Общество
8952
15.07.2022 17:07
52
В Нижнем парке продают соль по 10 копеек

Правда, придется потрудиться и найти советскую монетку такого номинала.
Сейчас большинство тематических локаций уже работают. Это эпохи «Средневековье», «Петровские времена», «XIX век» и «XX век». В парке уже оформлены зоны, шумит музыка, гуляют люди. В тематических локациях можно встретить артистов, реконструкторов, певцов. По аллеям парка важно ходит Городовой, стережет порядок. Между площадками гуляют монструозные Киси Миси и Хаги Ваги, персонажи компьютерной игрушки и, пожалуй, единственная на этом фестивале анимационная весточка из нашего времени.

У императорского Городового к гостям из будущего претензий нет. Говорит, что «цензурой одобрено!».
Возле фонтана «Липа» царит дух времен курортного Липецка XIX века. Здесь проводят много мастер-классов, охотно знакомят с бытом той эпохи, будут читать стихи в литературной гостиной. Дам ждут в «Будуар» - нарядить модницу-курортницу.
На площадке напротив катка царит уже советская эпоха. Возле красного «Запорожца» танцуют заводные стиляги.
Можно заглянуть на пикник к стандартному советскому туристу, который успел съездить в Сочи и отдохнуть в Крыму.

Или прийти в гости в стандартную советскую квартиру. Быт тех времен очень занимает детей. Особенно – советские роликовые коньки.
Кстати, о детях. Если вы не успели стать октябренком или пионером – сегодня ваш день. Приносите школьный дневник с хорошими отметками за поведение, учите клятву – и вам повяжут заветный галстук.

И куда же без посещения советского магазина. Правда, сегодня не придется стоять в очереди за колбасой, а за прилавком – исключительно любезный продавец. На все товары аутентичные эпохе ценны. Например, бутылка лимонада продается за 25 копеек, а килограммовая пачка соли – 10 копеек.

Продавец божится, что готова продать любой товар по указанной цене. Но к оплате принимаюся исключительно советские деньги. Так что у тех, кто сохранил монетки и банкноты, есть шанс на удачную покупку. Если, конечно, на всех хватит товара. Дефицит, сами понимаете…
Привычно оживленно на месте стоянки реконструкторов. Там уже стоят «крепости» с пушками, разбиты шатры, своего часа ждет вертел для импровизированной дичи. Здесь можно встретить, наверное, самых колоритных участников. Например, горожанку X века.
Если кто-то приходит на «Липецкое городище» ежегодно, то кто-то даже не в курсе того, что происходит. Так, одна пара, заходя на аллею, явно была приятно удивлена: «Стоп! А что происходит? Что за праздник?». И тут же слилась с толпой, окунувшись в атмосферу фестиваля.
Сделать это помогают различные зоны активности. Например, можно отчеканить именную монету или пострелять из арбалета. Немногие знают, но это – целая наука: не то, что в тире по бумажным мишеням стрелять.
Хэдлайнерами первого дня фестиваля можно смело считать казаков. Их пение собрало многих слушателей. На звук льющейся народной песни прибежал и Городовой. Но – все в порядке. И он сам встал в хор, затянув знакомые слова.
По традиции на фестивале несколько фотозон.


0

0

0

0

0
Комментарии (52)