Общество
8190
01.09.2022 12:20
12
«Они всегда лучше нас!» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

GOROD48 побывал на школьной линейке в самой большой по числу учеников школе города — №29.

У одной из кофеен ученица средних классов, ангелок с белыми кудряшками, учила жизни своих младших сестричек: «Ненавижу школу!». Впрочем, девочки мало внимали ее ярким эмоциям, а провожали взглядом тех, кто нарядный спешил на линейку.


Во дворе школы №29 перед линейкой образовались стихийные фотозоны. Казалось, что каждая семья или захватила камеру из дома, или наняла фотографа. А число селфи и кадров на телефон просто не поддается счету. Школьники улыбались на камеру куда реже родителей. Но взрослые пытались подбодрить детей. Иногда, и юмором. Например, один из пап упорно вел в школьную калитку свою дочь, которая сегодня явно не была настроена прощаться с летом. После его фразы «Ну ты хоть помнишь-то куда идти?» девочка оттаяла.

Линейка 1 сентября — это, главным образом, праздник для первоклашек и 11-классников. Первые прощаются с беззаботным детством, вторые — готовятся вступить во взрослую жизнь. Для них на школьном стадионе провели отдельную линейку: первыми прибежали как всегда неугомонные «Бэшки». Конечно, первоклашки пришли в сопровождении родителей. Так, Вадим сегодня отвёл в 1«А» сына Илью. Вадим отдает в школу второго ребенка: его дочь уже школьница. Так что он может поделиться опытом школьных сборов.
— Особой разницы между тем, как готовить ребенка к школе тогда и сейчас — нет. Все различие в том, что тогда покупали весь гардероб и принадлежности для девочки, а сейчас — для мальчика. Сборы, конечно, самое главное. Причем, не только материальная сторона. Важно понимать, что ребенок хочет. Сын нам помогал выбрать: что-то ему нравится, что-то — нет, — делится опытом Вадим. — Несмотря на то, что отдаю в первый класс уже второго ребенка — волнение как в первый раз. Ну, может быть, чуть-чуть поменьше. Моральная подготовка все же уже есть.

Матери первоклашек утверждают, что главное перед школой — отдать ребенка на подготовку. Так будущий ученик привыкнет к социальному взаимодействию, к самой школе. «Без этой подготовки — никуда!» - твердят женщины.

К новому учебному году готовятся не только родители, но и учителя. Заходя в здание школы, они необычно приветствуют друг друга — поздравляют с Новым годом. Конечно, учебным, а не календарным. Сегодня за парты школы №29 сядут 1 824 ученика. Какими силами и где учить такую ораву детей — головная боль директора. Но Татьяна Зайцева отважно принимает вызов.

— Как? Отвечая односложно — трудно,— признает директор школы №29 Татьяна Зайцева. — Но мы все трудности преодолеваем, потому что у нас работает команда профессионалов. Конечно, возникают проблемы с педагогическим составом из-за сменности кадров. Эти вопросы решаем по мере поступления. Сейчас у нас закрыты все вакансии, все часы распределены, классные руководители назначены.

Школа №29 — самая густонаселенная в Липецке. Больше детей не учит ни одна школа города. Сегодня в ней семь классов «новобранцев». За парты сядут 195 первоклашек. В этом году 17 детей набрали в уникальный 1 «ЭФ» - первый эффективный.

— Дети в 1 «ЭФ» будут учиться по новому инновационному проекту. Из третьего класса они сразу перейдут в пятый. За первый учебный год они осваивают программу 1 и 2 класса. Эта программа рассчитана на детей, которые имеют определенные способности. Учеников 1 «ЭФ» набирали по заявкам родителей. Потом проводили с малышами собеседования и небольшое тестирование. Если ребенок уже умеет читать, считать и писать, то ему будет скучно на уроках, он будет топтаться на одном месте. А наша задача, чтобы ребенку было интересно и не очень тяжело учиться, — рассказывает Татьяна Зайцева


Кадры для школы №29 кует регион. В этом году штат школы пополнили четверо учителей начальных классов, учитель истории и преподаватель обществознания. Все они — выпускники вузов Липецкой области. Через пару лет к школьной доске встанут те, кто в этом году вышел из-за парты: четверо выпускников получили целевые направления в педагогический вуз.


— Мы ориентируем учеников на здоровые амбиции. Наши выпускники выбирают не только вузы-флагманы в Москве и Санкт-Петербурге. Они поступают в наш политех, идут в медицину. В последнее время видим тенденцию интереса к профильному образованию по точным наукам, то есть дети и их родители понимают, что время юристов и менеджеров прошло — наступает эра инженеров и реального сектора экономики, — рассказывает Татьяна Зайцева. — Математику, физику и информатику выбирают для профильного обучения все больше старшеклассников.

День знаний — волнительный не только для первоклашек и их родителей, но и, несмотря на опыт работы — учителей.

— Каждое 1 сентября для меня — волнительный момент. В определенной степени меня ждет неизвестность — что там будет впереди. Но, именно это помогает держать себя в тонусе, верить в собственные силы, в поддержку плеча коллег. Очень много даёт уверенность в том, что наши дети — они лучше нас. Умнее, интереснее, креативнее, добрее. Нам нужно этому учиться и помогать им понимать мудрость жизни. Это можно и нужно понять и принять сразу — они всегда лучше нас, — заканчивает Татьяна Зайцева.







0

0

0

0

1
Комментарии (12)