Сергею Шакурову подарили картину с видами Липецка, а Нонну Гришавеву забросали цветами
Кинофестиваль «Липецкий выбор» назвал лауреатов.
В областном Центре культуры, народного творчества и кино прошло торжественная церемония закрытия XII кинофестиваля «Липецкий выбор».
Переполненный зал приветствовал гостей кинофестиваля, которые в перерывах между награждением победителей в различных номинациях дарили публике концертные номера. Получилась эдакая смесь гала-концерта и подведения итогов.
Поёт Алёна Бикулова
Председатель жюри художественных фильмов Народный артист России Валерий Баринов посетовал, что конкурсных номинаций оказалось немного, ему хотелось бы отметить большее количество работ своих коллег.
Победители не скрывали своего ликования. На фото Татьяна Колганова, режиссёр и сценарист фильма "Синдром отложенного счастья", отмеченного в двух номинациях
В итоге победителем конкурса игровых фильмов из восьми представленных картин стала драма «Плакать нельзя» режиссёра Натальи Назаровой – страшилка о том, русская эмигрантка в Швеции пыталась вернуть своего ребёнка из цепких лап местной ювенальной юстиции.
Валерий Баринов
Лучшим документальным фильмом стала работа режиссёра Юрия Баженова о кардиохирургах и уникальных случаях спасения «безнадежных» больных. К слову, Баженов в своё время являлся пациентом снятой им клиники, а в Липецк он не сумел приехать из-за обострившейся болезни, но награду ему обещали передать.
Вообще многих их лауреатов «Липецкого выбора» не было в зале – актёров, режиссеров, за них награды получали, как правило продюсеры, которые явились на закрытие чуть ли не в полном составе.
Из знаменитых режиссеров к липчанам обратился лишь Андрей Галибин, да и то по видеосвязи. Его семейный фильм «Приключения маленького Бахи» (кстати, в кинотеатрах он ещё идёт) получил специальный приз зрительских симпатий, а президент фестиваля Сергей Новожилов специально записал с режиссёром небольшое видео, которое вывели на большой экран.
Развлекали гостей специально приглашённые «звезды». Сергей Шакуров в разговоре с GOROD48 не смог вспомнить, в который раз он становится гостем «Липецкого выбора» - в третий или четвёртый.
Шакуров не уехал из Липецка без подарка. Ему вручили картинку с видом нашего города, которую знаменитый артист пообещал сохранит, потому что (цитата): «Липецк мне давно нравился и я всегда с удовольствием приезжаю в ваш город».
Кстати, песню, которую сегодня Шакуров исполнил со сцены, он уже пел на одном из прошлых липецких кинофестивалей в 2012 году.
Поёт Сергей Шакуров
Нонну Гришаеву организаторы прибегла напоследок, как самую трендовую актрису из оставшихся на закрытии. Вечно молодая красотка, и в 51 год, выглядящая на все сто, исполнила фрагмент из своего спектакля, в котором изобразила Людмилу Гурченко. Как только она спела последние строчки гурченковкого «Пытайтесь жизнь переломить», на сцену буквально ринулись поклонники. Оказалось, что примерно три четверти цветов, которые принесли с собой зрители, предназначались именно Гришаевой.
Лауреаты XII кинофестиваля «Липецкий выбор»
Художественные фильмы:
Лучший игровой фильм - «Плакать нельзя», режиссер Наталья Назарова.
Приз зрительских симпатий - «Приключения маленького Бахи», режиссер Александр Галибин.
Лучшая режиссёрская работа - Георгий Шенгелия, фильм «Один настоящий день».
Лучший сценарий - Татьяна Колганова, фильм «Синдром отложенного счастья», режиссер Татьяна Колганова.
Лучшая операторская работа - Сергей Чистяков, фильм «Дополнительный урок», режиссер Анна Курбатова.
Лучшая мужская роль - Евгений Ткачук, фильм «Один настоящий день».
Лучшая женская роль - Светлана Чуйкина, фильм «Плакать нельзя».
Специальный приз «За неувядающую молодость таланта» - актриса Эра Зиганшина, фильм «Синдром отложенного счастья».
Конкурс документальных фильмов:
Лучший документальный фильм - Дела сердечные», режиссер Юрий Баженов.
За высокую нравственность и патриотизм - фильм «Победа», режиссер Владимир Сидоров.
Надежда кинофестиваля - фильм «Из Иерусалима с любовью», режиссер Константин Фам.
Фильм ОЦКНТ о "Липецком выборе". Режиссёр Аркадий Свиридов, операторы Аркадий и Максим Свиридовы





Комментарии (11)