сурмий оптимизма не теряет. В декабре ее департамент еще раз объявит аукцион на развитие этой территории.

нестерова.jpg

Стоит напомнить, что будущее квартала в границах улиц Нестерова, Гагарина, Качалова и переулка Попова обсуждается в мэрии уже десять лет, а воз и ныне там. Последним вариантом реновации этой территории площадью четыре гектара было проект ООО «Специализированный застройщик «Интер» (компания построила ЖК «Столица» в микрорайоне «Европейский») строительства на выкупленном участке в 56 соток первой из семи высоток нового микрорайона, в которую инвестор хотел бы переселить жильцов ветхих двухэтажек, а следующие тысячи квадратных метров пустить в продажу.

Городская администрация готова развивать еще несколько районов. Например, улицу Спиртзаводскую. Но там есть проблема – что делать с объектом культурного наследия регионального значения «Корпуса бывшего Мариинского завода»?

5f6d6e7aba54313a5a570d8b1edabd2b.jpg

спиртозаводская.jpg

Еще одна территория, в которую мэрия хотела бы вдохнуть новую жизнь, - застроенный бараками район улиц Калинина и Радиаторной, жильцы которых до сих пор пользуются уличными туалетами.

калинина.jpg

Есть и еще один проект КРТ - развитии территории жилой застройки в границах улиц Франко, Ушинского и переулка Курако.

франко.jpg

– У нас много проектов комплексного развитию территорий. Меня тревожит одно: как мы будем обеспечивать новые жилые массивы, которые там появятся, социальной инфраструктурой? У меня нет понимания по детским садам и школам, например. Не получим ли мы по факту не ту застройку, о которой вы говорите, а новые «Елецкий» и «Университетский», но уже в центре города? – спросил Светлану Сурмий вице-спикер горсовета Борис Понаморев.

Светлана Сурмий сказала, что департамент просчитывает потребности в социальных объектах каждой попадающей под реновацию территории. И что некоторые из них застройщики обязаны возвести за свой счет. Например, в районе улиц Нестерова, Гагарина, Качалова и переулка Попова проектом КРТ предусмотрено строительство детского сада стоимостью 150 миллионов рублей. А вот новой школы в жилом массиве инвестор не построит – уж очень она дорогая.

– Где же учиться детям тех, кто будет жить в новом районе? Школа №24 маленькая, рассчитанная всего на 500 учеников, – сказал депутат.

По словам председателя департамента градостроительства, нужды в новой школе в этом районе не будет. Возможно, позже в центре Липецка появится дефицит мест, когда новое жилье построят на улицах Интернациональной, Гагарина, Ленина и Пролетарская. И мэрия уже озадачена этим вопросом.

На 2023 году департамент Светланы Сурмий запланировал разработку проектов комплексной застройки территорий, ограниченных улицами Интернациональной, Гагарина, Ленина и Пролетарская, улицами Студеновской, 9-го Января и Елецкой (в районе бывшего ДК «Парус»), улицы Юношеской (Сырский Рудник), улицы Красной (за ЛГПУ). В поселке ЛТЗ мэрия собирается запроектировать под программу КРТ сразу две территории – по улицам Ильича, Ленинградской, Студенческой и Волгоградской, а также в границах улиц Краснознаменной, Молодежной, Бачурина и 6-й Гвардейской дивизии.

Пользуясь случаем, депутат от ЛТЗ Игорь Крутских в который раз спросил Светлану Сурмий о том, почему мэрия не предусматривает снос вместе с аварийными домами гаражей и хозпостроек. Ведь соседству с руинами жители новых домов будут не рады – в поселке сейчас строят сразу три 70-квартирнын «свечки».

– Снос того, о чем вы говорите, будет предусмотрен проектом комплексного развития территорий. Я же не могу сказать строителям, чтобы они снесли старые гаражи и хозпостройки!

В этом году помимо строительства новых домов для жителей аварийного фонда за средства бюджета в Липецке начали возводить еще три 152-квартирных дома в районе улиц Трунова и Музыки (район микрорайона «Звездный»). Общая стоимость строительства шести домов – 1, 9 млрд рублей. В них планируется расселить 1 591 человек из 656 аварийных зданий.

Депутата Евдокию Бычкову заинтересовало, когда мэрия на манер улицы Зегеля и проспекта Победы отремонтирует дома по улице Фрунзе – «для туристической привлекательности города». Ей ответили, что в перспективе пяти следующих лет. Раньше на это у мэрии нет средств (Светлана Сурмий сообщила депутатам, что, например, ремонт всех фасадов домов на улице Плеханова обсчитан в сто миллионов рублей). Нет должного финансирования и на межевание Липецка ни в этом году, ни в следующем.

В 2023 году мэрия намерена построить два детских сада – в «Университетском» на 224 места и в «Звездном» на 350 мест. Возможно, в следующем году начнут строить ФОК в Сселках – его проектирование закончат к концу этого года. Также разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию дороги по улице Папина, на ремонт мостов в центре города через реку Липовку по улицам Советской и Октябрьской. На следующий год также запланировано строительство дорог на кладбище в Сселках.
0
0
0
0
0

Комментарии (12)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Наталья
23.11.2022 20:50
Никому мы не нужны, район Нефтебазе уже сто раз хотели сносить и всё бестолку, одни разговоры и только, так и будем жить пока сами дома не развалятся, а им уже по 66лет)))
Алексей
21.11.2022 11:39
Жители карьера против сноса ,а деньги для застройки выделены,а на аварийный район Калинина где люди 30 лет ждут расселения из бараков нет денег,что там не так с логикой принявших бюджет?
Сергей
17.11.2022 09:07
Как всегда набить себе быстрее карманы пока не сняли с должности, а о дальней судьбе города даже никто не задумывается, Где школа, садик? Зачем эти муравейники кому они нужны?
Дед
16.11.2022 18:51
В сентябре торги на застройку района Нефтебазы получил Спецфундаментстрой ,но видно отеазался
гость
16.11.2022 15:51
Завершите старые проекты, а не вбухивайте деньги в новые проекты, которые по вашим заявлениям никому не интересны
Вася
16.11.2022 14:42
На распил бабла по собственным карман деньги у них всегда есть.
Желябова
16.11.2022 13:55
Обещали комплексный ремонт Желябова,Плеханова с ремонтом фасадов. Дороги и тротуары сделали а на фасады деньги испарились. Теперь обещают в 2023 году начать.
Мимоходом
16.11.2022 12:39
Руководители меняются, а песню старую поют.
Липчанин
16.11.2022 11:11
Узнаю администрацию родного города - дома уже строят, а проекта комплексного развития территории еще и в помине нет. Молодцы! Потом по факту отрапортуют, что все так и задумывалось, как наворочали, т.е. сделали.
гость
16.11.2022 11:09
Какие 10 лет?, там уже вовсю стройка идёт , а Сурмий про какие-то аукционы рассказывает ! Сюрреализм чистой воды .
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить