Общество
4769
22.04.2022 10:56
172

Ленин всегда живой, но не всегда покрашенный и помытый

В день рождения вождя мы решили объехать его многочисленные памятники.

Сегодня – день рождения вождя мирового пролетариата. Владимир Ленин родился 152 года назад, устроил (по официальной версии) Великую Октябрьскую социалистическую революцию и основал первое в мире пролетарское государство.

Для молодого поколения Ильич – это, прежде всего...памятник. А состояние этих памятников, как показал наш объезд по городу, в Липецке оставляет желать лучшего.

Главный Ленин

IMG_0212.JPG

Главный липецкий Ленин c 1982 года стоит напротив областной администрации, площадь так и называется Ленина-Соборная.

В пресс-службе мэрии GOROD48 сообщили, что это – единственный городской памятник Ленину, который находится на балансе управления главного смотрителя. В 2019 году памятник отремонтировали: гранитные плиты постамента очистили от известкового налета, а швы заделали. 

IMG_0216.JPG

За три года известковый налет образовался снова.

IMG_0224.JPG

А лестница сияет дырами, как щербатая улыбка мальчишки, которого только что приняли в октябрята.

IMG_0222.JPG

Первый секретарь липецкого обкома КПРФ Николай Разворотнев рассказал нам, что коммунисты добивались ремонта постамента главного городского памятника, но в ответ услышали, что денег нет.

«Ленин-несун»

Напротив ЛЗГТ (бывший Тракторный завод) тоже стоит знаменитый Ленин. Помнится, в советские времена его называли «памятником несуну» - из-за того, что опора статуи похожа на большой мешок. «Ленин ходил с мешком, значит и нам партия не запрещает», - шутили местные работяги и тащили с завода детали, винтики-шпунтики, металл. Происходило это не только в Липецке, а детище Ленина Советский Союз в итоге развалился в 1991 году.

IMG_0157.JPG

Памятник вождю с проезжей части выглядит вроде бы неплохо, но при ближайшем рассмотрении….

IMG_0162.JPG

В советские времена вряд ли могли бы допустить, чтобы у Ильича треснуло, простите, лицо. А сейчас стоит себе одинокий потрескавшийся вождь…

IMG_0160.JPG

Униженный и оскорблённый

На площади Франценюка в районе Новолипецка картина ещё более грустная. Постамент сыплется в буквальном смысле, у Ленина не только лицо растрескалось.

IMG_0202.JPG

Статуя исписана граффити, которые мы не показываем по этическим соображениям. Правда, главный липецкий коммунист Николай Разворотнев сообщил, что в этом году старую скульптуру заменят на нового Ленина, средства на это выделил центральный аппарат КПРФ.

IMG_0204.JPG

Коммунисты в этом году заменят этого Ленина и отремонтируют памятник «Железному Феликсу» Дзержинскому в Измалково – на остальные статуи пламенных борцов средств не хватит.

IMG_0203.JPG

Верхний Ленин

Памятник Ленину есть и в Верхнем парке. Ситуация не новая – издали выглядит ещё ничего, но стоит подойти поближе….

IMG_0225.JPG

Постамент здесь был полностью заменён в 2013 году, но чистить его не мешало бы регулярнее.

IMG_0226.JPG

IMG_0229.JPG

Сюда не принесут цветы

На площади Константиновой недалеко от сокольского ДК тоже стоит Ленин. Подойти к нему сейчас сложно из-за ремонтных работ на улице. Но мы пробрались.

IMG_0245.JPG

IMG_0239.JPG

IMG_0237.JPG

Идеальный Ленин, идеальный Сталин

И всё-таки мы нашли прекрасного Ленина в нашем городе! На барельефе на здании бывшего ДК Студёновского рудоуправления, которое сейчас является филиалом «Студёновский» Сокольского дворца культуры.

IMG_0247.JPG

Ленин здесь – часть фсасада, а фасад поддерживают в привлекательном состоянии, поэтому Ильич тут с иголочки. Да вдобавок не один, а вместе с товарищем Сталиным, а тот, вероятно, до сих пор обладает магической способностью мобилизовывать жителей - от простых работяг до начальства на самоотверженный труд.

IMG_0246.JPG

Ленин - такой молодой

А у памятника Ленину в Военном городке мы за несколько дней до 22 апреля даже обнаружили цветы, пусть не живые, а искусственные, но это говорит о том, что вождя в Липецке некоторые до сих пор ценят, а возможно, и любят. Местные жители рассказали, что цветы украшают памятник круглый год.

IMG_0250.JPG

IMG_0252.JPG

К слову, это самый молодой Ленин в Липецке. Памятник открыт в 2014 году. Но статую не мешало бы помыть.

IMG_0253.JPG

Вождю и в памяти народной лучше, чем пролетарию

Последняя точка на нашем маршруте – памятник Ленину на улице Ударников в парке Сырского Рудника.

IMG_0264.JPG

Картина печальная – облупившаяся краска, отлетевшая плитка от постамента.

IMG_0265.JPG

IMG_0263.JPG

Рядом стоит ещё один памятник – шахтёру т.е. простому рабочему, которых так любил Ленин. Его мы нашли ещё в худшем состоянии. Все-таки даже память об Ильиче живёт лучше пролетариата…

IMG_0267.JPG

Памятник простому работяге, от имени которых строил государство великий вождь

Памятники Ильичу: снести или оставить?

Вообще возникает резонный вопрос – что делать с многочисленными памятниками вождю, которые по замыслу должны были прославлять советскую эпоху, но на деле уже начали превращаться в страшилищ? Художественной ценности эти памятники не имеют - они лишь одни из тысяч подобных, выполненных по стандартным лекалам, а обслуживание каждого стоит немалых денег. Не являются ли они чемоданом без ручки, который и выбрасывать жалко и нести дальше нет сил?

- На мой взгляд, нужно все эти памятники снести либо собрать в одном месте, устроив отдельный парк имени советской эпохи, - считает выпускник исторического факультета ЛГПУ Юрий Коновалов, - В нашей истории было немало достойных правителей государства – Екатерина Великая, царь-освободитель Александр II.… Почему им не ставят памятники в Липецке?

- Каждый памятник Ленину должен быть приведён в порядок, и это важная задача власти, - считает первый секретарь липецкого обкома КПРФ Николай Разворотнев, - Это огромный и славный пласт нашей истории, память, которую надо хранить и преумножать.

В ТЕМУ

Мэрия Липецка может взять на баланс ещё пять Лениных

Как сообщила GOROD48 пресс-секретарь администрации Липецка Мария Попова, в этом году управление главного смотрителя решает вопрос о принятии в муниципальную собственность пяти памятников в скверах на проспекте Мира, площади Константиновой, площади Загорского (ЛТЗ), улицах Ударников, Астраханской. Ведь проблема памятников, за исключением главного Ленина на Соборной, в том, что они, по сути, являются бесхозными.

0
0
0
0
0

Комментарии (172)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Правда
22.04.2022 11:36
А Вы проедьте по сёлам и деревням,там тоже всё разрушили.
ГОСТЬ53
22.04.2022 11:56
Ничего не надо сносить и никуда их переносить не надо. Какая бы ни была - это история нашей страны. Памятники эти устанавливались теми поколениями людей, которые жили в то время и не нашему поколению или какому-либо другому их сносить. Ставьте свои памятники, если есть кому. Надо содержать в хорошем состоянии памятники!
Мария
22.04.2022 12:04
А почему коммунисты не могут за свой счет отремонтировать хотя бы один памятник? есть же членские взносы, наверняка, ради такого дела они бы могли бы и скинуться
замкадный
22.04.2022 12:07
в 1918 году совет народных комиссаров под руководством ленина принял декрет о сносе памятников царям и их слугам. Воздаяние ?
Историк
22.04.2022 12:34
"В нашей истории было немало достойных правителей государства – Екатерина, царь-освободитель Александр II" Шта?
Сергей
22.04.2022 12:46
Спасибо тебе, Володя, за моё счастливое "сегодня")).
давно пора
22.04.2022 12:51
Поддерживаю идею о сносе этих никому не нужных памятников.
Логика
22.04.2022 13:03
давно пора, тогда уж и все советское наследие сносите. Заводы, больницы, институты, школы, дома.. Чего на одних памятниках останавливаться:)
Ты застрял в прошлом
22.04.2022 13:09
Логика, сносят уже давно , Станкозавод , Трубный , бараки на Тракторном , Соколе . Ты вообще из Липецка ?
Ты застрял в прошлом
22.04.2022 13:12
Логика, коммунисты взрывали православные Храмы , в т.ч. и в Липецке . Можешь улыбаться ! :) :) :) :) :) :) :)
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить